Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Динамика евро и доллара к рублю с 2001 года

Динамика евро и доллара к рублю с 2001 года

Динамика евро и доллара к рублю с 2001 года.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише: "Мы - свидетели невероятной эволюции в России и во всем мире"

"В конце прошлой недели нашу страну посетили сразу два высокопоставленных гражданина Французской Республики - президент Франции Николя Саркози и президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. В эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Анне Калединой глава ЕЦБ ответил на самые острые вопросы: что будет с курсом евро и доллара, какие риски угрожают мировой финансовой системе, и даже когда

Россия сможет вступить в Евросоюз.
Курс евро будет стабильным: его защитят от "беспорядочных флуктуаций"
вопрос: Что вы думаете о мировом кризисе ликвидности? В какой стадии он сейчас находится? После проблем с Northern Rock считается, что кризис из Америки перекинулся на Европу. Так ли это?
ответ: Прежде всего позвольте напомнить вам, что управляющий совет ЕЦБ, а также другие центральные банки отмечают, что в мировой финансовой системе существует некоторая проблема правильной оценки риска. Поэтому финансовые учреждения, а также участники рынка должны быть готовы к этому для того, чтобы коррекция проходила настолько безболезненно, насколько это возможно.

В настоящее время мы являемся свидетелями значительной рыночной коррекции, порой с довольно высокой степенью волатильности. В том, что касается ЕЦБ, мы ясно дали понять, что в соответствии с нашей приоритетной целью обеспечим и соответственно будем определять нашу денежно-кредитную политику. Когда денежно-кредитная политика определена, мы должны обеспечить нормальное функционирование денежного рынка. Эти две задачи мы четко разграничиваем, и наши действия находят понимание среди участников рынка.

в: Для решения проблем, связанных с ипотечным кризисом, ЕЦБ осуществил денежные вливания, которые на порядок превышают вклад денежных властей США. Почему так происходит, что для выхода из американского кризиса больше усилий прикладывают европейские денежные власти?

о: У каждого центрального банка свои функции, учитывая, что страны отличаются друг от друга по экономическим показателям, имеют свой политический климат и сталкиваются с совершенно различными проблемами. Было бы некорректным сравнивать объемы рефинансирования по обе стороны Атлантики, так как в еврозоне в нормальных условиях потребность в рефинансировании больше, чем в Соединенных Штатах. Что касается денежных интервенций, то я думаю, что по обе стороны Атлантики мы действовали достаточно успешно.

в: Не пугает ли вас резкий рост евро и его исторические рекорды? Какое соотношение пары евро-доллар будет представлять серьезную угрозу для европейской экономики? Собирается ли ЕЦБ что-то предпринимать, чтобы поддержать американскую валюту? В частности, к этому призывает оппонент ЕЦБ - Николя Саркози. Что вы думаете о его призывах обвалить евро?

о: Позвольте мне повторить позицию ЕЦБ, которая также является позицией всех стран еврозоны: обменный курс должен отражать основные экономические показатели, а чрезмерную неустойчивость и беспорядочные флуктуации обменных курсов мы рассматриваем как нежелательные для экономического роста. В странах с развивающейся экономикой, характеризующихся возрастающим профицитом текущего счета платежного баланса, особенно в Китае, изменение реального валютного курса желательно в соответствии с необходимыми экономическими изменениями. Что касается доллара, то я отметил для себя заявление властей США о том, что сильный доллар служит интересам американской экономики. Что касается иены, как утверждают японские денежные власти, японская экономика находится на подъеме. Эти изменения должны учитываться участниками рынка при оценке рисков. Рынки должны быть готовы к различным сценариям.
Еврозона опередила США по численности населения и ждет новых участников

в: С какими основными проблемами вы сталкиваетесь как человек, отвечающий за финансы стран еврозоны? Насколько я понимаю, трудно избежать дисбалансов, когда еврозона объединяет страны с порой совершенно разным уровнем развития экономики?

о: Это верно, что среди стран еврозоны имеются различия, но я бы не сказал, что они больше, чем различия между различными штатами США, и уж конечно не намного больше, чем различия в экономическом пейзаже между некоторыми частями Российской Федерации. С этой точки зрения не так уж трудно осуществлять реализацию единой денежно-кредитной политики для всей еврозоны в целом, которую по площади можно сравнить с Соединенными Штатами.
В связи с этим мы выступаем за проведение структурных реформ с целью создания единого европейского рынка и достаточно гибких рынков труда, товаров, услуг, финансового рынка.

в: Несколько стран (в том числе Литва и Чехия) откладывают переход на евро. С чем это связано? Возможно, они просто опасаются роста цен, который традиционно сопутствует этому шагу? Или их экономика еще не дозрела?

