Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современные технологии лишают нас настоящего и будущего

Современные технологии лишают нас настоящего и будущего

Мой ноутбук с недавних пор стал очень часто виснуть и беспричинно выключаться. Знакомый сисадмин (теперь каждый уважающий себя человек должен иметь "своего" толкового сисадмина, как раньше нужен был "свой" стоматолог или человек в автосервисе) сказал, что это - конец. "Сколько ему? Четыре года? Ноутбуки столько не живут".

Вечером я сбрасывал на флэшку тексты и фотографии. Флэшка, хоть и на четыре гигабайта, не вмещала всего, что хотелось унести. Комп мог смертельно повиснуть в любой момент, приходилось делать отбор, с чем-то прощаясь навсегда. Как эвакуация из горящего дома: ты понимаешь, что не увидишь этого больше никогда.

Наше время уже давно не отбрасывает тени. История только тогда чего-нибудь стоит, если ее можно потрогать, если на нее можно посмотреть. Пока Шлиман не нашел Трою, это была лишь сказка. Если бы Пушкин писал свои стихи на компьютере, мы бы и не узнали, что был на свете такой поэт. Тысячи поэтов рождаются сейчас в Сети и в Сети умирают, так и не узнав, что есть такое счастье - увидеть свои стихи напечатанными на листке бумаги.

У знакомой девчонки парень уехал в командировку. Спрашиваю: "Вы переписываетесь?" Отвечает: "Ну, эсэмэски пишем". Говорю: "Напиши ему нормальное письмо - рукой, на бумаге. Оно останется с вами на всю жизнь. Старенькие будете перечитывать и плакать - какая была любовь"... Бабушка моя писала письма так: начинала с заглавной буквы и шла дальше без единого знака препинания - только точка в самом конце. Родом из Белоруссии, из-под Бреста, в войну она обстирывала и кормила партизан. Соседние деревни немцы пожгли, людей расстреляли, а бабкиной Немерже повезло: деревня была в лесу, немцы боялись туда соваться. В нашей семье хранится справка, выданная партизанами бригады имени Буденного, с подписями, с номерами партизанских удостоверений (были, оказывается, и у партизан удостоверения). Мама моя сохранила все письма, которые я писал ей из армии. Писал я их через строчку - так быстрее заполнялся листок. Мне за них стыдно. Но она до смерти хранила их под подушкой и перечитывала.

В 1987 году я начал работать в газете, и с тех пор за 20 с лишним лет у меня скопились фотографии, вырезки, театральные программки, бейджики и значки. Есть редкостные: например, пропуск на площадь Советов в Барнауле на демонстрацию 7 ноября. У редактора был "пунктик" - он всегда доставал пропуск N1. Главная ценность была в том, что, померзнув и покричав вместе с демонстрантами "Ура!", можно было потом пройти в буфет - там были водка, бутерброды с красной икрой и пирожные. Есть программки спектакля "Мастер и Маргарита", который в начале 90-х ставил театр "Синтез" из Томска. Удивительный был спектакль, я ходил на него семь раз. Потом театр переехал в Москву - там на его представления были очереди, номера писали на ладошках. Потом театр погиб. Его создатель Вячеслав Кожихин сейчас снова в Томске - учит детей танцевать. У меня много таких коробок с бумагами и фотографиями, о каждой из которых я могу рассказать историю и каждая из которых - история.

А за последние 5-7 лет нет ничего. Вернее, в бумажном виде нет, а электронные архивы то и дело по разным причинам погибают. Однажды сисадмин решил, что мы уж слишком загадили сервер - это стоило мне материалов с 2003-го по 2006-й (фотки, черновики, записанные для памяти эпизоды). В другой раз "погиб" домашний компьютер. Там был дневник за 5 лет и прорва материалов, написанных еще до существования интернета.

У меня дома лежит видеокассета: дочь идет в первый класс. Сейчас она уже в десятом, а кассету не посмотреть - видеомагнитофон нынче диковинка. Надо перегнать изображение на диск. А на что придется перегонять его через год?..

Среди разных теорий о возникновении мира читал и такую: все на нашей Земле уже было не раз: рождался homo sapiens, развивался, потом цивилизация убивала сама себя, а спустя миллионы лет Земля снова рожала человеков... Скептики указывали: древних развалин много, а следов высокоразвитого общества нет. А, может, потому и нет, что на каком-то этапе цивилизация "оцифровывает" свою жизнь, загоняет ее в компьютеры и телефоны, делаясь бестелесной?

