Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иеромонаху Димитрию досталось за комментарии о браке

Иеромонаху Димитрию досталось за комментарии о браке

Руководителю информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонаху Димитрию (Першину) вынесено публичное предупреждение от священноначалия за комментарии в СМИ на тему супружеских отношений в пост.

"Во избежание недоразумений Вам благословляется в дальнейшем воздерживаться от публичных выступлений в прессе, либо осуществлять таковые только по моему непосредственному благословению при условии согласования со мной текстов выступлений", - говорится в открытом письме отцу Димитрию от председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра, текст которого получен сегодня порталом "Интерфакс-Религия".

Архиепископ Александр считает, что заявление иеромонаха Димитрия по поводу отсутствия в церковном праве канонов, запрещающих супружеские отношения в период поста, было выдержано "в резком безапелляционном духе, выглядело тенденциозным и односторонним". Архиепископ при этом напоминает иеромонаху "о существующей православной традиции супружеского воздержания на период постов, которая хотя и не получила отражения в древних церковных канонах, но имеет своим основанием мнение многих авторитетных церковных писателей и духовников".

"С особой ответственностью мы должны относиться к нашим публичным выступлениям для того, чтобы не дать повода тем, кто ищет повода уязвить Церковь. К сожалению, практика показала, что Вы еще не обладаете достаточной зрелостью, чтобы делать грамотные публичные выступления в СМИ", - заключает архиепископ Александр.

Он также напоминает отцу Димитрию о его "первейшем и неукоснительном долге монаха - пребывать в непрестанной молитве, особенно в благословенный период Великого Поста"".

"Предлагаю Вам позаботиться о более тщательном исполнении этого главнейшего монашеского обета, чтобы не доводить дело до необходимости деятельно позаботиться об этом церковному священноначалию", - говорится в письме.

Напомним, что, по словам иеромонаха Димитрия, в церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов.

"Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - отмечал он.

Священник напомнил, что каноническая позиция Церкви по этому вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого послания к коринфянам.

По мысли апостола Павла, супружеская жизнь - пространство свободы в любви; это внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и литургического благочестия: "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе" (1 Кор 7:1-7).

"Именно эти слова апостола легли в основу представлений о желательности воздержания от супружеских отношений на время постов. Но, в отличие от ограничений в непостной пище, за нарушение которых без уважительной причины мирянин отлучается от причащения (69 правило святых апостолов), на семейную жизнь подобные установления не распространяются", - отмечал иеромонах Димитрий.

По его словам, об этом говорит и древнее каноническое предание Церкви: "Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно быти" (3 правило святителя Дионисия Александрийского).

Смелые заявления молодого священника, к тому же монаха (правда, принявшего постриг лишь в прошлом году), не осталось без внимания его старших собратьев. Этой теме посвятил свое интервью Порталу Credo.ru настоятель храма Трех святителей на Кулишках в Москве протоиерей Владислав Свешников. "Если отметать крайности, то Церковь, конечно, в целом, и церковные люди (в основном) соглашаются с тем, что существуют идеальные нормы. Но полагаю, что в тех случаях, когда супруги, живущие в этом отношении нормально, какое-то количество раз – один, два – в течение поста в силу каких-то обстоятельств, которые не всегда можно учесть, преступят, – они, скорее всего, станут относиться к этому с некоторой печалью. В таком случае, мне кажется, будет соблюдена совершенно нормальная ситуация, то есть одновременно будет соблюдено понимание идеала, и в то же время немощь человеческая будет достойна снисхождения".

В то же время позиция отца Димитрия встретила немало протестов в православной среде, что нашло отражение на страницах сетевых изданий и в интернет-форумах.

Все это побудило заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина высказаться на деликатную тему. "В Православной церкви есть разные взгляды на эту тему. Есть церковные указания, которые все-таки предлагают воздерживаться в пост от телесных супружеских отношений, но нет канонических правил, однозначно и ясно регламентирующих этот вопрос, поэтому в данной области есть разнообразие мнений и пастырской практики", - заявил он.

По словам священника, "некоторые духовники дают своим духовным чадам послабления, некоторые духовники настаивают на полном воздержании от телесных супружеских отношений в период Великого Поста".

"В этой области, как и во многих других областях церковной жизни, возможен строгий подход и возможен подход снисходительный, который учитывает, что в браке может состоять верующий человек с неверующим, православный с неправославным, могут состоять люди разной степени воцерковленности", - сказал Всеволод Чаплин.

