Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи прочат Михаилу Саакашвили победу на январских выборах

Социологи прочат Михаилу Саакашвили победу на январских выборах

В Грузии в минувшие выходные обнародовали данные последнего социологического опроса, согласно которому кандидат Михаил Саакашвили с внушительным отрывом лидирует в президентской гонке. Оппозиция назвала опрос "заказным" и потребовала возобновить вещание закрытого телеканала "Имеди". Господин Саакашвили не стал вступать в полемику с конкурентами: все свои силы он тратит на то, чтобы завоевать симпатии населения, которому в случае своей победы обещает всевозможные льготы и выплаты.

Данные опроса были обнародованы в субботу проправительственной телекомпанией "Рустави-2". Как сообщил телеканал, исследование, по заказу избирательного фонда Михаила Саакашвили, провели сотрудники организации BCG Research, опросившие с 16 по 23 ноября несколько тысяч респондентов. Согласно мониторингу BCG, 54% опрошенных "твердо заявили, что намерены голосовать 5 января 2008 года за кандидата Саакашвили". Еще 15,5% признались, что симпатизируют кандидату от "Объединенной оппозиции" Левану Гачечиладзе. На третьем месте с 15% следует известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Обнародованный опрос больше всех возмутил грузинских лейбористов, чей лидер Шалва Нателашвили в итоге оказался лишь на пятом месте с результатом 5,6%. Представители Лейбористской партии, имеющей репутацию самой популистской политической силы в стране, заявили, что опрос был сфабрикован властями. В доказательство своих слов лейбористы распространили информацию о том, что BCG Research якобы возглавляет супруга главы грузинского ЦИКа Левана Тархнишвили -- Анна. Следовательно, опросам этой организации верить никак нельзя. В знак протеста активисты Лейбористской партии провели пикет у здания телекомпании "Рустави-2", которая, по их мнению, обслуживает интересы властей.

Одновременно оппозиция пытается добиться возобновления вещания телекомпании "Имеди", принадлежавшей Бадри Патаркацишвили и закрытой после разгона оппозиционного митинга в центре Тбилиси 7 ноября. Для решения этого вопроса в Грузию на днях прибыл известный польский правозащитник Адам Михник, который фактически встал на сторону оппозиционеров. После встречи с и. о. президента Нино Бурджанадзе господин Михник даже предъявил ультиматум грузинским властям. "Мне обещали, что 'Имеди' возобновит вещание уже через неделю. Если этого не произойдет, я выступлю во всех СМИ мира и скажу, что власти Грузии не хотят плюрализма мнений и открытости СМИ в предвыборный период",-- пригрозил правозащитник.

Судя по всему, конфликт вокруг "Имеди" может решиться в ближайшее время. Во всяком случае, один из руководителей "Имеди", ведущий еженедельной программы "Дроеба" Георгий Таргамадзе подтвердил, что телекомпания может возобновить вещание уже 5 декабря. Правда, по его словам, власти настаивают на создании специального медиасовета, который будет контролировать информационную политику телеканала, чтобы не допустить призывов к антиправительственным действиям. Господин Таргамадзе убежден, что авторитет Адама Михника, которому "в вопросах СМИ полностью доверяет администрация США", способен помочь урегулировать проблему.

Между тем, пока все следили за развитием событий вокруг "Имеди", власти предприняли попытку закрыть другой независимый телеканал -- "Маэстро", который вещает по кабельным сетям в Тбилиси и пользуется большой популярностью. Руководитель "Маэстро" Мамука Глонти рассказал прессе, что на днях его настоятельно попросили снять с эфира программу "Профессия репортер", посвященную проблемам СМИ в Грузии. "После этого звонка наш сигнал неожиданно отключили, и возобновить вещание нам удалось только после вмешательства Нино Бурджанадзе",-- сообщил господин Глонти.

Скандалы вокруг телеканалов и соцопросов не мешают Михаилу Саакашвили и его сторонникам вести активную избирательную кампанию. Не проходит и дня, чтобы экс-президент и члены его команды не выступили с очередной инициативой, направленной на улучшение жизни своих сограждан. Например, в субботу подарок жителям Тбилиси преподнес ближайший соратник господина Саакашвили, мэр столицы Гиги Угулава -- с 1 декабря мэрия ввела бесплатный проезд в муниципальном транспорте для инвалидов I группы, слепых и ветеранов второй мировой войны. В этот же день кандидат Саакашвили пообещал, что с 1 декабря государство начнет выдавать студентам-отличникам и учащимся из глубинки стипендию, а также при необходимости оплачивать съем квартир.

В случае своей победы 5 января Михаил Саакашвили обещает еще большие перемены к лучшему. "Мы сделаем все, чтобы, при условии стабильности, минимальная пенсия стала равна $100, и я как до сих пор выполнял все обещания, так и дальше выполню все обещания",-- заверил кандидат в президенты Грузии.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com