Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия была и остается страной нереальных планов

Россия была и остается страной нереальных планов

Когда слушаешь прогнозы представителей экономических властей, читаешь их планы, складывается впечатление, что предпринимаются только мудрые и продуманные шаги. Что успех почти достигнут, дно экономического спада нащупано, то, что не удается незадачливым американцам или европейцам, мы уже сделали. И вот-вот поймаем «птицу счастья» за хвост.

Но глянешь после этого на российскую статистику – и возникает ощущение какой-то другой страны. Реальность бесконечно далека от слов... Если же вспомнить, что говорилось властями раньше и что произошло на деле, возникает полный диссонанс.

Уже стало привычным пенять на принятый закон о бюджете на 2009 год. Но все-таки задумаемся – основной финансовый закон страны подписан 24 ноября 2008 года. Средняя цена нефти в нем спрогнозирована в $95 за баррель при факте в $55 на середину ноября. Курс доллара – 24,7 рубля за доллар при факте 27,6. Заложено ускорение темпов роста ВВП по отношению к принятому в расчетах бюджета-2008 год назад. Рост почти 7%.

Хорошо, это можно списать на длительность бюджетного процесса (вносился бюджет в августе, а разрабатывался еще весной – летом 2008 года). Но ведь когда президент подписывал бюджет, его нереальность была вполне очевидна.

Ладно, проверку реальностью бюджет не прошел: не успели высохнуть чернила, заговорили о его корректировке. И вот готов новый прогноз, новый бюджет и программа антикризисных мер. Все такое свеженькое, сегодняшнее. И что мы там видим? Какая реалистичность! Спрогнозирован спад ВВП и промышленности, цены на нефть в $41за баррель – даже ниже, чем сейчас. Но присмотримся внимательнее, сравним с фактом по январю – февралю этого года:

- прогноз по спаду ВВП в 2,2%, факт – спад уже 8%;
- прогноз по спаду промышленности – 7,4%, факт – уже 15%;
- прогноз по безработице – 6 млн человек, факт на конец февраля – уже 6,4 млн человек;
- прибыль – вообще песня! Спрогнозирован спад на 10%. При фактическом падении в разы. Уже в декабре экономика сработала с чистым убытком в полтриллиона рублей и недополучила чистой прибыли по сравнению с декабрем предыдущего года $50 млрд за месяц.

Конечно, новый бюджет – шаг навстречу реальности. Но шаг, принципиально запаздывающий на один-два темпа, месяца на четыре. Такой бюджет выглядел бы реалистично в ноябре 2008-го, но не сейчас.

Может, прогнозируется достижение дна и начало экономического роста во второй половине этого года? И тут – разноголосица. С одной стороны, говорят о достижении новой макроэкономической стабильности, о достижении дна экономического спада, а с другой – что кризис продлится три года, что мировая экономика не выйдет из него раньше конца 2009-го, что Россию в ближайшем будущем ждет волна неплатежей по кредитам со стороны реального сектора. Выбирай что хочешь – не ошибешься, есть прогнозы от чиновников на любой вкус. Кроме официального прогноза. Что-нибудь да сбудется...

Так ли безобидно это отставание от реальности? Вспомним Зигмунда Фрейда: признание проблемы – это половина успеха в ее разрешении. У нас этой половины не хватает постоянно. И кто за это расплачивается?

Вспомним, как весь октябрь и даже ноябрь нас баюкали сказками о том, что девальвации рубля не будет и свои сбережения наш президент хранит в рублях. Потом стали говорить о том, что не будет крупной девальвации. И когда наконец рубль упал в 1,5 раза, нам стали рассказывать, какой это был мудрый, продуманный, преисполненный заботы о населении шаг. Но если это был продуманный шаг – населению сознательно лгали два месяца подряд. И ложь эта вовсе не безобидна – те, кто поверил заявлениям властей, потеряли свои деньги. Рублевые сбережения обесценились в 1,5 раза вслед за самим рублем.

Другой пример. Странным образом из стандартной триады макроэкономической политики – экономический рост, инфляция, безработица – властям удается полностью игнорировать две составляющие и говорить только о стабильности инфляции и курса рубля. Не важно, что экономический спад уже сделал два витка – в ноябре обрабатывающая промышленность упала на 15%, в январе – на 24% и на подходе третий виток. Не важно, что безработица продолжает расти и в декабре, и в феврале, когда вроде бы спад несколько смягчается. Не важно, что именно в феврале впервые начало сокращаться потребление населения. Не важно, что третий виток спада может стать ключевым, так как будет спровоцирован не только жесткой денежной политикой (высокие процентные ставки и количественные ограничения на кредитование), но и падением конечного спроса населения. Спад перейдет в новое качество, будет запущена спираль: падение спроса – падение производства – вновь падение спроса и т. д.