Говоря, что человечество развивается по спирали, мы себе льстим. Мы ходим по кругу, потому что не умеем хранить накопленное и раз за разом начинаем с нуля. От камня - к папирусу, от бумаги - к компьютеру. В конце концов весь мир оказывается заперт в одну флэшку. Но ее уже через пять-десять лет никто не сможет "открыть"...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

livansky_kedr

комментирует материал 15.04.2009 #

Эпистолярный жанр не умирал, и не умрет никогда. Другое дело, что народ худо-бедно осознает уровень своей письменной грамотности, и стесняясь, не марает бумагу. Ведь в электронном виде, исковерканный подонковским сленгом текст, считается уже практически нормой.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 15.04.2009 #

Оцифровка информации - божий дар человечеству. Извините, что так пафосно. Волшебная возможность моментальной пересылки текстовых и графических изображений из одного конца с света в другой в считанные секунды. Возможность дистанционной работы, да и многие прелести еще.

user avatar
Smoker

отвечает morgenshtern на комментарий 15.04.2009 #

Наконец, это предоставляет новые возможности для общения: интернет-телефония практически бесплатная, он-лайн видео-конференции. Все это очень хорошо и для личной жизни, и для бизнеса.

user avatar
reddy

комментирует материал 15.04.2009 #

По-моему, возможность общаться с любимым человеком, которому вдруг пришлось уехать куда-то далеко, через какой-либо текстовый или видео мессенджер - дорого стоит. Вот ты его видишь в реальном времени, вот слышишь, вот он прямо сейчас тебе пишет. Мне нравится.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 15.04.2009 #

Одно другому не мешает. Можно хранить дорогие сердцу ощутимые вещицы, и при этом идти в ногу со временем.

user avatar
vedomost

комментирует материал 15.04.2009 #

А меж тем электронный носитель \"живет\" на порядок дольше органической бумаги.

user avatar
Serwal

комментирует материал 15.04.2009 #

Автор в статье подтверждает теорию одного японского мыслителя,что ВСЯ накопленная информация за последнии 10-15 лет просто погибнет по причине либо сбоя в электронных системах хранения или невозможности её\"прочитать\" в будущем по причине\"неоткрытия\"носителя в связи....с усовершенствованием операционных систем.Рисунки времён каменного века еще видны,но недоступны для перемещения в пространстве по причине тяжести камней.

user avatar
miralita

комментирует материал 15.04.2009 #

Бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы. Копирование бэкапов, перетряхивание бэкапов, дублирование самой важной информации в территориально разнесенных местах.

Бумажное письмо может сгореть в пожаре, выцвести на солнце, его могут испортить дети. И если несмотря на все риски, письмо сохранилось на протяжении десятков лет, значит, о нем заботились. И не надо подменять собственное нежелание позаботиться о ценной информации возгласами о несовершенстве современных технологий.

К сожалению, минимальная IT-грамотность еще не стала предметом массового просвещения, но, думаю, рано или поздно мы к этому придем.

user avatar
livovich

отвечает miralita на комментарий 15.04.2009 #

совершенно согласен. ведь ключевая фраза поста - в последнем абзаце: \"не умеем хранить накопленное\". а ответ на вопрос: \"а сколько людей не хранили и не хранят всякие бумажки?\" будет явно в пользу тех, кто хранит своё информационное богатство в оцифрованном виде.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 15.04.2009 #

А мне очень жаль, что люди перестали дарить друг другу открытки. А если и дарят, то просто как приложение к подарку на какой-нибудь праздник, даже не умудрившись их подписать. Грустно, ведь без теплых слов внутри - это просто бездушный кусочек картона.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 15.04.2009 #

Пару лет назад, по крайней мере, были очень популярны интернет-открытки. Теперь же и они себя изжили, а жаль. Кстати! Вот пойду прямо сейчас отправлю своей половинке. Мелочь - а приятно.

user avatar
jeeves

комментирует материал 15.04.2009 #

Ну и зачем нам весь этот бумажный хлам? Лично я очень радуюсь, что в последнее время у меня намного меньше стало скапливаться всяческих бумаг. А то почему-то и выбросить жалко, и не нужны они вовсе.

