Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несовершеннолетних и женщит суды будут щадить

Несовершеннолетних и женщит суды будут щадить

Верховный суд (ВС) оперативно отреагировал на поручение премьер-министра Владимира Путина, днем ранее призвавшего к гуманизации уголовно-исполнительной системы. Судам рекомендовано минимизировать заключение под стражу несовершеннолетних подозреваемых, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Правда, эксперты сомневаются в эффективности документов рекомендательного характера.

Правила применения ареста ВС обещал разработать в марте, но разъяснения по этому поводу появились на следующий день после выступления Владимира Путина, предложившего заменять принудительное заключение на условные сроки и штрафы.

Отныне арестовывать подростков и матерей, воспитывающих несовершеннолетних, решено только в исключительных случаях. Послабление предусматривается постановлением пленума ВС «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», принятым в пятницу. «Судье следует тщательно проверять обоснованность заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения к нему иной, более мягкой меры пресечения», - говорится в постановлении.

Ранее с устной рекомендацией чаще заменять аресты залогом и домашним арестом к своим подчиненным не раз обращался председатель ВС Вячеслав Лебедев. Но судьи не спешили откликаться на его призыв. На практике арест остался наиболее применяемой мерой пресечения. По статистике судебного департамента ВС, в 2008 году суды удовлетворили 208 тыс. из 230 тыс. ходатайств следствия об аресте (за 2009 год аналогичной статистики пока нет).

Пятничное постановление ВС также упрощает применение домашнего ареста. Отныне он может быть избран в любой момент расследования. Для этого понадобится ходатайство адвоката или прокурора и добрая воля судьи. По новым правилам, отправить подследственного под домашний арест также сможет судья «по собственной инициативе».

Как воспользуются этим правом судьи, пока неясно. Известно лишь, что в первом полугодии 2009 года под домашний арест отпустили лишь 60 граждан. Еще 600 человек были отпущены под залог. За весь 2008 год под домашний арест были отправлены 88 человек, под залог - 538 человек.

По мнению юристов, для настоящей гуманизации необходим отдельный федеральный закон, регламентирующий применение ареста и альтернативных мер пресечения. «Никакие документы рекомендательного характера не заставят наших судей исполнять их, - указывает адвокат Игорь Кустов. - Только жестко регламентированные правила, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе».

Кстати, чтобы это наконец произошло, видимо, понадобится еще один толчок от Владимира Путина.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Антей

комментирует материал 02.11.2009 #

Мне кажется, что подходить к гуманизации надо дифференцированно и с величайшей осторожностью. Вот пример. Лет 15 назад у меня обокрали дачу. Семейка местных алкашей : папа, мама и 17-ти летняя дочурка, которая пила с родителями лет с 10-ти, зимой сломали дверь и вывезли оттуда все, что имело хотя-бы малейшую ценность. Продали тут же в деревне, а деньги благополучно пропили. Через пару месяцев я приехал на дачу, увидел, что произошло и заявил в милицию. Поскольку большинство вещей было в деревне, то воров нашли (я не буду писать о работе нашей милиции - она и тогда работала безобразно) с моей помощью. Папу отправили в "Кресты", а мама, как имеющая несовершеннолетнюю дочь, осталась на свободе. Надо ли говорить, что она продолжала пить и угрожала мне сжечь дачу. И вот суд! Прокурор, а не адвокат, обращается ко мне с требованием уточнить, является ли для меня ущерб крупным и сколько я зарабатываю. В конце концов, учитывая, что вещи (за исключением мелочей) возвращены, "чистосердечное" раскаяние и несовершеннолетнюю дочь, суд назначил им всем условное наказание. За полгода до этого они все уже были условно осуждены опять же за кражу, но об этом прокурор не вспомнил

user avatar
Антей

комментирует материал 02.11.2009 #

Надо ли говорить о том, что выйдя из здания суда я увидел эту троицу, распивающую из горлА бормотуху и с ухмылками глядящую на меня. Вот вам и гуманизация!
P.S. Правда свое они все же получили, но не от нашей правоохренительной системы. Папе переломали ноги ломом за очередную кражу - он проходил на костылях лет 5 и замерз зимой под забором. Мама свалилась с лестницы и умерла в больнице. Дочка подолжала пить и в пошлом году померла - отчего, никто не знает.

user avatar
pany T

отвечает Антей на комментарий 02.11.2009 #

Надо бы Вашу занимательную историю господам-атеистам почитать. Как еще одно доказательство бытия Божия. Два плюса Вам лично от меня!

user avatar
vmn555

комментирует материал 02.11.2009 #

Ну что ж, значит безнаказанно торговать наркотой будут женщины, имеющие несовершеннолетних детей

user avatar
rai17

комментирует материал 02.11.2009 #

Заголовок статью подправьте. Там опечатка.

user avatar
Basile56

комментирует материал 02.11.2009 #

...древние говорили . что учитывать в первую очередь надо тяжесть совершенного престпления...а не пол и не возраст....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com