Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лукашенко во всех неудачах винит правительство Белоруссии

Александр Лукашенко во всех неудачах винит правительство Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера устроил разнос своему правительству, обвинив его в бездействии и безынициативности. Формальным поводом послужил внушительный рост отрицательного сальдо внешней торговли. Между тем не только этот провал стал причиной публичного нагоняя кабинету министров. По инициативе господина Лукашенко в Белоруссии собираются отменить многие льготы, и чтобы спасти свой имидж народного заступника, президент хочет свалить все на правительство.

Гневное выступление Александра Лукашенко прозвучало на плановом совещании по итогам социально-экономического развития Белоруссии за девять месяцев текущего года. Президент завладел инициативой практически с первых минут мероприятия и не выпустил ее из своих рук до самого конца встречи с министрами. Сначала им досталось за беспрецедентный рост отрицательного сальдо внешней торговли, которое составило $1,5 млрд -- вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года.

"Если в следующем году этот рост продолжится нынешними темпами, под угрозой окажутся все наши достижения!" -- негодовал господин Лукашенко. Он корил правительство за то, что ежегодно страна тратит большие суммы на закупку импортных изделий, а кабинет при этом бездействует: "Неужели мы не в состоянии производить пользующуюся спросом одежду, чтобы народ покупал белорусскую продукцию, а не импортные товары? В Китае в свое время вырвались из этого порочного круга. Выход один: надо больше продать, чем купить".

От чтения нотаций президент быстро перешел к прямым угрозам в адрес кабинета, взвалив на него вину за все неудачи в экономике. "У меня возникает впечатление, что действующее правительство начинает обрастать тиной. Мне не хотелось бы прибегать к принципу ротации кадров, но вы должны понять, что ваша задача не просто чертить графики и писать доклады, а прилагать усилия, чтобы общество увидело реальные подвижки в вашей деятельности,-- заявил господин Лукашенко.-- Почему я этим должен заниматься, а не все вы во главе с премьер-министром? Это же ваша работа!"

Александр Лукашенко и раньше позволял себе подобные выпады в адрес правительства, но его вчерашнее выступление для многих стало неожиданностью. Еще 12 октября на большой пресс-конференции перед журналистами российских СМИ господин Лукашенко бравировал своими успехами, рассказывая о том, что Белоруссии, в отличие от России, удалось сберечь сельское хозяйство и не допустить губительной распродажи госсобственности. "Да у нас доярка в хороший сезон $700 зарабатывает!" -- говорил белорусский лидер. Тогда же между делом президент упомянул о готовящейся отмене льгот, которая, по его словам, позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

Соответствующий закон, который ударит по ветеранам, инвалидам, пенсионерам и студентам, вступит в силу уже 17 декабря. Грядущая отмена льгот, действующих с советских времен, уже вызвала бурный протест среди населения. В середине октября оппозиция провела в Минске "Европейский марш". Его участники помимо требований взять курс на сближение с ЕС требовали также оставить льготы. А 4 ноября в белорусской столице прошел "Социальный марш", на который вышли тысячи людей, обвинивших власть в "антинародной политике".

Растущее массовое недовольство не могло не насторожить президента Лукашенко, который правит под девизом "Белоруссия -- государство для народа!". Поэтому, как считают его оппоненты, вчерашний разнос правительству был устроен с одной целью: сохранить имидж народного заступника и убедить общество, что в экономических неурядицах виновно неумелое правительство.

"Власти всегда кичились социально ориентированной экономикой, а тут на исходе года все рушится: планы на будущее призрачные, государство отказывается от того, что ставило себе в заслугу,-- говорит редактор независимой газеты 'Народная воля' Светлана Калинкина.-- Так что это был спектакль. Они не могут посчитать ни баланс, ни бюджет, и при этом он (президент.-- Ъ) требует роста экономики на 20%. С таким же успехом можно и 120% потребовать".

Госпоже Калинкиной вторит и экс-спикер верховного совета Белоруссии в 1994-1996 годах Мечеслав Гриб. "У нас по традиции, когда дела плохи, начинают искать виновных. Но реальная-то власть в руках одного человека, и правительство никогда не действует самостоятельно,-- сказал Ъ господин Гриб.-- Но наш президент всегда в белом -- за все годы он ни разу не признал, что в чем-то ошибся". Экс-спикер не исключил, что за жесткой критикой вполне может последовать отставка нынешнего премьера Сергея Сидорского. "Но публичная порка ситуации не выправит -- тот, кто придет на смену Сидорскому, окажется в том же положении",-- заключил собеседник Ъ.

Между тем Александра Лукашенко преследуют не только внутриполитические неурядицы. На этой неделе после некоторой паузы на него вновь ополчился Запад. Вашингтон в очередной раз внес в Генассамблею ООН проект резолюции с осуждением режима в Белоруссии. Документ, осуждающий нарушение белорусскими властями прав человека, преследования СМИ, а также практику закрытых политических процессов над оппозиционерами, помимо США поддержали еще 32 страны, среди которых государства ЕС, Япония и Канада.

Но самым мощным ударом по господину Лукашенко стало вчерашнее решение американского минфина заморозить счета белорусского госконцерна "Белнефтехим" на территории США. Санкции также касаются его представительств в России, Германии, Латвии, Китае, на Украине и его американского дочернего представительства Belneftekhim USA.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

Без пинков на постсоветском пространстве никто не хочет работать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com