Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Синдром хронической усталости набирает силу

Синдром хронической усталости набирает силу
Список так называемых «популярных» болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ). И хотя этот недуг активно изучается, причины его возникновения, а тем более методы лечения, до сих пор остаются для медиков загадкой.

Повышенная температура, мышечная слабость, увеличение шейных лимфоузлов и бессонница – вот только некоторые симптомы этого таинственного состояния, которое было признано болезнью в 1984 году, после того, как в США была отмечена целая череда случаев беспричинного упадка сил. Неведомый недуг тут же получил название «синдром хронической усталости», и стал занимать умы ведущих нейропсихологов мира, однако, несмотря на все их усилия, сведений о СХУ не так уж много, зато жертв – предостаточно.

Согласно медицинской статистике, СХУ особенно подвержены люди в возрасте от 30 до 45 лет, перфекционисты и трудоголики, стремящиеся к лидерству, но при этом совершенно не умеющие отдыхать. Причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин. «Такие «универсальные солдаты» могут многие годы напряженно работать без праздников и выходных, не заботясь о том, что у человеческого организма, как у механического робота, однажды может попросту кончиться завод, – предупреждает психолог Екатерина Барметова. – И тогда ни о каких трудовых достижениях, да и просто о продолжении полноценной профессиональной деятельности не может быть и речи».

Болезнь, принимая форму острого респираторного заболевания, в итоге превращается в изматывающую, выбивающую из привычного ритма жизни, усталость, от которой не спасает ни сон, ни даже продолжительный отпуск. И здесь уже не важно, что послужило причиной СХУ: вирусная инфекция, как утверждают одни ученые, или нарушение регуляции центральной нервной системы, на чем настаивают другие. Главное, что избавление от этого недуга потребует целого комплекса мероприятий, индивидуально составленного лечащим врачом.

Но, как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить, поэтому всем, кто забывает о себе в гонке за недостижимыми высотами, врачи рекомендуют подумать о своем здоровье и периодически устраивать настоящий отдых с умеренными физическими нагрузками, положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Также нелишне проверить свой иммунный статус и при необходимости пройти курс иммунореабилитации. Заядлым трудоголикам стоит определить для себя четкий режим дня с указанием персональной «нормы выработки», чтобы не было соблазна повторить подвиг Стаханова. Но главное – не отказывать себе в простых удовольствиях вроде похода в кино или посиделок с друзьями, а в случае обнаружения тревожных симптомов – немедленно обращаться к врачу.
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

zindzja8@rambler.ru

комментирует материал 12.04.2009 #

А тут еще и кризис.

user avatar
DimanG

отвечает zindzja8@rambler.ru на комментарий 13.04.2009 #

Думаю, кризис поможет многим расслабиться...

user avatar
alikol

комментирует материал 12.04.2009 #

Не стоит забывать, что \"настоящий отдых с умеренными физическими нагрузками, положительными эмоциями и новыми впечатлениями\" стоит денег, и, чем впечатления новее и эмоции положительнее, тем они дороже.

Так что причина СХУ - элементарные финансовые проблемы. А также элементарная невозможность их решить как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

user avatar
cbfhdj

отвечает alikol на комментарий 12.04.2009 #

Однозначно.

user avatar
Akva1

отвечает cbfhdj на комментарий 26.04.2009 #

Отдых в деревне с печкой, которую надо топить и колодцем, воду из которого надо принести - совсем недорогое удовольствие.

user avatar
sokol86_

комментирует материал 12.04.2009 #

причина, скорее, все-таки в существующей социальной модели, когда высокий карьерный статус является большим приоритетом, чем здоровье или, скажем, семья. \"работай больше, получай больше, расти выше и будет тебе счастье! Arbeiten! Schnell! Schnell!\"

рецепт простой - не нести работу домой, а дом на работу. и там и там бывают неурядицы, но коллегам по работе неинтересно, как ты поругался с тещей, а домашним не стоит рассказывать, что клиенты-сволочи, станок третий день починить не могут, а начальник - сынок директора. полноценная жизнь должна быть и там и там, но смешивать их в любом случае нельзя. дом это дом, работа это работа. должно быть и то и другое и в строго дозированных количествах.

user avatar
altay1952

комментирует материал 12.04.2009 #

Нет такого синдрома, это выдумка непрофессионалов. Перенапряжение, усталость, гиподинамию, лень человеческую решили как-то объяснить.

В США много тучных людей, это пассивные люди, которые потребляют тысячи килокалории, практически их не расходуя. В супермаркетах им предоставляют каталки с ручным управлением, и они как инвалиды разъезжают набирая горы продуктов. Их бы всех в СССР. В медицине есть такой предмет как ЛФК( лечебная физкультура), это прежде всего кросс: легкий бег или спортивная ходьба, ежедневно на стадионе в течении 40-60 минут, до обильного пота. И нет никакого СХУ. Всем здоровья! : )))

user avatar
pendulum

отвечает altay1952 на комментарий 13.04.2009 #

А также постоянный страх (ужас) потерять работу; переживания из-за бедности; постоянное подсознательное ощущение гибели страны; недоедадание в сравнении с СССР, короче говоря - \"социальный стресс\".



