Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ингушетия может стать второй Чечней?

Ингушетия может стать второй Чечней?

Казни без суда, массовые задержания и пытки - такие действия властей в Ингушетии ведут к дестабилизации обстановки в регионе, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

В предоставленном Би-би-си докладе организации, базирующейся в Нью-Йорке, утверждается, что российские власти с помощью похищений и экстрадиций пытаются заставить замолчать независимых наблюдателей в северокавказской республике.

В докладе, озаглавленном "Они как будто упали с неба!" Контртерроризм, нарушения прав человека и безнаказанность в Ингушетии", HRW характеризует ситуацию в республике как полное отсутствие правосудия и обвиняет российские спецслужбы в произволе.

Президент республики Мурат Зязиков в последний год не раз устраивал пресс-конференции, на которых подчеркивал, что ситуация в республике - под контролем властей.

Москва высоко оценивает работу главы Ингушетии. В феврале бывший президент России Владимир Путин наградил Зязикова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Между тем, по мнению ряда российских экспертов, в самой республике Зязиков не пользуется достаточной поддержкой и борется с оппозицией, опираясь поддержку Москвы.

В начале марта делегаты чрезвычайного съезда ингушского народа приняли обращение к России Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву с призывом навести порядок в Ингушетии.

"Никто не дает ответа"

"Это невыносимо! Республиканские власти и руководство силовых структур будто бы не знают, кто это с нами сделал. Вооруженные до зубов люди входят в село, избивают жителей, спокойно уходят. И никто потом не дает ответ, что же на самом деле произошло: они как будто упали с неба!", - цитируют авторы документа высказывание жителя Ингушетии по поводу спецоперации в селе Али-Юрт в июле прошлого года.

Обстановка в этой российской республике с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась, говорится в докладе.

Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции.

"Human Rights Watch осуждает насильственные действия боевиков и признает за российскими властями право и обязанность предупреждать их, преследовать виновных и привлекать последних к ответственности", - отмечают авторы отчета, однако сразу же оговариваются, что реакция России на происходящее идет вразрез как с российским законодательством, так и с международными нормами права.

В документе подчеркивается, что если не будут приняты меры, ситуация в республике рискует перерасти в масштабный кризис с правами человека, по модели чеченского.

Саммит Россия-ЕС и права человека

HRW настаивает на том, чтобы Россия допустила в Ингушетию международных наблюдателей и гарантировала представителю специального комитета ООН против пыток свободу деятельности в соответствии с мандатом.

HRW также призывает положить конец ограничениям на акции протеста и передвижения журналистов по Ингушетии, введенные в результате наплыва в Ингушетию во время боевых действий в соседней Чечне беженцев и боевиков.

Евросоюзу следует использовать предстоящий 26-27 июня саммит ЕС-Россия в Ханты-Мансийске (первый с участием нового российского президента Дмитрия Медведева) в качестве возможности оказать давление на Москву по вопросам соблюдения прав человека, считают в HRW.

"Пришло время сказать, что, поскольку Россия - ключевой партнер и поскольку ЕС - союзник России, вопросы прав человека имеют принципиальное значение для наших отношений", - сказала в этой связи глава российского представительства HRW Аллисон Гилл.

Стратегия "чеченизации"

В интервью Русской службе Би-би-си главный редактор сайта "Кавказвский узел" Григорий Шведов признал серьезность ситуации в Ингушетии, но отметил, что она пока не является необратимой.

"Мы еще не имеем дело с таким тупиком, из которого нет выхода. Мы имеем дело с большой поляризацией общества, с гражданским конфликтом, перереросшим в гражданские боевые действия", - сказал Шведов.

Говоря о причинах гражданского конфликта, редактор "Кавказского узла" отметил отсутствие "политического пространства для протеста".

"Отсутствие политического процесса, гражданской оппозиции, которая может высказывать свое мнение, толкает очень многих людей на выражение своей оппозиционности с оружием в руках", - пояснил Шведов.

По его мнению, существенный вопрос, который стоит перед президентом России - это назначение губернатора.

"Будет ли это делаться через контролируемый премьер-министром парламент или, по-прежнему, администрацией президента. Вопрос о том, кто будет главой Ингушетии - это один из вариантов развития ситуации", - сказал Шведов.

Однако он уверен, что само по себе назначение нового главы Ингушетии не означает перемен в регионе.

"Менять первое лицо - этого будет мало. Дело даже не в лице, а в том, что надо иметь стратегию работы в Ингушетии. Стратегия сегодня - это стратегия подавления и "чеченизации". Но она не приведет в Ингушетии к позитивным для Кремля результатам", - убежден Шведов.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com