Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искажая историю сами, наказывать мы хотим других?

Искажая историю сами, наказывать мы хотим других?

Дмитрий Медведев создал комиссию \'по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России\', что весьма знаменательно. Ведь все-таки очень полезно вспомнить, что история - это наука, основанная на фактах и их анализе, а не составная часть политической пропаганды и агитации, изменяемая под конкретные интересы властей.

Правда, не ясно, что, собственно, может нанести ущерб интересам России даже при сознательной фальсификации истории ее врагами.

Так, Михайло Ломоносов полагал в свое время, что скандинавское происхождение Рюрика есть клевета немцев на российскую историю. Вслед за ним Иловайский, Рыбаков и Греков также называли \'норманистов\' чуть ли не \'клеветниками России\', не без намека для соответствующих органов.

Это потом уже, когда стало можно, академик Рыбаков почти признал, что легендарный Рюрик, скорее всего, морской разбойник Рерих Датский или Ютланский, мелкий скандинавский конунг из земли фризов. Сейчас, вроде, \'норманисты\' среди нормальных историков \'клеветниками России\' не считаются, хотя дремучая интеллектуальная \'пещера\' отечественных \'славянофилов\' еще и теперь не может по этому вопросу уняться в своем невежестве. Но вот теперь снова наступили тревожные времена!

Некоторые граждане полагают, что отрицание решающей роли СССР в победе над фашизмом в 1945 году может нанести ущерб интересам России.

Чтобы подчеркнуть эту решающую роль в свое время приводили цифры боевых и небоевых потерь советского народа. Сначала, в 1960-е годы говорилось о примерно 10 и 10 миллионах. Потом о 13,5 и 17 миллионов соответственно. Теперь, же с учетом того, что советское командование \'клеветники России\' стали упрекать в непрофессионализме и жестокости, \'патриоты\' предпочитают взять на вооружение цифру 8,5 миллионов боевых потерь. Так сколько же солдат мы потеряли в боях? В три, в четыре раза больше, чем немцы и их союзники? Да разве в цифре дело! Ясно, что заплатили мы за победу большой кровью и страданиями миллионов людей.

Вопрос надо ставить по-другому: могли ли союзники без СССР одолеть Германию с ее сателлитами плюс Японию. Точнее, Великобритания вместе с США. Судя по компании 1944 - 1945 годов на Западном фронте, очевидно, что нет, не могли. Как ни считай, не сумели бы! И даже с ядерной бомбой, поскольку немцы бы ее тоже, скорее всего, изготовили к 1946 году.

А мы смогли бы победить фашизм без союзников? Это тоже вопрос!

Когда мы рассматриваем вклад нашей армии и народа в дело Победы, для нас нет сомнения, кто разгромил фашистов. Решающий вклад Советской Армии не отрицали и все лидеры стран Запада в 1945 - 1949 годах.

Но не надо также забывать, что против СССР в 1941 году действовали только две трети всех немецких вооруженных сил. И если на Восточном фронте было сосредоточено до 80% немецких танков, то только 40% истребительной авиации Германии их прикрывали, остальные немецкие ассы стерегли города Германии и вели бои над Ла-Маншем. Если бы миссия Гесса или иные попытки сепаратных переговоров между немцами и англичанами увенчались успехом, и Великобритания вышла бы из войны к лету 1941года, смогли ли бы мы в 1941 году удержать Москву против всей армии Германии?

Теперь следующее: уже осенью 1941 году начались поставки в СССР по ленд-лизу, и это были не только лекарства, тушенка, одежда, грузовики и алюминий, но и вполне современные танки и самолеты в количестве нескольких тысяч. Как они пригодились в боях за Сталинград и Северный Кавказ! Даже знаменитый Покрышкин летал на самолете \'Белл-Айркобра\'. Хватило бы нам сил устоять без этой поддержки суровой осенью 1942 года?

А с 1944 года Германия начала воевать уже не на шутку, вся страна вместе с оккупированными ею территориями переходила в режим \'тотальной мобилизации\', ее экономика вся переключалась на военные нужды. И в это время ежедневные бомбардировочные удары многих тысяч \'Ланкастеров\' и \'Флайнг фортресс\' дезорганизовали промышленность и транспорт Германии и деморализовали ее тыл. Не истекла бы наша армия кровью, прорывая оборонительные рубежи немцев в 1944 - 1945 годах, если бы не эта помощь союзников, не захлебнулся бы наш наступательный порыв где-нибудь в привисленских болотах или на померанских рубежах?

Ну и, наконец, сколько жизней наших солдат спасла высадка союзников в Италии и Нормандии! Нельзя об этом тоже забывать. А Япония, чьи силы оказались связаны союзниками в Азии и на островах Тихого океана, Япония, которая так и не решилась первой напасть на нас в 1941 году!

Правда весьма проста: да, СССР сыграл решающую роль в победе над фашистской Германией. Но победили мы фашизм не одни, а соединенными силами. И если мы сами не будем принижать роль союзников в войне, то может быть на Западе будет меньше желающих принизить наше значение в Великой Победе? Начинать надо с себя, а потом требовать этого от других!

