Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Ножки Буша\" бегут из российской колбасы

\"Ножки Буша\" бегут из российской колбасы

С 1 января 2010 г. в Россию запрещен ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Соответствующее постановление Роспотребнадзора подписал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. \"Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека\", – говорится в заявлении Роспотребнадзора. Надо заметить, что такой запрет уже действует с 1 января 2009 г. в отношении российских производителей курятины; точнее, количество хлора в воде, используемой для охлаждения тушек, снижено с 200 мг до 50 мг на 1 куб. дм воды, что соответствует содержанию этого дезинфектора в питьевой воде. Не используется хлор и в ЕС. Зато по технологии хлорного обеззараживания работают американские производители курятины. Так что нынешнее постановление Роспотребнадзора фактически запрещает импорт \"ножек Буша\", которых в прошлом году было поставлено на $801 миллион. Для американских птицеводов это удар под дых – Россия является основным импортером курятины из США.

Глава Минсельхоза США Том Вилсак на днях заявил, что введенный запрет скажется на отношениях Вашингтона и Москвы. На 17 января намечены переговоры российской и американской делегаций, но пока неясен даже предмет диалога. В США считают, что в результате будет найден некий компромисс: например, приезд российских инспекторов на птицефермы экспортеров. Но Онищенко непреклонен. \"Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок\", – категорично заявил он.

Импорт американской курятины вызывает в России недовольство уже несколько лет. В 2005 г., предвкушая скорое присоединение к ВТО, Россия заключила договор, по которому американским производителям было отдано 74% квот на импорт курятины. При этом импорт американской продукции должен был еще и увеличиваться на 40 тонн ежегодно вплоть до 2010 года. Договор критиковали даже импортеры курятины – покупательский спрос просто не рос такими темпами, и избыток ввезенных окорочков приходилось пристраивать к производителям кормов для животных, в воинские части и исправительные заведения.

Спор о способе обеззараживания куриных тушек касается не только российского рынка птицы. За ним с тревогой наблюдают представители мясоперерабатывающей промышленности. Дело в том, что куриное мясо – дешевый заменитель говядины и свинины – широко используется в производстве колбасных изделий. При этом замороженные куриные окорочка из США – вне конкуренции. Ведь благодаря дотациям правительства США американским птицеводам они дешевле российских аналогов примерно на 25%. С 2009 г. разрыв только увеличивается: российские птицеводы теперь вынуждены обеззараживать куриные тушки более дорогими бесхлорными способами – воздушным или воздушно-капельным. В то же время, кризис переместил покупательский спрос в дешевый сегмент.

В результате вопрос, чья курятина попадет на столы россиян, стал для птицеводческой и мясоперерабатывающей отраслей вопросом выживания. И если для первой запрет американской курятины будет означать продолжение бурного роста, то для производителей сосисок и колбас – удорожание их продукции за счет перехода к более дорогим наполнителям. По экспертным оценкам – на 7%-10%. Другой вариант – возвращение в дешевые сосиски и колбасы генномодифицированной сои. Скорее всего, мясопререработчики будут использовать оба варианта.

Так что потребителям придется выбирать между подорожанием мясного ассортимента и ухудшением его качества. Но и это еще не все: не исключен дефицит курятины. Отечественные производители пока обеспечивают 55% спроса на мясо птицы. Чтобы полностью покрыть внутренний спрос, им, по оценкам экспертов, потребуется 5-7 лет.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

v159256

комментирует материал 12.01.2010 #

Ситуация как с ВАЗом. Свои дороги- берем импорт. Наши птичники пролоббировали постановление Роспотребнадзора. В нашем птицеводстве и около него кормится громадное количество непроизводительного чиновного люда - каждый есть хочет. Из-за этого цена продукции становится выше "потребительской стоимости", а тут конкуренты - американские птицеводы.
И как всегда взяли нашего уважаемого Геннадия Онищенко - тяжелую артиллерию. С ним нам сам черт не брат - вмиг мы победили штатовские окорочка. Правда у нас в городе они стоят 2у.е./кг, а отечественные - 3-3,5 у.е. Вот только вопрос - опять разницу в цене народ будет оплачивать? Ведь, кризис, бедность!

user avatar
sosedka

отвечает v159256 на комментарий 12.01.2010 #

Не сравнивайте машины с едой.
Уж лучше купить курятину подороже, но без хлора, чем дешевую, но вредную для здоровья.
А если кто-то полюбил хлор, то он дешево стоит, можно купить отдельно.

user avatar
v159256

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

Хлор он из курятины быстро выходит - и он не причина, а повод - оружие в войне! А вот " вредную для здоровья" так это большой вопрос - у нас в стране поголовная зараженность сальмонеллами и куриц и яичной продукции. Плюс мы откармливаем с применением гормонов, что сказывается на наших детях. Найдите ка эти "сальмонеллы полезности" в импортых окорочках. А потом выпейте купленное сырое яйцо.
Нас чиновники, имеющие "свой" интерес, "разводят" с этой пропагандой!

user avatar
uo188

отвечает v159256 на комментарий 12.01.2010 #

Да, есть еще наивные, кто повелся на пропаганду чиновников. Мало им гормонов, мало им сальмонолеза, мало им и жутких количеств антибиотиков, которые немерено вкалываются в наших кур. У нас нет действующих ГОСТов на птицу, а с 1 января они вообще отменены.
Чиновники весь русский народ садят на некачественную продукцию и что мы слышим на форуме? - А, это наше извечное трусливенькое "Одобрямс !!!"

