Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парламент Венгрии выразил вотум недоверия премьеру

Парламент Венгрии выразил вотум недоверия премьеру

Парламент Венгрии большинством голосов выразил вотум недоверия премьер-министру Ференцу Дюрчаню. За эту инициативу проголосовали 204 из 386 депутатов при необходимых 193. Против не выступил ни один законодатель. Воздержались 8 депутата.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно законодатели утвердили нового премьер- министра, которым стал Гордон Байнаи, занимавший до недавнего времени пост министра национального развития и экономики. Его кандидатуру предложила правящая Венгерская соцпартия после согласования с бывшими партнерами по коалиции — Союзом свободных демократов.

Главной задачей нового премьера станет формирование правительства технократов для вывода страны из острого экономического кризиса.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GOCHA

комментирует материал 15.04.2009 #

Они выбрали Гордона Байнаи, надеясь, что он созвучный по имени - Гордону Брауну, выведет страну из кризиса. Сомневаюсь однако, что это поможет Венгрии

Гордон, но не Браун



Венгрия получила шанс на выход из полосы политической неопределенности, в которой страна оказалась после отставки 47-летнего премьера-социалиста Ференца Дюрчаня, объявленной 21 марта. Новым главой правительства может стать 41-летний Гордон Байнаи, занимающий в нынешнем кабинете пост министра экономики и промышленности. Кандидатуру Байнаи предложил сам Дюрчань, и уже вчера ее поддержало руководство венгерских свободных демократов -- главного партнера Соцпартии по коалиции. В ближайшее время, как ожидается, в пользу Байнаи выскажется и «Венгерский демократический форум» -- еще одна партия правящей коалиции.



Официальное утверждение кандидатуры нового премьера, с которым венгерские левые связывают надежды на вывод страны из экономического кризиса, состоится на съезде Соцпартии 5 апреля. Затем, ориентировочно 14 апреля, она будет вынесена на рассмотрение парламента Венгрии. Но прежде в тот же день депутаты проголосуют за вынесение Ференцу Дюрчаню так называемого конструктивного недоверия -- эта процедура позволяет избежать внеочередных парламентских выборов.



Партии правящей коалиции сочли убедительным перечень срочных антикризисных мер, предложенных Гордоном Байнаи. «Они в общих чертах совпадают с мнением ведущих экономистов: нужно урезать госрасходы и начинать структурные реформы», -- пояснил лидер свободных демократов Габор Фодор. Другой вопрос, под силу ли премьеру-технократу выполнить эти планы.



«Дюрчаню не удалось пережить кризис, хотя тот был куда более устойчивой фигурой -- его пытались «уйти» и в 2006-м, и в 2007 году», -- напомнил «Времени новостей» ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. Новый премьер, по его словам, вынужден будет принимать непопулярные меры, не имея должной политической и общественной поддержки. Эксперт «ВН» напомнил, что Венгрия уже согласовала с Брюсселем предоставление экстренного кредита МВФ на сумму 25,1 млрд долл. «Но это не панацея. Экономика страны по итогам года упадет на 4,5%, а уровень безработицы уже превысил отметку в 9%», -- отметил наш собеседник.



У Венгрии, как заявил вчера сам Гордон Байнаи журналистам в Будапеште, нет времени: «Либо мы совладаем с кризисом, либо кризис -- с нами. Каждая неделя промедления может стоить стране сотен миллионов форинтов и десятков тысяч рабочих мест». Непопулярные меры «затронут каждую венгерскую семью», предупредил он.



«Байнаи грамотный финансист, он вполне способен отбить атаки спекулянтов на национальную валюту. Ведь форинт уже на 20% обесценился по отношению к евро, что отдаляет перспективу присоединения страны к еврозоне. Но для борьбы с кризисом нужна широкая политическая поддержка, которой у Байнаи нет», -- заметил «ВН» работающий в Будапеште эксперт в сфере энергетики Борис Шестаков. Он полагает, что выдвижение кандидатуры Байнаи нацелено не столько на борьбу с кризисом, сколько на борьбу за парламент: «Это жест отчаяния левой коалиции, стремящейся всеми силами избежать досрочных выборов».



Новому премьеру придется работать в условиях жесткого политического прессинга, ведь даже «стоящий над схваткой» беспартийный президент Венгрии Ласло Шойом высказался за досрочные выборы, которые сейчас неминуемо принесли бы победу правой партии «Фидес». Однако через год в Венгрии пройдут плановые выборы, по итогам которых к правым перейдет две трети парламентских мест, прогнозирует собеседник «ВН».



И после этого политическое наследие Дюрчаня, в том числе на российском направлении, скорее всего будет пересмотрено. Одним из последних шагов кабинета Дюрчаня стало подписание соглашения с Россией по проекту газопровода «Южный поток». Однако венгерские правые уже заявили, что в случае победы на выборах 2010 года откажутся от «односторонней ориентации Венгрии на Россию».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com