user avatar
PitAlex

комментирует материал 15.04.2009 #

Если автор так страдает, то почему бы не переносить информацию из электронного вида на бумажные носители - и храни себе на складе... Просто ему лень создавать резервные копии потому и теряет дорогую его сердцу информацию. С тем же успехом можно переживать, что бумага тоже не вечна, вот ежели вырубить на скале - то это на века...Главная причина - лень, а не прогресс.

user avatar
gotlin000

комментирует материал 15.04.2009 #

Представьте себе квартирку в которой живет три поколения. Где разместить архив и библиотеку?

Да, вещи и письма, это память, но они же со временем могут превратиться в хлам. Мною в макулатуру было сдано не меньше центнера партийной литературы, не думаю, что это было большим ударом по памяти и культуре. Пришла новая эпоха. Люди умеющие систематизировать и надежно хранить информацию на своих компьютерах оперируют этой информацией в несколько раз эффективнее, чем любители старых способов.

Крах системы, обычное событие для Windows, если вы не расходуете некоторую часть своего трафика на обслуживание системы и регулярно не тратите свое время на это обслуживание. Я уже давно ушел под Linux и избавился от этой мороки, безусловно, пожертвовав некоторыми привычными удобствами. Система эта стоит даже на моем стареньком первом пеньке и худо - бедно, но справляется с поставленными перед ней задачами. Случаев безвозвратной утраты информации под Linux у меня еще не было.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 15.04.2009 #

С одной стороны, автор, конечно же, прав. С другой - ну и где весь бумажный хлам хранить дома или на работе, на голову чтоль себе класть??? Притом не надо быть столь уверенным в целостности бумажных записей - они могут также сгореть,порваться, смяться, оказаться залитыми краской и так далее. Притом как орагнизовать поиск в кипах бумаг? Полдня потратишь, чтоб найти нужный листок.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 15.04.2009 #

Электронное письмо передаст только информацию.

Письмо, же написанное от руки передаёт энергетику писавшего, его настроение, интонацию. состояние души.

Цифре это недоступно.

Хотите скрыть свои истинные намерения - общайтесь только в цифре.

user avatar
Aaliyah

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 15.04.2009 #

А как же смайлики?)))

user avatar
Barabanshik

отвечает Aaliyah на комментарий 16.04.2009 #

Смайлики - это форма выражения настроения. В бумажном можно попробовать сделать рисунок. Как и делают дети. Потом высылают вместе с письмом. Хочешь раскрасить. Возьми белый лист и делай как душе угодно. Там текст, тут рисунок. Или наоборот. Главное с настроением. Письмо это же не смс - \"Привет, я пришел. А тебя нет. :-/\"

user avatar
Aaliyah

отвечает Barabanshik на комментарий 16.04.2009 #

Лично Я и по рукописному, и по напечатанному письму могу почувствовать настреоние и эмоции, есл этот человек мне знаком.

Как-то мы с подругой в детстве, живя на разных концах Мск, переписывались бумажной почтой ради развлечения. Потом у меня появился тырнет и мне удобнее стало слать емайлы, которые она могла получить только у знакомых (у самой компа тогда не было). Поэтому мне тогда жутко неудобно было получать на мейловские вопросы и повествования бумажные письма месясной давности)

user avatar
rom@s

комментирует материал 15.04.2009 #

вообще-то если вында сломается,данные никуда не исчезают,достаточно просто наверх заинсталировать новую ОС. Проблема может бть только в случае смерти харда,но и он обычно умирает не скоропостижно)

user avatar
Абу Али ибн Сина

комментирует материал 15.04.2009 #

А у меня есть письмо с фронта. Благодарность секретаря комсомольской организации, отправленная моему деду за воспитание моего отца.

user avatar
freeware

комментирует материал 16.04.2009 #

Сентиментально, но безграмотно. Просто надо разделять девайсы по предназначению. Одни использовать повседневно, а другие, как накопители, хранители информации. И тогда ничего не будет пропадать и теряться.

А \"свой\" админ у автора статьи - бестолковый. Если и стоматолог \"свой\" у него такой же квалификации, то совсем беда... :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com