Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые вывели формулу результативного пенальти

Ученые вывели формулу результативного пенальти

Для многих мужчин футбол — это страсть, где сухому языку цифр отведено место лишь на электронном табло. Однако ученые, склонные везде искать математические закономерности, попытались описать происходящее на поле с помощью формул. Первые попытки вывести формулу идеального удара имели место еще в 1974 году. Тогда израильский исследователь профессор Михаэль Бар-Эли из Университета имени Бен-Гуриона составил приблизительную схему «пробивного» пенальти. Анализ нескольких десятков матчей показал, что игрок, направляющий мяч в верхние углы ворот, с наиболее высокой вероятностью забивает гол. Однако сегодня на смену рекомендациям «на глазок» пришли серьезные статистические исследования, которые позволяют вычислить формулу идеального пенальти.

Так, эксперты Ливерпульского университета имени Джона Мурса просчитали безошибочный способ выполнения футбольного пенальти. Для того чтобы вывести формулу «золотого» удара, ученые проанализировали несколько сотен видеозаписей, сделанных камерами, установленными внутри ворот. Затем с помощью специальной компьютерной программы они вычислили те скоростные, временные и пространственные показатели пенальти, которые в 80—90% заканчиваются успехом «пробивающего».

По словам профессора Тима Кейбла, возглавляющего отдел спорта и физических упражнений, мяч обязательно влетит в ворота, если будет послан в верхний угол со скоростью не менее 105 км/ч. При этом идеальное количество шагов для разбега колеблется от четырех до шести, тогда как, например, длинный разбег в десять шагов даже при соблюдении оптимальной скорости полета мяча не приведет к положительному результату. Важно, что, выполняя разбег, футболист должен подойти к мячу под углом 20—30º. Кроме того, пробивающему пенальти игроку ученые советуют сократить время подготовки к удару до 3 с, потому как длительное выжидание дает вратарю возможность проанализировать положение корпуса игрока по отношению к мячу и предугадать стратегию выполнения пенальти. Исследователи уверены, что при соблюдении всех параметров формулы мяч попадет аккурат в верхний угол ворот на расстоянии полуметра от перекладины и полуметра от штанги и пенальти получится не только результативным, но и эффектным.

Другой вопрос — в состоянии ли будет игрок учесть все эти нюансы. «Пенальти — это прежде всего нервы, а не формулы и расчеты, — рассказывает РБК daily футболист, мастер спорта международного класса, руководитель консалтинговой компании в области футбола «Пресс Бубнов» Александр Бубнов. — Если бы пенальти бил биоробот, то расчеты могли бы пригодиться. Но на поле выходит живой человек, который на тренировках может забивать десятки пенальти подряд, а перед решающим ударом в финальном матче так перенервничает, что просто не попадет по воротам. Кроме того, с предложенной формулой идеального пенальти можно поспорить. Во-первых, сложнее всего вратарю взять мяч, направленный не в верхний, а в нижний угол. Во-вторых, при слишком высокой скорости удара — более 100 км/ч — теряется точность. Как показывает практика, для пенальти оптимально сочетание высокой точности и средней силы удара. А вообще мастерство пенальтиста заключается не в знании точного угла подхода к мячу, а в опыте и железных нервах».

Наряду с математическими показателями, описывающими технику забивания мячей, ученые не упускают из вида и субъективные факторы победы на поле. В частности, британцы Роберт Бартон из Университета Дарема и Карен Грести из Университета Плимута установили, что футбольная команда, одетая в красную форму, имеет повышенные шансы на победу у себя «дома». Исследователи проанализировали статистические данные об играх, проведенных британскими клубами после Второй мировой войны, с целью узнать, влияет ли цвет формы на успех команды. Оказалось, что клубы, избравшие основным цветом красный («Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал»), одерживали победы гораздо чаще команд, носящих белую, синюю, желтую или оранжевую формы. При этом победный дух «красных» проявлялся только в играх на своем поле. В гостях же корреляция между красным цветом формы и числом побед не была обнаружена. «Красный — это цвет-катализатор, который усиливает любые эмоции, в том числе и стремление к победе, — рассказала РБК daily специалист по цвету и хромотерапии Ирина Полянская. — Этот яркий цвет, особенно когда его много, работает как сильный стимул, тонизирующий организм. А у окружающих люди в красном создают впечатление активных, лидирующих, целеустремленных».

Сами авторы исследования предлагают два объяснения феномену красной формы. Во-первых, красный цвет сильнее всего вызывает симпатию болельщиков (по мнению ученых, красный бессознательно ассоциируется с мужественностью и силой), за счет чего клуб получает большую моральную поддержку, особенно на своем поле. Во-вторых, команде, выходящей на поле в форме красного цвета, она придает уверенность, делает ее членов более агрессивными и нацеленными на победу. «Красный цвет «подстегивает» эндокринную систему организма мужчин, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Причина кроется в том, что при восприятии красного возбуждается симпатическая нервная система, что способствует усиленной выработке гормонов лидерства и спортивной злости — тестостерона и адреналина». Таким образом, успешный исход игры, помимо спортивной и эмоциональной подготовки футболистов, может зависеть как от правильной, точно «измеряемой» техники, так и от нерациональных мелочей, которые тем не менее играют не последнюю роль на пути к победе.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

cptn_Pronin

комментирует материал 30.03.2009 #

опять эти Ученые выдают банальности с умным выражением лица. то что ,зарядить в девятку со всей дури это верный гол знает каждый дурак. вопрос как это сделать в условиях супер-стресса. на фоне этих ученых-идиотов даже \"народный эксперт\" Бубнов смотрится античным мудрецом.

user avatar
stopwar

отвечает cptn_Pronin на комментарий 31.03.2009 #

Напоминает историю про обдолбанного ученого, которого осенила невероятно глубокая мысль: \"Кожура от банана больше, чем банан\".

user avatar
rikov

комментирует материал 31.03.2009 #

Где они раньше были с выведением формулы, когда я во дворе мячик \"гонял\".

user avatar
starik318

комментирует материал 31.03.2009 #

Покойный Лев Иванович Яшин давным - давно, без всяких компьютеров нашёл свою формулу, и ничего сенсационного в этом не находил.

user avatar
cptn_Pronin

отвечает starik318 на комментарий 31.03.2009 #

где о ней можно прочесть?

user avatar
starik318

отвечает cptn_Pronin на комментарий 31.03.2009 #

Не знаю, где сейчас, а раньше в \"Советском спорте\" Лев Иванович рассказывал, что становился не по центру ворот, а чуть в сторону. Пенальтист это замечал, и бил в широкую сторону, а Яшин там его и ждал. Ничего хитрого.

user avatar
Англифан

комментирует материал 02.04.2009 #

Опять эти заморские учёные дурака включают. А этот профессор, который это выдумал, вообще хоть раз в футбол играл? Я сам на воротах стоял, правда на уровне любителей, но прекрасно знаю, что пенальти - спор нервов кипера и бьющего. Любой пенальти можно теоретически взять. И насчёт удара, описанного этим старым клоуном: футболист в момент пробития просто не сможет совместить все эти параметры - скорость, угол, количество шагов при разбеге и т.д. Нет, ну каковы же эти иностранные бараны! Да я готов поспорить, что любой вратарь, против которого выставить хоть роту таких учёных с их \"гениальными\" расчётами, возьмёт всё их удары, несмотря на их фомулы и выкладки. Бесят уже, дебилы. Не знают, чем развлечь себя, что ли?... Идиоты!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com