Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство РФ работает, а общество - нет

Правительство РФ работает, а общество - нет

Здесь говорилось о запрещенных словах и запрещенных темах. Их действительно все больше. Но я думаю, что они исходят не от правительства, а от общества. Правительство делает свою работу, но общество не делает своей. Путин может требовать корректировки антикризисной программы, и он требует этой корректировки. Но он ее не получит, это совершенно очевидно. Ну, если не считать цен на солярку, о ценах договорились. В принципе, обсуждение антикризисной программы политически сорвано по причине того, что общество (ни одна из его групп, ни одна из его коммуникативных площадок) не сыграло своей роли в дискуссии. Я имею в виду, конечно, не дискуссии 'под одеялом': Общественная палата в пятницу вроде бы что-то обсуждала. Кто-то знает результаты этого обсуждения? Известен факт обсуждения, которое является формой и местом выражения каких-то личных оценок постфактум, причем и у нас здесь тоже звучат оценки постфактум.

На самом деле правительство спрятало внутри программы абсолютно принципиальный выбор, он мог быть сделан, мог быть не сделан, мог быть сделан совершенно иначе. Политически он абсолютно понятен: это ставка на менее рискованные массовые факторы. Приоритет исполнения социальных обязательств - это то, что выбрало бы в качестве политика 90% из нас. Но это не значит, что этот выбор мог быть сделан только в такой форме. Он естественен, но он не обсужден. Поэтому коалиция под его реализацию будет очень простой. И все попытки насовать внутрь этой антикризисной программы изюму будут достаточно бесполезны, если вообще не деструктивны.

Здесь говорили о новых рабочих местах. Но общество не требует создания новых рабочих мест. Почему правительство должно требовать? Общество покупает социальную поддержку, оно покупает политику реагирования, то есть - реакционную политику. Оно будет ее иметь. Правительство продает - общество покупает. Я думаю, что даже приоритет выполнения социальных обязательств мог бы, будучи обсужден в качестве сознательного выбора, иметь другую конфигурацию, в том числе учитывающую интересы каких-то сил, которые нам понадобятся на выходе из кризиса.

Кризис стал идеологией. Я предлагаю вообще различать - кризис как реальность и кризис как идеологию. Вот мы различаем войну как реальность и военную пропаганду. Воюют по картам, желательно привязанным к местности, где нанесено положение противника, а не по пропагандистским листовкам - их сбрасывают на фашистов, а не на себя. Поэтому здесь очень важно различать: кризисная идеология стала идеологией реакционной и в каком-то смысле грозит стать идеологией контрреформ. Если предоставить ей спокойно существовать дальше, то она станет чем-то само собой разумеющимся - ну вот, у нас кризис, ну вот, у нас война. Вы знаете, воюют ведь не по периметру, воюют по зонам риска и по направлениям. Программа может стать лучше, может быть откорректирована, если общество будет рассматривать свою задачу корректировки как политическую задачу, в лице партий, в лице Общественной палаты, в лице, например, клубов вроде этого. Поскольку этого не происходит, то это литературная критика с элементами экономической начитанности.

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

химфизик

комментирует материал 06.04.2009 #

Общество не требует создания рабочих мест? А почему? Потому что общество потребует, а ему предлагают рабочие места за 3 тыс в месяц. это серьезно? А социальные обязательства будут выполняться. С каких шишей? Не надо людей за дураков считать. То есть считать конечно можно, но чревато. У палки два конца. Раз по нам - два по вам. И так до первой крови. А там понесётся - не остановишь.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.04.2009 #

Ну про все общестно не недо. Верхушка демонстрирует невероятную производительность труда - за несколько лет заработали мильярды. Так что не только правительство работ=ает, а еще несколько сот тысяч. Правда результат фиговый.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 07.04.2009 #

Скорее наоборот, правительство не справляется со своей работой. И не потому что не хочет работать, а потому что не умеет работать. Потому что Путин собрал вокруг себя команду, которая, как и он, не разбирается в делах и этим близка Путину.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 07.04.2009 #

Гитлер был плохой, но он поднял экономику Германии из руин до уровня второй экономики мира за 6 лет, с 1933 до 1939, в эпоху кризиса, без нефти и без \"гастарбайтеров\" (появились позднее). Господа министры РФ! Вы такие хорошие, так почему до сих пор не навели порядка в экономике? Или Вас другие вопросы интересуют?

user avatar
kuroshev

комментирует материал 08.04.2009 #

Ну писала я на сайт, где велось обсуждение антикризисной программы. Из моих пожеланий ничего не учли. Это что означает - я активность не проявила? Или кто-то другой? Нет, уважаемый автор, дело не в активности! Дело в том, что люди писавшие сей \"шедевр\", страшно далеки от народа, страшно далеки от реальности. Поэтому наши сигналы до них не доходят! Да и не хотят они слышать наши сигналы, если бы было не так, то не отменили бы референдумы.

Общество без обратной связи с народом - обречено. А Путин сделал все, чтобы от этой обратной связи не осталось даже намека! И после этого Вы еще нас в чем-то обвиняете?!

user avatar
ivann

отвечает kuroshev на комментарий 08.04.2009 #

Зюганов о вымирании, о разгроме и захирении с цифрами в руках и Жирик об \"заседевшеся профессуре\" на отчете сказали в виде диалога, без поливания друг друга из стаканов. Цивилизация, ёлки зеленые! Пишите им, как депутатам, которым разрешено критиковать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com