Все это не важно, главное – мы держим рубль. И исходящая из этого императива макроэкономической стабильности жесткая денежная политика.

Кто будет расплачиваться за игнорирование промышленного спада экономическими властями? Новые безработные и люди с упавшей зарплатой при продолжающейся инфляции. Бюджетники, индексация зарплат которых вроде бы вообще не предусмотрена. Банкроты-предприятия. Сотни мелких и средних банков. Но опять-таки не власть...

А чем власти заняты непосредственно сейчас? Составляют прогнозы, устаревшие уже в момент их появления. Повышают пенсии, которые сразу же отстают от роста цен за коммунальные услуги и лекарства. Водят «стратегические» 300 предприятий по кругам согласования, за три месяца не выделив им ни копейки помощи. Фактически национализируют промышленность через систему госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ) и госкорпораций, устанавливают контроль чиновников за частными банками. Фантазируют о новой мировой «суперрезервной» валюте. А тем временем приближается третья волна экономического спада, растет безработица, падают доходы населения, увеличивается инфляция, предприятия сокращают инвестиции...

Когда реальность потребует свое у власти? Когда люди с обесцененными сбережениями и упавшими доходами, люди, потерявшие работу, будут услышаны властями?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие есть механизмы обратной связи у власти, чтобы слушать народ. Независимая пресса, независимая парламентская оппозиция, независимый суд, прозрачная выборная система, независимая экспертная оценка, наконец. Все парализовано или крайне ослаблено.

Политическая система устроена таким образом, что адекватно и своевременно реагировать на кризис не может. Только с большим опозданием. А ситуация развивается очень быстро.

И за такое устройство политической системы расплачиваться будут тоже люди. Когда их – безработных, потерявших зарплату, неспособных купить лекарства и т. д. – станет слишком много, а их терпение кончится. И они выйдут на улицы. Изменение экономической политики опять запоздает на 1–2 темпа. А реакция силовых структур может вполне быть даже опережающей – как же, они охраняют сон властителей, кто тут смеет шуметь? В результате реакция властей на ситуацию может оказаться совершенно неадекватной. Сразу вспоминается: не пугайте страуса – пол бетонный...
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

starik318

комментирует материал 31.03.2009 #

Ещё Н.В.Гоголь описал так свойственное русской душе прожектёрство Манилова.

user avatar
Green

отвечает starik318 на комментарий 31.03.2009 #

Значит со времен Гоголя ничерта в стране не изменилось. Стоит ли сделать вывод, что если Россия довольно приличный срок так с места не сдвинулась в отношении доверия и прозрачности диалога власти с народом, то так нам и куковать до скончания в пучинах очковтирательства?

user avatar
lobzik

отвечает Green на комментарий 31.03.2009 #

Куковать, не перекуковать. На смену одним врунам приходят другие. И вся загвоздка заключается в том, что первые лица государства ведут себя в точности таким же образом, как школьник, укравший классный журнал во избежание выставления неудовлетворительной итоговой отметки.

user avatar
Ivan-189

отвечает starik318 на комментарий 31.03.2009 #

К сожалению, в нашей стране, немецкий порядок и дисциплина, возможны только в рука такого \"тирана\" как Сталин!

user avatar
starik318

отвечает Ivan-189 на комментарий 31.03.2009 #

А почему к сожалению, товарищ Иван? Читайте патриотические книги!

user avatar
Ivan-189

отвечает starik318 на комментарий 01.04.2009 #

Потому, что я живу в этой стране и мне важна её судьба!

user avatar
starik318

отвечает Ivan-189 на комментарий 01.04.2009 #

Вернее, твоя судьба зависит от судьбы России.

user avatar
Ivan-189

отвечает starik318 на комментарий 02.04.2009 #

С этим я не спорю. И твоя судьба от страны зависит-это логично и от этого сложно уйти.

user avatar
starik318

отвечает aviator54 на комментарий 02.04.2009 #

Всё правильно сказано, даже удивительно, что не удалили. Только насчёт интеграции ты зря, кроме как о своих личных интересов из них никто не думает.

user avatar
aviator54

отвечает starik318 на комментарий 02.04.2009 #

Собственная интеграция в современный мир это и есть как раз реализация своих личных интересов. Денежки ведь свои они держат не в отделении Сбербанка города Мухосранска. Да и детишек своих отправляют учиться и жить не в Мухосранск. Да и дачки не мухосранские покупают....