о: Позвольте мне прежде всего сказать, что мы очень рады, что вслед за Словенией, вступившей в еврозону 1 января этого года, 1 января следующего года ряды ее участников также пополнят Кипр и Мальта. Подумать только, что нас теперь будет 15 и что благодаря новым странам численность населения еврозоны составит 320 миллионов человек! Для сравнения, население Соединенных Штатов составляет 300 миллионов человек, то есть речь идет об одном порядке величин, и это впечатляет.
Это также показывает, что мы - не закрытый клуб, а открытое пространство, конечно же при условии, что будут соблюдены Маастрихтские критерии. Но мы должны производить индивидуальную оценку для каждой отдельной страны. И внутри группы стран, входящих в Европейский союз, но еще не входящих в еврозону, существуют многочисленные различия. Этим странам предстоит решить, в какой момент они хотели бы войти в еврозону и с помощью каких инструментов достигать критериев для введения евро. А комиссии ЕЦБ и Европейского совета затем должны будут решить, соответствуют ли эти страны Маастрихтским критериям, а следовательно - готовы ли они к переходу на евро.

Россия сможет войти в ЕС "в очень долгосрочной перспективе"

в: Видите ли вы Россию в качестве члена Евросоюза?

о: Что касается того, может ли Россия в будущем стать членом ЕС, вопросы расширения Евросоюза не входят в мандат ЕЦБ. Поэтому не президенту ЕЦБ судить, насколько реальна для России перспектива членства в Европейском союзе, как с точки зрения России, так и с точки зрения Европейского союза. Как гражданин Франции и Европы, я бы сказал, что в очень долгосрочной перспективе это решение, которое предстоит принять (или не принять) народу России и Европы. Мы являемся свидетелями невероятной исторической эволюции в России, Европе и во всем мире. И огромной ошибкой было бы недооценить быстроту развития исторических событий. Возможно все!

"Глобализация будет происходить, хотим мы этогоили нет"

в: Что вы думаете о дисбалансах в мировой экономике? В частности, дальнейшее падение доллара может только усугубить этот процесс. Где выход?

о: По поводу обменного курса я свою точку зрения уже высказал. Что касается глобальных дисбалансов, вопрос конечно же постоянно изучается и обсуждается в сообществе центральных банкиров.
Существует целый ряд макро- и микроэкономических факторов, которые могут быть отнесены на счет глобализации - такие, как более высокая дисциплина в части проводимых курсов, усилившаяся международная конкуренция, финансовая взаимозависимость и растущая интеграция стран с развивающейся рыночной экономикой на общемировых рынках. При этом время покажет, в какой степени эти структурные изменения повлияли на эффективность денежно-кредитной политики, а также уделялось ли внимание вопросу сравнительной важности различных каналов передачи денежных средств. Позвольте мне высказать общую мысль: глобализация - это процесс, который происходит и будет происходить независимо от того, хотим мы этого или нет. Поэтому важно, чтобы мы попытались понять происходящие изменения и извлечь из этой новой ситуации уроки для нашей политики.

Полномочия российского Центробанка не следует урезать

в: Как вы оцениваете российскую банковскую систему, в том числе ее устойчивость вообще и в данной ситуации в частности?

о: Прежде всего я хотел бы уточнить, что оценка российской банковской системы безусловно является прерогативой соответствующих российских органов. Конечно же Банк России и евросистема обсуждают необходимые вопросы, связанные с ситуацией в финансовой сфере и стабильностью обоих экономических пространств, такая возможность представляется нам, в том числе и на наших ежегодных семинарах. Как вы знаете, в период 2003-2005 годов евросистема проводила очень важный проект технического содействия с Банком России в области банковскогo нaдзopa. Проект финансировался ЕС, а в Банке России он осуществлялся под руководством ныне покойного первого заместителя председателя Андрея Козлова. Разрешите мне воспользоваться этой возможностью, чтобы отдать дань уважения Андрею Козлову, который отдавал много сил работе над нашим проектом сотрудничества между центральными банками. Мы неизменно помним о нем.

в: У нас в стране сейчас много говорят о необходимости выведения надзорных функций из-под контроля Центробанка. Что вы думаете по этому поводу?

о: Мы неуклонно выступаем за участие центральных банков в банковском надзоре. Мы считаем, что это наблюдение действительно для любой экономики свободного рынка и носит достаточно универсальный характер. В нашем случае активное участие центральных банков в банковском надзоре является важным условием, чтобы мы могли надлежащим образом отслеживать факторы, угрожающие финансовой стабильности в еврозоне, и гарантировать слаженное взаимодействие функций центрального банка и надзорных функций, осуществляемых на национальном уровне. Хочу также добавить, что данное мнение разделяет и Федеральная резервная система США.

в: Что вы могли бы посоветовать коллегам из России?

