Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России появятся группы общественных переговорщиков

В России появятся группы общественных переговорщиков
В Сочи состоялся «круглый стол» «Диалог в зоне риска». Его участники – уполномоченные по правам человека из регионов Северного Кавказа, правозащитники и представители правоохранительных органов – пришли к выводу, что стране необходим институт общественных переговорщиков, которые смогли бы выступить третьей силой в различных конфликтах. Речь идет об урегулировании отношений между охранниками и заключенными, митингующими и милицией, представителями разных национальных групп.

«Круглый стол» был организован фондом «Социальное партнерство», который неоднократно участвовал в конфликтных ситуациях в роли переговорщика. «В 2005 году мы срочно выехали в Льговскую колонию, где заключенные вскрыли вены в знак протеста, – рассказал «НИ» председатель правления фонда Валерий Борщев. – Мы провели переговоры между администрацией, осужденными и их родственниками, которые дежурили за воротами колонии. Удалось избежать ввода спецназа в зону».

Встречались правозащитники и с начальником ГУВД Москвы Прониным после апрельского конфликта между милицией и неформальной молодежью на станции метро «Сокольники». Здесь переговорщики уже работали на предотвращение новых возможных конфликтов: договорились о создании совета из представителей молодежных организаций и правоохранительных органов. Опыт такого сотрудничества предлагается распространить на всю страну.

Создание групп переговорщиков продолжает идею, заложенную в Законе «Об общественном контроле», который недавно был принят Госдумой. В соответствии с ним с 1 сентября этого года комиссии, состоящие из представителей гражданского общества, смогут посещать тюрьмы, колонии, отделения милиции по собственному выбору. Члены таких общественных комиссий в будущем станут кандидатами в группы переговорщиков.

«Я поддерживаю идею создания группы переговорщиков при Уполномоченном, – рассказал «НИ» Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. – Государству надо помогать. Но нельзя забывать, что у переговорщиков трудная и неблагодарная миссия. Шишки всегда валятся на тех, кто занимается поиском компромиссов».

То, что работа переговорщиков не из легких, говорили и другие участники «круглого стола». «Основные требования к такому человеку – быть авторитетным и беспристрастным. При конфликтах на Северном Кавказе необходимо учитывать и религиозно-этические особенности, родственные связи», – подчеркнул в своем докладе советник Владимира Лукина – Юрий Михеев.

«Таких авторитетных людей, готовых содействовать в разрешении любого конфликта, в нашей республике много, – сообщила «НИ» Уполномоченная по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова. – У нас давняя традиция примирения. Издавна женщины становились между двумя враждующими сторонами и бросали белый платок. Враги слагали оружие».

При этом техника ведения переговоров у каждой общественной организации оказалась своя. «В течение многих лет мы занимаемся народной дипломатией, – рассказала «НИ» Валентина Череватенко председатель организации «Женщины Дона». – Я вспоминаю, когда в 1996 году из Чечни вывели войска, в чистом поле остались солдатские матери. Они продолжали разыскивать своих сыновей. После нашего заступничества женщин поселили в центре Грозного. Я уверена: для того чтобы аргументировать необходимость групп переговорщиков, нужно обобщить опыт удачного разрешения конфликтов. Можно сделать сайт, на котором была бы собрана вся информация на эту тему».

Многие из собравшихся сожалели о том, что идея сформировать группы переговорщиков родилась только сейчас. Об этом говорил «НИ» Мустафа Таукенов, советник Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии, в прошлом руководитель следственного комитета при МВД в Южном федеральном округе: «В 1995 году в Ростове бандиты захватили группу детей. Требовали самолет, чтобы вылететь за границу. Вот тогда очень нужны были переговорщики, специалисты, которые знают, как с такими людьми общаться. Мне пришлось переодеться в гражданское и вести с ними переговоры. Четверо суток. Мы выполнили все требования бандитов: заплатили десять миллионов долларов, дали им оружие, спиртные напитки. Торговались, пока не освободили последнего ребенка».

Президент фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова привела другой пример: «Один из военкомов в Краснодарском крае попросил меня включить его в группу переговорщиков, рассказав о том, как ему пришлось разнимать в казарме дерущихся славян и выходцев с Кавказа. «Чего вы не можете поделить?» – спросил он. «У нас горячая кровь. Они нас не понимают!» – пожаловались кавказцы. Тогда военком взял градусник и измерил у всех температуру. Оказалось, что у тех и других – 36,6. Конфликт был исчерпан».

К сожалению, история последних десятилетий на Северном Кавказе богата на межэтнические конфликты и случаи захвата заложников. Трагедии случались тогда, когда власти отказывались от переговоров и применяли силу. Вот почему так важен институт переговорщиков, о котором говорили в Сочи. «Круглый стол» стал первым шагом на пути его создания. Теперь инициаторам предстоит кропотливая работа по подбору кандидатов в группы переговорщиков, а также по подписанию соглашений о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека в регионах и представителями силовых структур.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com