user avatar
draw09

комментирует материал 31.03.2009 #

Каждый день в новостях показывают, как Путин всем обещает деньги. Если всё подсчитать, что он наобещал, то не хватит не каких бюджетов и стаб. фондов. Очередное враньё.

user avatar
lobzik

отвечает draw09 на комментарий 31.03.2009 #

Да уж, Путин опять прошляпился. Если бы дал денег всем после первого же обещания, обошлось бы гораздо дешевле.

user avatar
Frog

отвечает lobzik на комментарий 31.03.2009 #

А где возьмешь?! Знаете, когда проще всего давать обещания? Когда точно знаешь, что возможности их сдержать у тебя нет и не будет еще ой как долго.

user avatar
reddy

комментирует материал 31.03.2009 #

К бунтам и народным волнениям власть уже давно подготовилась. Вспомним заказ на бронированные водометные танки. Краше и нагляднее всяких домыслов.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 31.03.2009 #

И ведь наверняка подлецы, окажись на страшном суде, стали бы усердно доказывать всем и вся, что это была ложь во спасение.

user avatar
Frog

отвечает livansky_kedr на комментарий 31.03.2009 #

И это была бы очередная ложь. Говорят, что есть патологические вруны, из которых привычку лгать не выбить никакой моралью и нравоучением. Какого ж черта самые видные представители этого подкласса пробиваются у нас в стране на главенствующие должности?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 31.03.2009 #

Наша политическая система избрала отличный метод слежения за развитием кризиса. Они после каждого нового витка публично кричат \"Ага, а мы знали, что так и будет\", и долго и упорно перетирают прошедшее время. Нострадамусы чертовы.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 31.03.2009 #

Соломки не хватает, чтобы удар смягчить. А с прогнозами в России всегда напряженка была. Метеорологов вспомните - сегодня будет температура и воздух.

Возможны осадки и атмосферное давление.

user avatar
Smoker

комментирует материал 31.03.2009 #

Ну разве что к бессмертию в анналах диктаторов и мелких лгунишек. Первые плохо кончают. Вторых в детстве порют розгами. Жаль, что этот добрый старый метод нельзя к взрослому дяде применить. Бодрит-с наверняка.

user avatar
Kuznik

комментирует материал 31.03.2009 #

M = PY/V где: М – денежная масса, Р – средний уровень цен, Y –реальный национальный продукт (экономика), V – скорость обращения денег

отсюда если снижать массу денег в экономике, а при этом будет продолжаться инфляция, так как происходит у нас из-за сплошного монополизма, то будет сжиматься экономика – что мы с вами и наблюдаем в РФ Y = MV/P.

Действительно если в экономике много денег это может спровоцировать инфляцию (рост цен), но почему мы этого не видим к примеру в сегодняшнем США (где во всю работает печатный станок), потому, что цена (Р) есть соотношение спроса и предложения, если предложение (конкуренция) большое цена не растет. А если при большом предложении подкинуть в экономику денег то вырастет экономика, что и делают сегодня США в отличии от нашей \"ответственной\" власти.

А инфляция в россии носит другой характер, она происходит не по причине того, что в экономике много денег (их как раз нехватает), а по причине отсутствия добросовестной конкуренции в РФ (сплошной монополизм)

Вроде бы что делать ясно и понятно, но придется делать реальную экономику, а это независимая пресса, независимая парламентская оппозиция, независимый суд, прозрачная выборная система, независимая экспертная оценка и т.д. и т.п. А как же тогда \"рулить\", а главное как тогда гарантированно остаться у \"кормушки\"? В результате власть \"гробит\" Россию.

user avatar
propro

отвечает Kuznik на комментарий 01.04.2009 #

Вчера, прошло сообщение что Китай заключил договора с Аргентиной, Малайзией и некоторыми другими странами, что финансовые отношения будут строится на собственных валютах стран, если это не первоапрельская шутка, то США с ее пустыми долларами скоро наступит большой облом. И нас будет ждать еще более серьезный кризис.

А инфляция в России наоборот создается правительством, а как еще назвать повышение тарифов на электроэнергию, газ, и т.д. и одновременное повышение пенсий, зарплат и как говорят наши \"экономисты\" не отказываться от социальных обязательств перед населением.

