Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские акционеры ТНК-BP отвергли предложение британцев о продаже

Российские акционеры ТНК-BP отвергли предложение британцев о продаже

Конфликт акционеров ТНК-ВР переходит в судебную плоскость. Не договорившись с британским собственником нефтяной компании о стратегии развития, ее российские совладельцы заявили о готовности подать иски в стокгольмский и российский арбитражи. Одновременно в западных СМИ появилась информация о возможности консолидации BP всей компании путем покупки доли у консорциума AAR. По информации Telegraph, британцы ждут лишь гарантий от российских властей.

ТНК-BP, по 50% акций которой принадлежит консорциуму AAR («Альфа-Групп», Access Industries и группа «Ренова») и британской BP, может быть вовлечена в крупный судебный процесс. Российские и иностранные акционеры нефтяной компании не смогли разрешить споры по поводу управления активом. «Возможности ААR по достижению компромиссных решений на сегодняшний день исчерпаны», — говорится в сообщении консорциума: ВР «последовательно игнорирует» предложения и требования AAR.

Консорциум уже объявил о начале юридических процедур по подаче иска против действий российских представителей компании BP. Как говорится в заявлении AAR, компании направят два иска. Первый — в российский суд по поводу действий представителей ВР по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» 3 июня и принятых на нем решений, второй — в Международный арбитражный суд Стокгольма по вопросу аннулирования договора пятилетней давности по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР.

В совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» входят четыре представителя AAR и пять от ВР. В мае российская сторона выдвинула в совет 14 человек, но за новых российских кандидатов отказались голосовать представители ВР. Простым большинством совет проголосовал за список, предложенный главой компании Робертом Дадли, в который вошли действующие члены совета.

Однако это только вершина айсберга. Стороны спорят по поводу стратегии компании: российские акционеры настаивают на том, что ТНК-BP должна выходить на зарубежные рынки, даже если это противоречит интересам BP. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли, по мнению российской стороны, управляет компанией исключительно в интересах BP.

В свою очередь и BP критикует российские власти за то, что те не хотят вмешиваться в спор. Председатель совета директоров BP Питер Сазерленд сожалеет, что «Кремль не предпринимает никаких действий», чтобы прекратить попытки олигархов захватить контроль над компанией. Топ-менеджер назвал действия консорциума рейдерством. Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман отверг обвинение г-на Сазерленда и назвал его комментарии бесполезными и оскорбительными для руководства России.

Между тем представитель AAR Стэн Половец сообщил, что консорциум получил предложение от BP о продаже его доли в компании, но отказался от него. По данным Telegraph, BP при покупке доли AAR хочет получить от российских властей гарантии, что те поддержат дальнейшую продажу акций по установленной цене. По словам источника издания, близкого к обсуждению вопроса, BP не хочет принудительного выкупа с последующей перепродажей по более низкой цене. Однако совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг опроверг Reuters информацию о готовящейся продаже.

Аналитики сомневаются, что Кремль действительно отстранился от конфликта. Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» не исключает, что «Газпром» оказывает давление на AAR, чтобы тот продал акции BP, которая перепродаст их затем газовому монополисту. «Таким образом, это не будет выглядеть так, что «Газпром» отобрал акции, а станет рыночной сделкой BP с газовым концерном», — говорит он. Стоимость 50% акций ТНК-ВР он оценивает в 30 млрд долл. Комментарий в «Газпроме» вчера получить не удалось.

Г-н Фридман заявил, что на прошлой неделе рассматривался и другой вариант. В интервью Financial Times он заявил, что стороны обсуждали перевод 50% акций ТНК-ВР, которыми владеет AAR, в акции ВР. Бизнесмен сказал, что это возможно в долгосрочной перспективе. Г-н Вексельберг подтвердил Reuters, что идея об обмене активами с BP обсуждалась, но он возможен не в ближайшем будущем. По подсчетам аналитиков, консорциум может претендовать на 10% акций ВР.

Г-н Лютягин не исключает, что стороны постараются согласовать позиции к собранию акционеров, которое состоится 26 июня. Между тем AAR считает решения о созыве собрания нелегитимными. AAR 5 июня направил письмо в адрес BP и г-на Дадли, где указывает на соотвествующие нарушения. Консорциум требует прекращения любых действий по развитию решений, принятых на заседании, их отзыва, а также лишения назначенных ВР директоров своего статуса за неправомерные действия.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com