Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития и Минфин так и не договорились, что делать с НДС

Минэкономразвития и Минфин так и не договорились, что делать с НДС
У правительства до сих пор нет единого мнения о том, как снижать налоговое бремя. Развернувшаяся вчера на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей дискуссия Минфина и Минэкономразвития вокруг налога на добавленную стоимость (НДС) показала, что разные ведомства экономического блока совершенно по-разному оценивают проблемы нашей экономики. Впрочем, спорить им осталось недолго – 1 августа правительство внесет единое предложение по изменениям в налоговой системе.

Сторонник сохранения НДС на прежнем уровне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин обосновал свою позицию тем, что в ближайшее время российская экономика столкнется с проблемами, для решения которых правительству придется пойти на серьезные финансовые расходы. По его словам, за три года число занятых в экономике сократится на 1 млн. человек, и это на фоне низкой производительности труда крайне осложнит задачу поддержания высоких темпов роста. Чтобы держать дело под контролем, нужны будут серьезные финансовые вливания в сферу здравоохранения и образования. Помимо этого, предстоят серьезные расходы на пенсионное обеспечение. «В последние годы коэффициент замещения пенсий, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате, в стране сокращается. Гражданин, выходя на пенсию, в среднем в четыре раза снижает свой жизненный уровень», – отметил вице-премьер.

По его мнению, все эти факторы «нужно класть на чашу весов, говоря и о снижении налогового бремени». Что касается положительного эффекта от снижения НДС, то глава Минфина сомневается, что он сможет перевесить отрицательные последствия. «Снижение НДС не приведет к структурной перестройке экономики, это – абсолютно нейтральный налог. Это также единственный налог, который устойчиво растет вслед за ростом ВВП, – отметил г-н Кудрин. – В ближайшие три года прибыль наших компаний из-за роста тарифов и стоимости рабочей силы немного снизится, что приведет к снижению доходов от налога на прибыль, а НДС останется устойчивым».

Кроме того, по мнению Алексея Кудрина, снижение НДС приведет к еще большему перегреву российской экономики. «Признак перегрева – это существенное превышение спроса над производством. Последние годы спрос у нас увеличивался на 15% в год, а производство – максимум на 8%. Сейчас этот спрос покрывается за счет импорта, который растет на 40% в год, снижая торговый баланс, который через три года будет уже равен нулю, – предупредил министр. – НДС – это налог на потребление. Снизить его – значит еще больше усилить спрос. Мы не охлаждаем перегрев, а подливаем керосин. В такой ситуации – это деструктивное решение».

Один из аргументов снижения НДС – его плохое администрирование, то есть низкая собираемость. По мнению специалистов, при ставке налога в 12% уход от него будет стоить столько же, сколько и выплаты по налогу, в результате чего мы получим расширение налоговой базы. Однако, по словам министра финансов, замещение выпадающей налоговой нагрузки произойдет лишь через 8–12 лет. А вот Минэкономразвития с такими расчетами не согласно. По словам заместителя министра Станислава Воскресенского, при росте собираемости НДС до 80% с нынешних 66–67 уже через четыре года после снижения ставки до 12% «мы выйдем на нулевые потери бюджета».

Чиновник считает, что налоговая система должна быть настроена на решение задач развития экономики и ее качественного изменения, поэтому МЭР по-прежнему предлагает снизить НДС с 18 до 12% с 2010 года. «Позиция Минэкономразвития неизменна – необходимо унифицировать ставку НДС на уровне 12%», – отметил Станислав Воскресенский. Он также выразил серьезную обеспокоенность дисбалансом спроса и предложения в ряде отраслей, отметив, что для его ликвидации надо максимально облегчить запуск новых мощностей, чему как раз и поможет снижение НДС.

По мнению специалистов, расхождение позиций Минфина и МЭР объясняется разными задачами этих министерств. С одной стороны – поддержание стабильности, с другой – стимулирование экономического развития. Точно так же министры пытаются увязать различные по направленности задачи реструктуризации экономики и снижения инфляции. Впрочем, на вопрос корреспондента «НИ», где же будет найдена точка баланса в этих задачах, Алексей Кудрин ответил без сомнений: «Там, где сказал Минфин».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com