"Брат-2" по-прежнему остается одним из культовых фильмов уже нескольких поколений молодежи, хотя сама кинолента в свое время вызвала полярную реакцию в российском обществе — от восторженных рецензий на один из "первых постперестроечных фильмов патриотической направленности" до обвинений в разжигании ксенофобии. Но при всей своей неоднозначности "Брат-2" стал отражением изменяющегося отношения российского общества к такому непростому вопросу, как национальная идентичность со всеми вытекающими отсюда проблемами в виде взаимной нетерпимости, которые сегодня, к сожалению, только еще больше обострились.
"Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!"
"Я узнал, что у меня есть огромная семья.И травинка, и лесок, в поле каждый колосок!
Речка, небо голубое, — это все мое, родное!
Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!"
"Брат-2", 1997 г.
Эти гуманистические строки из вышеупомянутого фильма вполне могли бы стать девизом толерантного отношения друг к другу в российском обществе. Однако, согласно недавним опросам, проводимым в рамках масштабного исследования для создания учебного пособия "Как разрешать конфликты и формировать толерантность", "Брат-2" оказал совсем иное влияние на российских школьников. По словам профессора дипломатической Академии МИД, доктора социологических наук Ларисы Рубан, после просмотра этой киноленты часть учеников, отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм, заявили, что для них это значит "мочить плохих" или тех, кто против русских.
И это — показательный факт. В России в последнее время, как из-под земли, появляются объединения экстремистской направленности, которые совершают преступления на национальной, религиозной и просто "идейной" почве. Экстремистские группировки имеют огромное влияние на молодежь, используя в своей деятельности различные техники воздействия на сознание человека, лишая его свободы выбора, регламентируя круг нравственных, социальных и интеллектуальных предпочтений. Отсутствие у подрастающего поколения нравственных основ толерантности, рост агрессии по отношению к непохожим, "другим" в такой многонациональной и многоконфессионной стране, как Россия, является, как минимум, миной замедленного действия, способной в ближайшем будущем подорвать социальную и экономическую стабильность общества.
Один из путей решения проблемы — воспитание граждан нашей многонациональной страны в духе толерантности. Но это — очень сложный вопрос, так как сегодня в стране уже есть "упущенное" поколение молодых людей, формирование мировоззрения которых пришлось на период отказа от коммунистической идеологии с ее идеями интернационализма, взамен которых не было предложено ничего. По мнению известного итальянского писателя и культуролога Умберто Эко, "самая опасная из нетерпимостей — это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии, как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами".
комментирует материал 03.10.2007 #
конечно настанет.
новое поколение - новые кумиры.
вот только выращиваем и воспитываем их мы
комментирует материал 10.10.2007 #
Очень странно, что самым популярным является фильм \"Брат\" среди молодежи. Если бы это был фильм \"Война и мир\" С. Бондарчука это было бы только им на пользу.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать