Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какую роль в беспорядках в Молдавии играет Россия?

Какую роль в беспорядках в Молдавии играет Россия?
Молдова по своей культуре - не "русская" (как Украина и Беларусь), а балканская страна. Дикость и бардак, характерные для Молдовы (как и Румынии, Албании и др.) выходят за пределы бардака, допустимого в качестве нормы в "русском мире". Воронин, конечно, порядочная гнида. Но это ещё и балканский тип лидера: то есть, это человек, который говорит и делает резко и одновременно прямо противоположные вещи и с которым договариваться уверенно невозможно ни о чём в принципе. Примитивное неуравновешенное создание, понимающее только власть и грубую силу.

Но что сейчас происходит в Молдове? По форме это чистой воды «оранжевая» революция - со "стихийными" молодёжными протестами, подъёмом румынского и ЕС (в качестве провокации) флагов и т.п. – что, в общем, совсем не удивительно в рамках обамовской "перезагрузки" войны с Россией.

Вряд ли вопрос - кто конкретно стоит за «оранжевой» революцией. Вопрос - чем Воронин не устроил великого и могучего дядю Сэма? Неужели Воронин таки успел, как когда-то Милошевич, по-серьёзному поссориться с Америкой? Вопросы, вопросы...

В то, что за нынешним «оранжадом» стоит также ЕС, верится с большим трудом. В какое-либо участие России, (с её "окрылённым надеждами Президентом") не верится вообще. Неужели Румыния играет в Молдове в одиночку? Не может этого быть. Тем не менее, хотелось бы понять, какова в этой заварушке может быть роль России.

А роль России в таких ситуациях всегда довольно примитивная и простая: поддерживать сидящего правителя в обмен на политические уступки. Это было бы продуктивно и натурально. Такой уступкой (в обмен на поддержку Москвы) могло бы стать признание Ворониным Приднестровья как государства - и немедленное размещение там российских военных баз. Как минимум.

Впрочем, мразь Воронин уже успел обратиться за помощью к абстрактному "Западу"  - и всё ещё до конца не понятно, что именно будет происходить Молдове.

Хотя главная версия, безусловно, это - обамовская "перезагрузка Молдовы". Видимо, победное шествие НАТО по исторической России в условиях кризиса решено продолжить не с большой Украины, а с маленькой дешевой Молдовы... Но чем помешал Воронин? И - главное - где опять Россия?
Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

BorodaQ

комментирует материал 10.04.2009 #

Это уже похоже на паранойю, везде видеть руку янки. Почему Румыния, не лишенная мания величия, не могла одна пойти на эту авантюру. Особенно исходя из низкой эффективности беспорядков.

user avatar
don_alba

отвечает BorodaQ на комментарий 10.04.2009 #

Если вы не страдаете манией преследования, то это не значит, что за вами не следят.

Слишком уж часто Америка имела обыкновение лазать в чужой монастырь со своим уставом.

user avatar
reddy

отвечает don_alba на комментарий 10.04.2009 #

Не Америка, а конкретно Буш имел такое обыкновение.

user avatar
TENGRY

отвечает reddy на комментарий 10.04.2009 #

Почему только Буш, Клинтон-демократ тоже лез в чужой монастырь. Кто бомбил Балканы и довершил разгром Югославии? Клинтон. Кто полез овобождать Кувейт? Буш Старшой! Кто макисмально поспособствовал развалу СССР, демократ и лучший друг Горбача - Рейган! А до это был Картер, Никсон и пр. армия стеревятников.

Еще неизвестно как Барак Хусейн Обама себя поведет! Он вроде как уже утвердил план увеличения войск в Афганистане и Ираке. Намекает уже на Северную Корею!

user avatar
BorodaQ

отвечает don_alba на комментарий 10.04.2009 #

Просто у Америки легион прихлебателей, пытающихся угодить шефу и заодно решить и свои проблемы, а он их одергивает, когда они прут не в ту сторону.

user avatar
snn1964

отвечает BorodaQ на комментарий 10.04.2009 #

как вариант- румыния при разрешении америки. все таки бабла там много - вряд ли румыны потянули -захотели бы

user avatar
BorodaQ

отвечает snn1964 на комментарий 10.04.2009 #

Финансирование возможно и со стороны обиженных властью денежных мешков под обещание определенных преференций в будущем.

user avatar
snn1964

отвечает BorodaQ на комментарий 10.04.2009 #

да . там уже один лидер оппозиции жаловался что арестовали его сына как зачинщика беспорядков а на самом деле за то что финансировал эти самые беспорядки - по мнению властей разумеется - он то кричит что тока радею за родную отчизну

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.04.2009 #

Не могу адекватно воспринимать информацию от \"аналитика\", оперирующего понятиями \"гнида\" и \"заварушка\". Отдает бульварщиной и пустозвонством.

user avatar
don_alba

комментирует материал 10.04.2009 #

А с какого перепугу Россия обязана принимать активное участие во внутриполитических делах другой страны? Нет, я все понимаю. Но когда к нам пытались наблюдатели на выборы просочиться, так и жали со всех сторон.

user avatar
Smoker

отвечает don_alba на комментарий 10.04.2009 #

Автор довольно конкретно отвечает на ваш вопрос. Никогда руководство не станет щемиться в соседнюю республику из-за каких-то иллюзорных высоких идеалов. Трезвый расчет и потенциальные выгоды.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 10.04.2009 #

А что с Украины начинать-то. Она уж продалась с потрохами.

user avatar
bonanza

комментирует материал 10.04.2009 #

Да пусть проходят это боевое крещение массовыми беспорядками. В каждой уважающей себя стране был такой период. Справятся - будут жить. Не справятся - станут колонией чьей-нибудь. Еще неизвестно, что при таком мировом раскладе удобнее для такой маленькой страны.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 10.04.2009 #

В общем-то, да. Но, например, прошлогодние буйства во Франции продемонстрировали всему миру, и конкретно жителям этой самой Франции, готовность властей идти на разумный компромисс с общественностью. Тактика молдавских руководителей заключается пока только в насильственном разгоне демонстрантов. На диалог не похоже. Значит, быть беде.

user avatar
bombarda

комментирует материал 10.04.2009 #

и когда страны постсоветского разлива прекратят обращать томные взоры на Запад и мыслить заповедями Остапа Бендера? Заграница нам не поможет. У заграницы своих проблем хватает.

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 10.04.2009 #

Молдавских коммунистов в своей массе поддерживают простые люди, которые от отцов и дедов слышали рассказы о том, как вели себя румыны в Бессарабии в те годы, когда она входила в состав Румынии (1918-1940). Край был сельскохозяйственным придатком страны, он не развивался ни экономически, ни социально, не строились больницы и школы, а жители Бессарабии считались «румынами второго сорта». А в годы румынской военной администрации (1941-1944) Приднестровье было превращено в один сплошной лагерь по уничтожению сотен тысяч евреев и цыган. Весь этот негатив не изгладился из народной памяти. Он будет еще долго проявлять себя в тот момент, когда люди приходят к избирательным урнам...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com