В то же время, подчеркнул он, "совершенно очевидно, что в церковной традиции присутствует представление о полезности воздержания во время Великого поста не только от скоромной пищи, от развлечений, но и от телесного общения супругов". "Эта традиция укоренена в нашем народе и церковной жизни", - добавил священник.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

safatva

комментирует материал 30.03.2009 #

Вера русскому человеку нужна, особенно молодежи.

Мое мнение что если церковь действительно бросит свой взор на молодежь то это неплохо,



только упаси Господь их лезть к нам в постель,



упаси Господь эту нести веру с рьяным фанатизмом



упаси Господь в рвении своем уподобиться ортодоксальным религиям.



Дорогие наши \"пастухи\" вы только посредники между нами и Богом, не лезьте пожалуйста в наши постели.

user avatar
beskoneshnyi

отвечает safatva на комментарий 30.03.2009 #

вопрос в том, что если вседозволенность перехлестнет толстовство, то будет хорошо и геи и групповуха.

Если молодому человеку сказать - возвращайся домой в 23 часа,он вернется в полночь. Если его не ограничить - вернется через два дня, здорово потрепав нервы маме.

user avatar
zsxdcf

отвечает beskoneshnyi на комментарий 31.03.2009 #

какая вседозволенность! Речь идет о воздержании в браке. Складывается впечатление, что молодые верующие это какие-то перфекционисты-невротики, которые нарушив какой-нибудь даже не библейский, а церковный запрет, пускаются во все тяжкие. Такими заявлениями Вы отталкиваете молодых не только от религии (что не страшно), но и от религиозной культуры.

user avatar
beskoneshnyi

отвечает zsxdcf на комментарий 31.03.2009 #

вряд ли. я во-первых всего лишь предположил, а во-вторых, дело в том, что как раз все очень даже лезут в дела Церкви и позволяют себе высказывания безо всякого понимания. Так что все путем

user avatar
chepa

отвечает safatva на комментарий 02.04.2009 #

Уважаемый safatva

Не переживайте Вы так

Не кто в Вашу постель не лезет!

Причем тут фанатизм, ортодоксальные религии, рвение....

Есть Православная Религия! Есть правила и законы этой религии.

И не надо их обсуждать! Если человек считает себя православным то

должен следовать им, ну или хотя бы пытаться! Но не при каком раскладе не подстраивать под себя!

На том Вера Русская столько лет и простояла! Церковь пытается призвать молодежь к Вере!

И идти на компромиссы - нельзя! Есть печальный пример - католики.

При всем моем к ним уважении, но договорились до того

что геев начали венчать.

user avatar
назар

комментирует материал 30.03.2009 #

в данной теме речь не только о пастелях !



речь о том что начальствующие всеприасвящинникис пытаются загнобить

любое иное мнение простых батёк а это нэдемакратична!!!



далее он кричит о том что хоть в библии и нет запретов на этот повод

то были всеясвященыесвятыслужители коие говаривали аб этом и надо

бно прислушиватся к ним а не высказывать своё мнение от лица цыркви!

---------------------------------------------------------------------------------------------------



пусть лучще цыркавь неотрывает для начала взгляд от самих себя

а молодежь придет сама кто захочет.



ко мне в магазин ходит уже года три один попик ездит на тоёте висте 2000г так вот пришел он первый раз и давай клянчить губку для мытья авто- дал ему,

потом олчиститель стекл- дал, потом он приперся когда меня не было и у главбуха выпросил новые дворники резинки, последний раз приходил просил новую резину на лето- взял его за воротник вывел и влепил чирка по самые гланды. надеюсь придет еще че та нога чешется.

user avatar
beskoneshnyi

отвечает назар на комментарий 30.03.2009 #

ваш пример говорит лишь о том,что люди бывают разные.



Кроме того, довольно мягко высказался по этой теме, поставив в дискуссии итог, отец Всеволод Чаплин http://www.interfax-religion.ru



Так что вот так. А ругаться не надо

user avatar
chepa

отвечает назар на комментарий 02.04.2009 #

речь о том что начальствующие всеприасвящинникис пытаются загнобить

любое иное мнение простых батёк а это нэдемакратична!!!



Демократия нужна в думе...

Тут же важно единство. И оно есть. А такие необдуманные высказывания

как у Иеромонаха Дмитрия только создают повод для всех тех кто пытается

опорочить и расколоть Православную Церковь, а так же ввести дерьмократичные

нормы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com