Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди слабее обезьян?

Почему люди слабее обезьян?

Все мы знаем, что ближайшие родственники человека на эволюционном древе – шимпанзе – гораздо сильнее людей. Но почему? Неужели в процессе эволюции оказалось, что выгодней быть слабыми? Вряд ли. Ученые предлагают другое объяснение.

Скорее всего, наши более скромные силы являются расплатой за гораздо более развитые моторные навыки. Наша нервная система гораздо больше сил тратит на контроль мускулов, считает эволюционный биолог Алан Уокер, профессор Университета штата Пенсильвания. Его исследование было опубликовано в журнале «Current Anthropology».

Теория Уокера частично базируется на открытии приматолога Энн МакЛарнон, которая доказала, что у шимпанзе значительно меньше серого вещества в спинном мозге чем у людей (относительно массы тела). Спинное серое вещество содержит множество моторных нейронов, которые регулируют движение мышц.
Конечно, моторные навыки у шимпанзе тоже на достаточно высоком уровне. Фактически, одно исследование в январе показало, что успехом в этой области люди и другие приматы обязаны сравнительно недавно развившейся области мозга.

Но вернемся к людям. Больше серого вещества в спинном мозге означает большее количество моторных нейронов. А большее количество моторных нейронов, в свою очередь, означает более точный контроль мускулов.

Излишек моторных нейронов позволяет нам задействовать гораздо более мелкие части наших мускулов. Мы можем использовать всего несколько мускульных волокон для таких задач, как протягивание нити в игольное ушко, или же гораздо больше, если требуется усилие. У шимпанзе в силу малого количества моторных нейронов каждый из них контролирует больше мускульных волокон, так что использование мышц скорее можно описать фразой «все или ничего». В результате зачастую шимпанзе используют больше силы, чем необходимо.

Источник: protusi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Savall

комментирует материал 02.04.2009 #

Почему... кхм ладно, людей беспокоит вопрос \"почему люди слабее обезьян?\" А! Всё, не надо отвечать, я понял: do it like they do on the Discovery channel же!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com