user avatar
sosedka

отвечает v159256 на комментарий 12.01.2010 #

Неужели Вы верите в то, что в США курочек откармливают без гормонов? Идеалист Вы, однако! Я как раз склонна верить в то, что гормональные подкормки недоступны для российских птичников, поскольку они производятся за рубежом.
О поголовном заражении сальмонеллами российских куриц Вы зря говорите. Я уже давно покупаю ТОЛЬКО продукцию тюменской птицефабрики и уверяю Вас, что даже по вкусовым качествам она лучше, чем \"ножки Буша\", напоминающие траву.
А яички в сыром виде я кушаю только у своих знакомых, которые сами курочек держат.

user avatar
Kalipso2010

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

О поголовном заражении сальмонеллами российских куриц Вы зря говорите. Я уже давно покупаю ТОЛЬКО продукцию тюменской птицефабрики ...
-------------------------
Вскрытие покажет...

user avatar
uo188

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

А чего же Вы, сударь, сами себе противоречите - яички-то кушаете только у своих знакомых? Чего боитесь? И не один боитесь - вся страна боится яйца сырого!
А я Вам поясню - из-за страха сальмонеллеза! Вот наше птицеводство, отдавая деньги с прибыли манагерам да чиновникам, не может обеспечить необходимую дезинфекцию производственного процесса (да, да с ХЛОРом, в том числе). Результат - сальмонеллез. Поголовно! Даже вот детей - в Кремле траванули - и ясно чем, опять сальмонеллы.
Так, что можете вместе с нашими чиновниками петь песню Онищенко, а народ травится, а Роспотребнадзор орет "Держи вора!", показывая не наших воров, а за бугор. Известный прием у жуликов.

user avatar
sosedka

отвечает uo188 на комментарий 13.01.2010 #

А я понять не могу, с чего ж это Вы "ножки Буша" так яро защищаете?
Из того, что магазинные яички лучше не употреблять в сыром виде, не следует, что американская курятина лучше российской. В Америке вспышки сальмонеллеза также - не редки. Для Кремля-то, м.б., как раз яички из Америки были привезены?
Онищенко молодец, если бы ему чиновники по рукам не били, здоровье народа было бы лучше. Например, именно он убедил пав-во начать войну с подпольной водки и запрещению ввоза грузин.и молд.вин. Благодаря этому в 2006 году - впервые со времен СССР!- смертность в России резко сократилась. По данным Росстата, с января по август 2006 года умерло на 76,7 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений — на 4,3 тысячи. Снизилась смертность от убийств — на 18,9% (4,6тыс), от самоубийств (6,2% или 2,1тыс), от ДТП (5,2% или 1,4тыс) — значительный процент смертей в обеих этих категориях в России происходит в нетрезвом состоянии.
Не зря, значит, Онищенко воевал с некачественным вином и левой водкой. А его тогда тоже ой как ругали!

user avatar
scaarge

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

Вопрос в том, что вы и так будете кушать хлористую, но теперь еще и дорогую... не забывайте, что эти постановления приняты не ради вас или меня, и причину выдали из раряда "докопаться до столба" - ведь наши предприятия не соблюдают ни ГОСТы, ни ТУ.

user avatar
sosedka

отвечает scaarge на комментарий 12.01.2010 #

Если бы у меня была уверенность, что американские птичники соблюдают хоть какие-то ГОСТы, то я бы не одобряла действия Онищенко. Но я крепко сомневаюсь в том, что \"ножки Буша\" качественные.

user avatar
Kalipso2010

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

Конечно лучше, кто спорит. А у пенсионеров поинтересовались? Это уже как в фильме: "Давайте выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями".

user avatar
sosedka

отвечает Kalipso2010 на комментарий 12.01.2010 #

И я за то, чтобы желания совпадали с возможностями. Но обратите внимание на то, что американские тушки курочек дешевле российских, потому что в США правительство дотирует своего производителя сельскохозяйственной продукции. А от нашего правительства птичники и прочие аграрии не то что дотаций, а и беспроцентных кредитов получить не могут.
Если б наши птицефабрики получали поддержку, то и они могли бы снизить цены.

user avatar
sosedka

комментирует материал 12.01.2010 #

Молодец Онищенко!
Только не прикажут ли ему опять свернуть борьбу за здоровье россиян в угоду американским производителям? Такое ведь уже бывало и не раз.
Правительство США своих производителей курятины дотирует, а российские получают поддержку или нет, хотелось бы узнать поточнее?

user avatar
uo188

отвечает sosedka на комментарий 12.01.2010 #

Да народ разделен на два класса Мы и Они. Нас травят дрянью, "крышуемой" Роспотребнадзором, а для Них - "Молодец Онищенко! " - он запретил импорт и Ура! понеслась деньга в карманы манагеров и чиновников!

user avatar
Silm7777

комментирует материал 12.01.2010 #

По роду деятельности столкнулись с двумя технологами на двух птицефабриках - выполняли их заказы как частных лиц.
С тех пор беру кур и яица только на одной из них. Показатель - на первой технолог сама выращенных кур ест и детей своих кормит. Продукты большей частью охлажденные, за пределы района не вывозятся - фабрика небольшая.
На второй птицефабрике даже своим рабочим в столовой их продукцию не дают (у них цех по перерабортке)- там технолог в крайнем случае "разрешила" копченые крылья брать - процент привозных большой. Морозят, хлорируют, накалывают соей. Продукции - море. Стоит приблизительно так же.

user avatar
stepanich

комментирует материал 13.01.2010 #

Посадить Онищенко. Больше десяти лет ели и ни хрена, а тут вредными стали. За халатность.

user avatar
katr5

комментирует материал 14.01.2010 #

Опять чей-то заказ этот анищенка выполняет. А колбасу, никакую, не покупаю уже года 4. Только буженину или ветчину, то есть то, что точно сделано из мяса. По цене совпадает. Или сама мясо запекаю. Да, там тоже могут быть антибиотики, но сколько их тогда в колбасе и из чего она состоит ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland