Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Появилась новая версия причин Великого вымирания видов

Появилась новая версия причин Великого вымирания видов

Великое вымирание видов на рубеже пермского и триасового периодов принято считать одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Среди причин этого события в разное время назывались вулканическая активность, столкновение планеты с астероидом, изменение химического состава морской воды.

По предположению, недавно высказанному международной группой ученых, вымирание также могло быть связано с выделением огромных объемов галогенсодержащих газов с поверхности соляных озер, которое привело к значительному изменению состава атмосферы и исчезновению многих видов растений.

Гипотеза исследователей (в группу вошли представители России, Австрии, Южной Африки и Германии) базируется на анализе биохимических процессов, проходящих в атмосфере современной Земли. Разработка гипотезы началась после того, как в ходе изучения соляных озер на юге России и Южной Африки были обнаружены выделения летучих галоидоуглеводородов (хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена) с их поверхности. Получив данные об объемах выбросов указанных веществ, ученые постарались оценить масштаб процессов, имевших место около 250 млн лет назад. В те времена на территории Центральной Европы располагалось так называемое «море цехштейна», площадь поверхности которого составляла около 600 000 квадратных километров. «Мы предполагаем, что климатические, геохимические и микробиологические условия в районе моря цехштейна сравнимы с теми, что установились возле современных соляных озер», — отметил Людвиг Вайсфлог (Ludwig Weißflog) из Центра исследования окружающей среды (Германия).

Расчеты исследователей показали, что с поверхности моря цехштейна должно было выделяться не менее 1,3 млн тонн трихлорэтилена, 1,3 млн тонн тетрахлорэтилена, 1,1 млн тонн хлороформа и 0,05 млн тонн трихлорэтана в год. Для сравнения: в современных условиях суммарные годовые объемы промышленного выброса три- и тетрахлорэтилена не превышают пятой части указанных значений, а объем выброса хлороформа уступает им в двадцать раз. «Эксперименты на некоторых видах степных растений подтвердили, что галогенсодержащие газы вносят значительный вклад в процесс опустынивания, — рассказывает Карстен Котте (Karsten Kotte) из Гейдельбергского университета (Германия). — Засушливость климата и воздействие галогенизированных углеводородов приводят к повреждению растений и ускоряют выветривание почвы».

Авторы работы, разумеется, не берутся утверждать, что выделение галоидоуглеводородов стало единственной причиной вымирания. Неоспоримым фактом ученые называют лишь то, что степень воздействия соляных озер на формирование климата ранее недооценивалась; по их мнению, существующие климатические модели необходимо серьезно модифицировать.

Полная версия отчета ученых опубликована в журналах «Доклады Академии Наук» (на русском языке) и Doklady Earth Sciences (на английском языке).

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com