Да. Точно. Их бы в СССР, поели бы хоть нормальной еды, а не этого генетического дерьма, которое организм переварить не в состоянии.

user avatar
Kk Pp

отвечает pendulum на комментарий 13.04.2009 #

\" в СССР, поели бы хоть нормальной еды\" если б достали.

no avatar
pendulum

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

Её и не нужно было доставать. Её насильно впихивали в рот в ясельках, детских садиках, пионерских лагерях, в столовых в каждой конторе и на каждом заводе.

user avatar
rotar2

комментирует материал 12.04.2009 #

Проблема СХУ не только во внешних факторах, но и во внутреннем

состоянии организма. Пройдите курс ВЛОК и начнёте снова \"летать\"!

user avatar
Angel77

отвечает rotar2 на комментарий 12.04.2009 #

не поскажете что такое ВЛОК??? у меня у подруги постоянно такое состояние, а врачи не могут понять что с ней!

user avatar
rotar2

отвечает Angel77 на комментарий 12.04.2009 #

ВЛОК - Внутривенная Лазерная Очистка Крови, наберите в \"поиске\",

почитайте. Действие на организм на порядок лучше, чем

\"пихать\" в себя разные пилюли.

user avatar
vfhrcjdbx

комментирует материал 12.04.2009 #

Об этом неплохо размышляют специалисты, в частности психотерапевты (см. http://www, раздел \"новости на сайте\" - \"Весенний упадок сил\"). Вирусная природа усталости (СХУ)?! Это что-то новое, наверное модное... Читателям посоветовал бы по здоровью обращаться к врачам, точно также, как свой автомобиль Вы доверяете или своему автослесарю, или техцентру, зубы лечите у стоматолога, а гинекологические проблемы у гинеколога!

user avatar
litsar

комментирует материал 12.04.2009 #

Плюс коричневые пятна на коже, гастропатия, тиреоидит и получаем синдром Аддисона, ключевым для которого является повреждение коры надпочечников. Болезнь эта \"женская\" (до 90 проц.) Одна из причин - туберкулёз надпочечников в детстве, когда после первичного контакта с палочкой Коха очаг Гона формируется не в лёгких, а в коре надпочечников. А трудоголизм проблему усугубляет и провоцирует: перенапряжение меридиана желудка угнетает меридиан почек, который включает в себя и надпочечники. А современная бла-бла-бла медицина та ещё сфера \"знаний\". Лечить-ся надо у \"гомеопата\", блин. В том числе и профессуре.

user avatar
mohnatkinaa

комментирует материал 12.04.2009 #

Скорее всего дело в недосыпании. Спать надо 8 часов. Спим 6-7 часов. Недосып разрушает организм. А спим мало, потому, что надо делать карьеру, зарабатывать деньги и еще надо поразвлекаться. Да еще на дорогу каждый день отдай 2 часа, да еще и работа нервная и бестолковая. Нас заставляют жить в таком ритме. Начальству усталые работники выгодны- они не будут качать права.

user avatar
ballyeva

комментирует материал 12.04.2009 #

На самом деле, не где взять энергии, раньше зарязались чистым воздухом, солнцем, лесом, натуральными продуктами, гармоними в семье и т. д. А теперь всего сами этого не осознано лишились. Загрязнен воздух что даже солнце не видно, приходиться ездить за границу или же получать искусственное солнце, пища запичкана химией, чтобы годами лежала на прилавке, лес за даром продали за границу, семьи как таковой нет, т. к мы заняты за погоней денег. И после этого мы еще на что то надеемся. А государству на руки, с таких легче выкачивать деньги, мы для них не люди, а зомби. Даже за себя постоять нет сил, повозмущаемся в углу и разбегаемся как тараканы(и при этом живучие)

user avatar
ptichka_

комментирует материал 12.04.2009 #

Когда люди не умеют в выходные отдыхать и хоть немного расслабляться-это ужасно! У меня и молодой человек такой, и брат...Если молодого человека еще хоть как то получается в выходные вытащить прогуляться, то с братом все сложнее...Но человек не умеющий отдыхать работает хуже - это факт!!

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 12.04.2009 #

Да бред всё это.

Каждый же отдыхает по-разному, ну не всем же хочется в субботу с утра ехать на природу откушивать шашлык или на лыжах в лес. Для кого-то отдых посидеть дома, книжку почитать, и ничего в этом плохого нет.

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает Aaliyah на комментарий 12.04.2009 #

Не укаждого есть возможность отдыхать, большинство постоянно находяться в напряжении и днем и ночью и даже во сне.

Где найти работу, где взять денег, чем кормить детей и т.д. и конца самое главное этому напряжению нет, просвета не видно, у них есть уверенность в завтрашнем дне 100%, завтра будет хуже.

Эмоциональное напряжение самое тяжелое выбивает из колеи, а иногда приводит и к летальному исходу.

Как лечить???

Дать возможность работать и нормально зарабатывать, а в отпуске не домашняя пахота, которая еще хуже , а отдых с детьми в санатории.

Тогда никто болеть не будет.

user avatar
Aaliyah

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 12.04.2009 #

Ну почему сразу лечить? Некоторым людям комфортно в таком состоянии, вполне. Я просто не понимаю людей, которые в выходные именно отдыхают и пытаются навязать свои действия другим. Ну я вот сегодня работаю и мне как-то неважно, что я не бегаю по лесу или не гуляю по парку.

user avatar
LeVaNPKA

комментирует материал 12.04.2009 #

Осторожно Синдором хронусталости.

Академия НПКА разработала комплекс мер позволяющих успешно преодолевть посл-

едствия СХУ без принятия медикаметов.

user avatar
Akva1

комментирует материал 26.04.2009 #

Давным-давно было рабство, где человек работал за еду, теперь мы, свободные люди, работаем за зарплату, которую хватает только на еду. :) Оправдание - а у нас кризис. У наших коров тоже кризис? Почему подорожало все, включая продукты? Теперь как в сказке про Алису, чтобы оставаться на месте надо бежать, а чтобы двигаться вперед - надо бежать в два раза быстрее. А \"загнанных лошадей пристреливают, не правда ли\"? :)
А организм ничего не знает про кризис, он за тысячелетия не изменился. Вот и борется с дурным мозгом как может, имитируя болезнь. Для него - это борьба за выживание, инстинкт самосохранения, однако!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com