Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Настанет ли в России эпоха новых кумиров?

Настанет ли в России эпоха новых кумиров?

"Брат-2" по-прежнему остается одним из культовых фильмов уже нескольких поколений молодежи, хотя сама кинолента в свое время вызвала полярную реакцию в российском обществе — от восторженных рецензий на один из "первых постперестроечных фильмов патриотической направленности" до обвинений в разжигании ксенофобии. Но при всей своей неоднозначности "Брат-2" стал отражением изменяющегося отношения российского общества к такому непростому вопросу, как национальная идентичность со всеми вытекающими отсюда проблемами в виде взаимной нетерпимости, которые сегодня, к сожалению, только еще больше обострились.

"Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!"

"Я узнал, что у меня есть огромная семья.

И травинка, и лесок, в поле каждый колосок!

Речка, небо голубое, — это все мое, родное!

Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!"

"Брат-2", 1997 г.

Эти гуманистические строки из вышеупомянутого фильма вполне могли бы стать девизом толерантного отношения друг к другу в российском обществе. Однако, согласно недавним опросам, проводимым в рамках масштабного исследования для создания учебного пособия "Как разрешать конфликты и формировать толерантность", "Брат-2" оказал совсем иное влияние на российских школьников. По словам профессора дипломатической Академии МИД, доктора социологических наук Ларисы Рубан, после просмотра этой киноленты часть учеников, отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм, заявили, что для них это значит "мочить плохих" или тех, кто против русских.

И это — показательный факт. В России в последнее время, как из-под земли, появляются объединения экстремистской направленности, которые совершают преступления на национальной, религиозной и просто "идейной" почве. Экстремистские группировки имеют огромное влияние на молодежь, используя в своей деятельности различные техники воздействия на сознание человека, лишая его свободы выбора, регламентируя круг нравственных, социальных и интеллектуальных предпочтений. Отсутствие у подрастающего поколения нравственных основ толерантности, рост агрессии по отношению к непохожим, "другим" в такой многонациональной и многоконфессионной стране, как Россия, является, как минимум, миной замедленного действия, способной в ближайшем будущем подорвать социальную и экономическую стабильность общества.

Один из путей решения проблемы — воспитание граждан нашей многонациональной страны в духе толерантности. Но это — очень сложный вопрос, так как сегодня в стране уже есть "упущенное" поколение молодых людей, формирование мировоззрения которых пришлось на период отказа от коммунистической идеологии с ее идеями интернационализма, взамен которых не было предложено ничего. По мнению известного итальянского писателя и культуролога Умберто Эко, "самая опасная из нетерпимостей — это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии, как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами".

 

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

конечно настанет.
новое поколение - новые кумиры.
вот только выращиваем и воспитываем их мы

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Очень странно, что самым популярным является фильм \"Брат\" среди молодежи. Если бы это был фильм \"Война и мир\" С. Бондарчука это было бы только им на пользу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com