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Мономах

комментирует материал 20.05.2009 #

Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: " Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии."

user avatar
konsulat

отвечает Мономах на комментарий 21.05.2009 #

Кто и когда это говорил? Еще при советской власти вышла книга В. Пикуля «Реквием по каравану PQ-18», посвященная именно союзникам и их поставкам по ленд-лизе. Книга вышла массовым тиражом в «Роман-газете». И недавно показывали документальный фильм, где об этом говорилось. Я его даже записал, там есть и ссылка на слова Г.Жукова. Это вот в США не все знают даже то, что СССР и США во второй мировой войне были союзниками. Так, что упрек не адресу.

user avatar
Мономах

отвечает konsulat на комментарий 22.05.2009 #

Не понял вопроса, но всеравно:
Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н. Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161—162

user avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 21.05.2009 #

Если бы мы бездарно не потеряли тысячи новейших на то время танков и самолётов в начальный период ВОВ, то и помощь бы не потребовалась!

user avatar
konsulat

отвечает Михаил Александрович на комментарий 22.05.2009 #

Да невозможно было их не потерять. Немецкая армия была уже обстрелянной, имела психологическое преимущество - победоносные войны в Европе и на Балканах, напала внезапно, без объявления войны. От границы до Москвы, кстати, не так уж много километров, вполне, соизмеримо с европейскими масштабами. Так, что ничего особенно бездарного не происходило.

user avatar
Мономах

отвечает konsulat на комментарий 22.05.2009 #

Со всем согласен, кроме внезапности, - разведчики из всех стран трубили о начале войны с точностью до дня и даже часа(Рихард Зорге) и сосредоточение огромной армии вдоль границы не прошло незамеченым(погранцы трубили), так что все претензии к руководству СССР и Сталину.

user avatar
Михаил Александрович

отвечает konsulat на комментарий 22.05.2009 #

Всё это так, но... Советский Союз воевал с Финляндией, с Японией. Куча советников и не только советников принимала участие в Граждданской войне в Испании. Армия СССР была более многочисленной, чем немецкая. Танков и самолётов было в разы больше. Танки были с лучшими характеристиками, чем немецкие.

user avatar
REY.B.

отвечает konsulat на комментарий 22.05.2009 #

Немцы перед войной сделали невероятный ход. Они раскрыли СССР все свои военные части, все исследовательские конторы, предоставили чертежи на всю технику, которая у них была. Много чего немецкого было потом у нас на вооружении. Например полевое орудие 45мм. Всю войну из него немцев били. И вообще они здорово \"подтянули\" нашу артилерию.
А вот танков у немцев не было. Т-1, Т-2 - танкетки, вооружены пулемётами. Т-3 короткоствольное орудие фугасного действия (для уничтожения неподвижных укреплённых целей, броню наших тяжёлых танковне пробивала) . Т-4 на начало войны было 300 шт., и то в роли командирских танков, даже без пулемётов, только рация и \"раскошный\" салон.
В первые дни войны доходило до \"смешного\". Наш таковый корпус отправлялся штурмовать высоту с немецким танковым корпусом. Один танк ломался посреди поля, а немцы вызывали на подмогу другой танковый корпус. А \"смешно\" то, что немецкий танковый корпус натыкался на наш одинокий танк, и не знал, как его объехать. Через несколько суток против нашего танка посылали диверсантов со взрывчаткой. А от танкового корпуса давно уже оставались \"ножки да рожки\", а один танк держался.
Советские танки КВ-1, а их было немало, просто давили немецкие гусиницами, снарядов не было. А в замен получали красивые синие кругляши на броне от немецих снарядов. И так пока сами не ломались.
Таких случаев было довольно много.
Танк Т-34 - выпущен в 1935, а когда в 1945 году немцы увидели его в первый раз, то они не знали что с ним делать. Выбивали поштучно швейцарскими зенитками калибра 88 мм. Шверцария хорошо обогатилась. А то, что Т-34 было выпущено мало, то это из-за того, что наши военные увлеклись гигантизмом, и Т-34 был для них мелковат. Зато тяжёлых танков понаделали...

Несколько простых цифр: На 1935 год в СССР было на вооружении танков свыше 25000, это больше чем во всём остальном мире.
На начало 1945 года численность армии СССР составляла 4 000 000 человек. На конец 1945 года численность советских военопленных в Германии составляла 4 000 000 человек.
А если сранивать боеготовность, то во время \"финской компании\" наши войска ценой огромных частично справились с задачей. А сейчас смогли бы?

user avatar
Kinziru

отвечает REY.B. на комментарий 22.05.2009 #

Разве 88-мм зенитное орудие Flak-37 производилось в Швейцарии?

Полевое орудие 45мм артиллеристы называли "прощай Родина".

user avatar
Юрий Иванович

комментирует материал 21.05.2009 #

В интересах ли русского народа принижать роль союзников в ВМВ? Я могу понять коммунистическое руководство СССР, им для сохранения своей власти необходим был «железный занавес» и миф о вражеском окружении. Но зачем современной России так бескомпромиссно настаивать на звании «решающего» победителя над фашизмом? Правовая правопреемственность от Союза не означает автоматической преемственности моральной. С этой точки зрения победивший СССР – это и Украина, и Беларусь, и Грузия с Арменией и другие 11 союзных республик – ныне независимых государств. В чем смысл такой «приватизации» победы? Откуда такое страстное желание идентичности с СССР? Ведь, если бы мы хоть немного отстранились бы от СССР, нам легче было бы заметить ошибки в своем прошлом. Нам легче было бы их исправить. Нам легче было бы осознать, кто мы есть те, что остались в границах современной России. Нам легче было бы строить новую Россию.
Мне как русскому человеку, гораздо приятнее праздновалось бы День Победы над фашизмом вместе со всеми нашими фронтовыми друзьями и союзниками. Без лишней патетики и без выяснений, кто больше вложил в Победу. Общая победа – хороший повод объединиться.

user avatar
ротмистр

комментирует материал 21.05.2009 #

Как бывший военный могу Вас заверить , хоть я и не пророк, воевали мы кровью , но всеравно мы внесли огромный вклад в общую победу. Наш народ , простые крестьяне и рабочие своей кровью принесли нам победу. Я воевал в Афганистане и там то-же воевали кровью. Мой товарищь воевал в Чечне - история та-же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com