Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Присяжные оправдали всех обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса

Присяжные оправдали всех обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса

Коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла 5 июня оправдательный вердикт всем подсудимым по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса в марте 2005 года - полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину. Присяжные большинством голосов сочли всех троих подсудимых невиновными по всем инкриминируемым им преступлениям. При этом присяжные признали, что существовал сам факт покушения, но подсудимые к нему не причастны. Всех троих освободили в зале суда, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно законодательству, теперь суд не может вынести обвинительный приговор.

На вынесение вердикта у присяжных ушло шесть часов. Перед коллегией было поставлено 28 вопросов. Напомним, в ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых виновными по всем пяти вменяемым им преступлениям, а защита попросила коллегию вынести оправдательный вердикт.

Процесс проходит в закрытом режиме. Это была третья попытка рассмотрения этого уголовного дела - ранее Мособлсуд распустил две коллегии присяжных после длительного периода судебного следствия.

В покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса обвинялись полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Александр Найденов и Роберт Яшина. Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

На рассмотрение дела о покушении на Чубайса у Московского областного суда ушло около двух лет. За это время произошло несколько скандалов, связанных со свидетелями и присяжными.

Хронология событий весны 2005 года

События весны 2005 взбудоражили не только российскую, но и западную общественность. ЧП произошло на лесной дороге недалеко от подмосковного поселка Жаворонки, где проживал глава РАО ЕЭС и откуда утром 17 марта он своим обычным маршрутом отправился на работу.

На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, затем бронированный BMW и машина сопровождения были обстреляны. Несмотря на повреждения автомобили смогли уйти из зоны обстрела – ни Чубайс, ни его охрана не пострадали.

Кадры с покореженным капотом и изрешеченными пулями машинами обошли все центральные телеканалы. Правоохранительные органы только и успевали рапортовать о продвижении расследования. Милиционеры были на месте покушения уже через двадцать минут.

Вместе с кортежем Анатолия Чубайса под огонь киллеров едва не попали еще четыре автомобиля, в том числе "КамАЗ" и "Газель". Водители этих машин и стали первыми свидетелями. Они указали на подозрительную машину Saab, которую заметили недалеко от места ЧП. Очевидцы даже запомнили ее номер – в итоге уже в день покушения был задержан первый и как впоследствии выяснилось основной подозреваемый – полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков.

Пока проходили обыски в его квартире и на даче, пока ловили его предполагаемых сообщников – бывших десантников и сослуживцев - Роберта Яшина и Александра Найденова, пресса гадала, в чем же основные мотивы покушения. В СМИ назывались две версии – экономическая, связанная с реформированием РАО и недовольными акционерами, а вторая политическая.

В некоторых изданиях покушение объяснялось местью за всех обиженных пенсионеров. Позднее, в официальных сообщениях следственных органов появилась другая формулировка "преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу".

Когда речь идет о посягательстве на жизнь столь высокопоставленного человека, очевидно шумихи не избежать. Чтобы не усугублять ситуации процесс решили сделать закрытым. Однако информация стала просачиваться в прессу, появились сообщения о давлении на свидетелей – это стало одной из причин первого роспуска присяжных.

Кроме того, суд посчитал, что на коллегию оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых и прежде всего отставного полковника ГРУ. Отметим, что четвертым подозреваемым по делу стал 25-летний студент исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов. Он как и остальные своей вины не признал, называя произошедшее инсценировкой. Дело отдали на рассмотрение коллегии присяжных по настоянию подсудимых.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com