Прямые иностранные инвестиции в Россию упали

За прошлый год объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию сократился более чем на 40%, отчитался Росстат. Похожими темпами инвестиции падали во всем мире, новый бум в ближайшие два года не предвидится, сообщает газета «Ведомости».

По данным Росстата, объем ПИИ в нефинансовый сектор составил в прошлом году $15,9 млрд, уменьшившись на 41,1%. Сильнее всего — вдвое — сократились взносы в капитал, кредиты от зарубежных совладельцев снизились на треть (доля взносов и кредитов в ПИИ — 90%). Бизнес развивался на средства, которые мог сам заработать, а поддержку получал «натурой»: росли реинвестированные доходы — на 51,5%, прочие прямые инвестиции (в том числе оборудование, товары) — на 14,3%.

В кризис поддерживали только уже начатые проекты — денег не было, средства от совладельцев поступали лишь в «пожарном порядке», говорит Алексей Моисеев из «Ренессанс капитала»: «Удивительно, что инвестиции в прошлом году вообще были». В 2008 г. ПИИ, по Росстату, сократились на 2,8% после удвоения в докризисном 2007 году (до $27,8 млрд).

Темп сокращения прямых инвестиций, зафиксированный Росстатом, почти полностью совпал с данными Центробанка, хотя оценки самих объемов ПИИ у этих ведомств традиционно разошлись из-за разных методологий: в оценке платежного баланса за 2009 г. прямые инвестиции в нефинансовый сектор — $38,3 млрд против $62,8 млрд годом ранее (-39%).

Похожими темпами ПИИ падали во всем мире — на 38,7%, подсчитала Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в развивающихся странах — немного меньше, чем в развитых (на 34,7% и 41,2% соответственно). Пострадали все компоненты ПИИ, но сильнее всего — вложения в капитал, а они — самый точный индикатор долгосрочных стратегий корпораций, отмечают эксперты UNCTAD. По их оценкам, ПИИ в Россию сократились на 41,1% до $41,4 млрд (что близко к оценке Центробанка).

По данным Центробанка, с 2000 г. среднегодовой темп роста ПИИ в Россию составил 60%, их объем (включая банковский сектор) увеличился с $2,7 млрд в 2000 г.

до $72,9 млрд в 2008 г. Российские власти надеются вернуть докризисные объемы ПИИ — $60-70 млрд в год в ближайшие 2-3 года, создавая льготные условия для инвесторов, предоставляющих новые технологии, заявлял в начале февраля вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. При этом он подчеркнул, что создание благоприятного режима для таких инвестиций — принципиальная позиция и премьер-министра, и президента.

«Не могу припомнить года, когда бы планы улучшения условий для притока прямых инвестиций не были бы задекларированы как правительственный приоритет», — размышляет Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Со временем инвестиционный бум может вернуться, думает она, особенно если цена барреля нефти подберется к $100: «В этот момент Россия становится чрезвычайно привлекательной, и ее риски не кажутся инвесторам важными». Рост инвестиций вернется, согласен Моисеев, но главный вопрос — не в количестве, а в качестве: важны не притоки средств, а технологии и опыт управления производством. Для качественных инвестиций важен благоприятный климат и «здесь очень много работы», замечает Цепляева.

По крайней мере два года для такой работы еще есть — до нового возобновления инвестиционной активности. Динамика ПИИ будет неутешительна вплоть до 2012 г., выяснила компания А. T. Kearney, ежегодно составляющая «Индекс доверия прямых инвесторов» (FDI Confidence Index) по опросу руководителей крупнейших мировых корпораций. Компании опасаются инвестировать в текущих экономических условиях и отмечают сложности с финансированием, кредитованием, спросом; а разворота к лучшему инвесторы ждут не раньше чем через год. Половина опрошенных отложила любые инвестпланы минимум на год.

В этом году сокращение ПИИ продолжится, ожидает и Всемирный банк: компании столкнутся с большими издержками, возможность финансировать проекты будет снижаться, ПИИ в развивающиеся страны снизятся с текущих 3,9% ВВП до 2,8-3% ВВП.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/01/226955

10
4272
0