Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники РФ не знают базовых положений законов

Чиновники РФ не знают базовых положений законов

Неожиданно большое число чиновников не знают базовых положений законов, говорит научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская. Экономисты ЦЭФИР при содействии Всемирного банка провели опрос региональных чиновников по реформе госрегулирования. Исследователи расспросили 1430 инспекторов и руководителей налоговой, трудовой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и местных администраций в 20 регионах, пишет сегодня газета \"Ведомости\".

56% респондентов не знают, в какой срок можно отказать в выдаче лицензии, 51% - максимальную продолжительность проверки, 34% - минимальный срок действия лицензии, 21% неправильно ответили на вопрос о возможности изъятия документов в ходе проверок. «Законы о регулировании исполняются плохо не только потому, что чиновники не хотят [их выполнять], но и потому, что не могут и не знают», - делает вывод Журавская. Причина - недостаточный уровень образования и отсутствие контроля знаний меняющейся законодательной базы, считает старший экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова: «ЕГЭ чиновникам бы не помешал».

Три четверти опрошенных чиновников в целом одобряют снижение административных барьеров и дебюрократизацию, хотя поддерживают не все элементы реформы. Но ни бизнесу, ни самим чиновникам от реформы легче не стало, выяснил ЦЭФИР. Административная нагрузка на бизнес не изменилась или даже возросла, считает 62% респондентов, конфликтов между компаниями и госорганами меньше не стало, но при этом растет уровень ответственности чиновников и трудоемкость их работы. Более трети считают, что реформа ничего не изменила и в жизни общества, а 41% убеждены, что снижение административных барьеров для бизнеса увеличило риски для населения.

При этом именно защиту населения и общества чиновники называют своей миссией: защиту от угроз безопасности считают целью своей организации 70%, от нечестного бизнеса - 39% (исключение - налоговики: 90% работают ради пользы государства, а не населения). 96% чиновников уверены, что с миссией контролирующие органы справляются успешно. Треть опрошенных считают, что работают для «создания сильного государства», менее 20% - для развития добросовестного бизнеса.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Sergei2009

комментирует материал 05.11.2009 #

Ну с частотой изменений в законодательстве Нашими юристами надо быть вундеркиндом, чтобы знать базовые положения законов. Хотя, уж если суешься в данные структуры, то будь любезен знать законы. В тоже время можно задать вопрос, а кто и как сейчас устраивается в госучреждения (инспекции), а также с какой целью? Сплошные профессионалы своего дела (родственники, очень хорошие и нужные знакомые.....) )))

user avatar
svesobol65

отвечает Sergei2009 на комментарий 05.11.2009 #

Но самое ужасное, что у нас практически на всех ключевых руководящих постах сидят такие вот "знатоки своего дела", принятые по прямой протекции, и даже если их уличат в служебном несоответсвии, тронуть не посмеют - всегда найдется "защитничек". У нас скоро страна от таких управленцев гикнется.

user avatar
brodiaga

отвечает Sergei2009 на комментарий 05.11.2009 #

Да всё они знают !!
Им выгодно прикинуться \"незнайкой\", протянуть сроки и т.д. и т.п...
Где просто лень, а где, в основном, просто ожидание и выбивание взятки !!

user avatar
Sergei2009

отвечает brodiaga на комментарий 05.11.2009 #

Все таки я с Вами немножко не согласен ))) Некоторые свои должностные обязанности то в глаза не видели )))
А вот на счет лени и взяток - поддерживаю ))) Лучших специалистов в данной области найти затруднительно )))

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Эти законы написаны так, что разрушают мозг уже через 2-3 страницы. Там видать одни двоечники и собрались.

user avatar
Sergei2009

отвечает Индигирка на комментарий 05.11.2009 #

Законы принимаются нашими горячо любимыми депутатами, которые белые и пушистые, просто ангелы. Поэтому и законодательство выходит из под ихнего пера в таком виде, чтобы у них все было и ничего за это не было.

user avatar
sunny5

комментирует материал 05.11.2009 #

А зачем чиновникам знать законы?

Законы написаны не для них, а для лохов, коими они (чиновники) считают народ.

Тем более, что есть убийцы-"правоохранители" - которые с большим удовольствием выполняют любой незаконный приказ. Открыто.

user avatar
sshvain

комментирует материал 05.11.2009 #

Вообще-то незнание чинивниками закона это служебное несоответствие. Это не изучать надо, а увольнять по статье. Тогда это безобразие моментально прекратится. И законы тут не причём.

user avatar
svesobol65

отвечает sshvain на комментарий 05.11.2009 #

А как их уволить? Это же чьи-то протеже. Каста неприкасаемых.

user avatar
Африкан

комментирует материал 05.11.2009 #

Чиновник не должен быть знающим, он должен быть исполнительным. На кой ляд ему самому работать, есть вышестоящие инстанции, есть подчиненные. Чиновник - это не профессия, это должность. И если подниматься по чиновной структуре выше и выше, профессионала всё равно не сыщешь. Не попадают туда профессионалы, условий для их попадания во властные структуры нет. Ведь что отличает профессионала любой профессии? Ответственность. В том или ином виде ответственность присутствует в любой профессии. Кроме государственного управления. Народные избранники - президент, дума - не несут никакой ответственности за своё управление государством. Стало быть и чиновники только ИЗОБРАЖАЮТ ответственность.
Пора ситуацию менять. Во власти должны работать профессионалы-управленцы с заранее определенной ответственностью. Армия Воли Народа предлагает проект Закона о суде народа над избранной им властью http://www.armiavn.ru
Не бывает ответственности без заранее определенного наказания.

user avatar
sshvain

отвечает Африкан на комментарий 05.11.2009 #

Бывает. Сталина знаете ?
Во власти должны работать. Согласен. Дальше - БРЕД уволенного чинуши ?
Профессионала отличает профессионализм, извините за тафталогию. Ответственность параллельна.

user avatar
CarBon

комментирует материал 05.11.2009 #

Ну о чем тут говорить, был случай у организации убыток из-за большого ФОТ, вызывают руководителя и говорят типа убытков быть не должно, он типа а как людей увольнять или ЗП в тень уводить, ему - ну есть же методы, нас типа не колышет, убытков быть не должно. Вот и думайте, главное чтоб не было убытков, все для этой галочки и работают, увольняй людей, плати ЗП в конвертах, никого не колышет что у организации 90 % оборота в тени, главное что 3 тыщи прибыли показывает.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 05.11.2009 #

а все потому, что нет механизмов, которые реально контролировали "на соответствие занимаемой должности"...

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 05.11.2009 #

Очень впечатляющие данные, поэтому они и объединились в собственную партию " Единая Россия", так легче скрывать свою неполноценность несоответствие занимаемой должности. Теперь все чиновники есть партия власти, как они сами себя называют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com