Сначала цены искусственно повысили, а затем вроде как компенсировали - самая натуральная искусственная инфляция.

user avatar
fara69

комментирует материал 31.03.2009 #

Господа журналисты, хватит показывать отдельные язвочки на теле смертельно больного! Только и слышишь от пишущей братии: \"нефть, цена за баррель в бюджете, кризис!\" На такие темы писать удобно, барин косточку со стола подкинуть может. А еще удобно писать об отсутствии демократии в России, глядишь заокеанский барин какой никакой кусок подбросит. Почему вы не объедините усилия и не начнете компанию по возрождению промышленности, сельского хозяйства и науки? Почему вы не пишите об огромном количестве бюрократов, душащих на корню любую здравую инициативу? При всем при этом вы , раздувая щеки, называете себя гордостью народа, его совестью! Откуда совесть если перед глазами стоит пелена в виде зеленых дензнаков. Вы в упор не хотите видеть очевидные, преступные факты! Почему стабфонд и золотой запас хранится в США? Почему эти деньги не вкладываются в развитие экономики, науки, промышленности, сельского хозяйства России? Почему наше государство, славящееся своими новаторскими идеями и прорывами во всех областях жизни, превратилось в аналог огромного базара? Нефть, лес и металл продали- сникерсы, трусы и мерседесы купили? Вы только с умным видом рассуждаете о следствиях, ничего не желая сделать для устранения первопричин.

user avatar
pargolovo

отвечает fara69 на комментарий 31.03.2009 #

Согласен с вами на все 101% но при современной рыночной экономике в России это невозможно надо идти на крайне не популярные меры

user avatar
slava51

отвечает pargolovo на комментарий 31.03.2009 #

Не помогут ни чрезвычайные, ни отчаянные. Не поможет ничего, кроме строительства реальной производящей экономики, но это не в этой жизни.

user avatar
Пол Банкин

отвечает fara69 на комментарий 31.03.2009 #

Фара, Вы опоздали слегка, эти темы обсуждались года четыре назад... Сейчас мы подбираемся к ПРИЧИНАМ. И как-то сами собой возникают разговоры об отсутствии демократии и гражданских свобод... И как-то слишком навязчиво эти разговоры пытаются увести в сторону...

user avatar
slava51

отвечает Пол Банкин на комментарий 31.03.2009 #

Ходим по кругу, как пьяный вокруг столба.

user avatar
Пол Банкин

отвечает slava51 на комментарий 31.03.2009 #

Деньги закончатся - протрезвеем?

user avatar
propro

отвечает fara69 на комментарий 01.04.2009 #

А что вы собственно конкретно предлагаете? С бюрократией можно бороться только сверху, только высший начальник может уволить или назначить низшего начальника, спрашивается если политика и экономика такова, значит она вполне устраивает высшего начальника.

Министр Кудрин один из долгожителей правительства, вот и проводит свою политику, и никто его пока не уволил и не собирается. Мало того он гордится своими идеями стабилизационного фонда и сырьевой политикой государства.

user avatar
NEWShooter

комментирует материал 31.03.2009 #

\"Вспомним Зигмунда Фрейда: признание проблемы – это половина успеха в ее разрешении...\"

Признав проблему, необходимо будет предлагать пути ее решения, представлять план, следить за его выполнением...короче, работать! А кто-ж этого хочет! Да, и не умеем мы... Лучше будем все отрицать до последнего.

user avatar
MaxVT

отвечает NEWShooter на комментарий 31.03.2009 #

Правительство тупо пережидает кризис, ждет восстановления спроса и цен на мировом рынке на сырье, которое экспортирует...

Наши антикризисные меры не направлены на то, чтобы вытащить экономику из ямы, восстановить ее - направлены они на то, чтобы экономика окончательно не сдохла.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 31.03.2009 #

Да, у нас всегда светлое будущее, непонятно какое настоящее и совершенно запутанное прошлое. И как нам всё это удаётся?

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 31.03.2009 #

Планы никогда не бывают реальными, если их составляют дураки. Кому доверено планировать? Безмозглому физкультурнику Путину, который ничего не смыслит и не знает ни в какой области государственной жизни? Или его помощникам с липовыми дипломами?

user avatar
aviator54

комментирует материал 31.03.2009 #

Наш народ представляет собой в настоящее время некую биомассу, сообщество т.н. советских людей. В самом определении присутствует ответ на вопрос когда же он стал таким. Сообщество советских людей неконкурентноспособно в мире частной инициативы, демократии и научно-технического прогресса. Это сообщество обречено на исчезновение. Самыми первыми эту истину поняла в середине 80-х годов верхушка КПСС. Горбачев попытался перестроить страну чтобы интегрировать её в современный мир. Не получилось. Все последующие правители решали и решают уже локальную задачу - задачу собственной интеграции в современный мир. А что же наш народ? Увы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com