Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надеяться на начало конца кризиса рано

Надеяться на начало конца кризиса рано

Действия и заявления финансовых властей США заметно приободрили инвесторов. Причем в течение нескольких прошедших недель волна оптимизма только усилилась. В конце прошлой недели ФРС США объявила о начале монетизации госдолга, затем в понедельник стали известны детали плана американского Казначейства по выкупу проблемных активов у банков.

В основе плана лежит вера в то, что если ликвидность вернется на рынки «проблемных» активов, то они перестанут быть проблемными и вырастут в цене. И таким образом ситуация в банковском секторе стабилизируется. На волне подобных надежд американские фондовые индексы за последние две недели росли самыми быстрыми темпами с 1938 года. Аналогичная динамика наблюдалась по всему миру, в том числе и в России.  

Однако не стоит терять голову от радости и переоценивать реакцию фондовых рынков. Подобные движения всегда были присущи так называемым ралли в условиях медвежьего рынка. К сожалению, есть причины, которые пока не позволяют надеяться на реализацию идеи о начале конца кризиса. Уровень личных доходов населения в большинстве стран мира продолжает снижаться. Сокращаются физические объемы спроса и, соответственно, сжимается промышленное производство по всему миру. Но самое страшное даже не это. Огромные долги продолжают давить на все отрасли, лишая корпорации их прибыли и инвестиций. Несколько триллионов «нарисованных» кредитов для США не восстановят происшедшую за год кризиса потерю стоимости всех акций, облигаций, недвижимости в мире в масштабах десятков триллионов.

Парадокс состоит в том, что мировые правительства не пытаются искоренить саму причину болезни, а лишь совершенствуют старые лекарства. Остальные страны идут по пути традиционного монетаризма. Недавно наш министр финансов Кудрин шокировал инвесторов (обрушив российские биржевые индексы) заявлением о том, что текущий рост акций и стабилизация мировых цен на нефть - явление временное. Возможно, Кудрин не так уж и далек от истины. Однако дело в том, что, рассуждая о будущем ухудшении ситуации в экономике, российский министр финансов, похоже, просто собирается в очередной раз переждать новую бурю, вместо того чтобы встретить ее во всеоружии.

Хотя если задуматься, то ничего удивительного в позиции нашего министра нет. Просто он типичный представитель монетаристской школы. Его задача - стабильный валютный курс и стабильная инфляция. То, что промышленность лежит в руинах, а экономика без денег, его волнует мало. Формально он свою работу делает. Поэтому российская экономика не принадлежит сама себе, а зависит от того, насколько успешно справятся со своей работой монетаристы в США.

Сегодня, пожалуй, лишь китайские власти хоть как-то пытаются изобрести собственный рецепт выздоровления. Но лечить они собираются только свою экономику.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Преподаватель

комментирует материал 28.03.2009 #

А при чём тут Америка? У нас свой кризис и он другой, путинский. Безработица, кризис, гастарбайтеры - следствия путинской политики, его планов и проектов. Путин ликвидировал в стране систему подготовки кадров. Безработицы и гастарбайтеризации страны и не могло не быть, и они будут при продолжении его политики. Как сказал Фурсенко, сейчас 90% населения проходят через Вузы и получают диплом о высшем образовании, а 10% остаются на колледжи, ПТУ и без подготовки. До Путина (я также ссылаюсь на цифры названные Фурсенко) 20% получали высшее образование, 10% на колледжи, 60% подготовки в ПТУ и 10% без подготовки. Что происходит сейчас? Из подготовленных в Вузах большинство по невостребованным специальностям и должны идти в безработные. Так как подготовка рабочих в ПТУ фактически ликвидирована - эти рабочие места должны заполняться гастарбайтерами. Вот она причина кризиса налицо! И устранять эту причину Путин не собирается. Значит кризис будет продолжаться и усиливаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com