о: Мы ведем доверительный диалог, который представляет интерес для обеих сторон, так как мы живем в мире, который становится все более глобализованным, и не только в отношении финансовых рынков. В то же время Россия и ЕС являются соседями, и реальная и финансовая интеграция между ЕС и Россией продвигается быстрыми темпами, отражая также динамичный рост, наблюдающийся в обеих экономических зонах. Ясно, что имеется потребность в обсуждении и обмене мнениями по центрально-банковской составляющей этих экономических и финансовых уз. Речь идет не о выдаче рекомендаций, а о доверительном и открытом обмене мнениями со стороны центральных банкиров по различным вопросам, составляющим самую суть наших функций. И для того чтобы такой обмен мнениями был плодотворным, он должен проводиться вне сферы государственного влияния.

в: На этой неделе Россию посетил президент Франции Николя Саркози, и в ходе этого визита возник вопрос двусторонних отношений между Россией и еврозоной. Каково ваше мнение на этот счет?

о: Лично я восхищен развитием событий в России. Без сомнения торговые отношения между Россией и Европейским союзом развиваются интенсивно и к тому же стимулируются значительным экономическим ростом в обоих регионах. Позвольте также сказать, что я восхищен тем, как активно наши отношения развиваются в области прямых иностранных инвестиций, и особенно ростом этих инвестиций в течение первой половины 2007 года. Три четверти прямых иностранных инвестиций направляются в Россию из ЕС. Наши отношения важны не только для торговли, но и для развития прямых инвестиций.

"Россия стала важной мишенью для инвесторов"

в: Как осуществляется сотрудничество между ЕЦБ и Банком России?

о: Организуемый на высоком уровне семинар евросистема-Банк России, который только что состоялся здесь, в Москве, демонстрирует, что между нашими организациями наладилось превосходное сотрудничество. Более того, хотя это мероприятие является четвертым по счету, я хотел бы подчеркнуть, что наше сотрудничество носит гораздо более глубокий характер, так как между нашими учреждениями развиваются самые различные формы кооперации на всех уровнях. В части технического сотрудничества мы в настоящий момент обсуждаем с нашими сотрудниками и представительством ЕС в России возможности подготовки нового важного проекта технического содействия, который по кругу решаемых вопросов и срокам будет тесно увязан с первым проектом, о котором я только что упоминал.

в: Считаете ли вы Россию надежным заемщиком и интересным объектом для инвестиций?

о: Факты и цифры впечатляют. Я лишь хотел бы отметить, что спреды по международным российским облигациям в значительной мере сократились за последние годы, тогда как количество трансграничных претензий в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ), облигаций и займов быстро росло. Это также отражает сильный рост и макроэкономическую стабильность российской экономики в последние годы. Поэтому неудивительно, что Россия стала важной мишенью для инвесторов в целом, но особенно для инвесторов из Европейского союза. Так, Европейский союз стал самым крупным отдельно взятым партнером России по ПИИ, как по притоку, так и по оттоку. Недавнее пополнение состава ЕС новыми членами еще более укрепило инвесторские связи между двумя нашими экономическими пространствами.

Глава ЕЦБ не играет на бирже

в: У нас в стране сейчас у людей основная проблема - как заработать деньги и как сохранить. Характерно ли это для Европы?

о: Я думаю, что вопросы, которых вы коснулись, носят универсальный характер и затрагивают каждое домашнее хозяйство, каждого человека во всем мире. Вот почему так важно, чтобы в современном обществе центральные банки были независимыми институтами.

в: А вы сами как храните и инвестируете деньги?

о: В этом отношении позиция относительно моего статуса, равно как и статуса моих коллег из правления ЕЦБ, совершенно ясна. Мы обязаны избегать любой ситуации, способной привести к конфликту интересов."

Карьера Жан-Клода Трише

Жан-Клод Трише родился 20 декабря 1942 г. в г. Лионе (Франция). В 1964 г. окончил Национальную высшую шахтерскую школу в г. Нанси, в 1966 г. - факультет экономики Парижского университета, а также парижский Институт политических учений. В 1971 г. получил диплом в Национальной школе администрирования. С 1971 по 1984 год Трише занимал различные должности в Генеральной инспекции по финансам, Министерстве экономических дел, Казначействе и т.д. В 1985 г. занял пост председателя Парижского клуба, а спустя два года стал директором Казначейства. Он также работал заместителем директора Международного валютного фонда и заместителем директора Всемирного банка.
В 1993 г. Трише назначен управляющим Банком Франции (первый срок) и управляющим Всемирным банком (до 1995 г.). В 1998 г. вошел в состав управляющего совета Европейского центрального банка. В 1999 г. избран на второй срок на должность управляющего Банком Франции. С 2003 года - президент ЕЦБ.

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com