Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная космическая станция удвоит вместимость

Международная космическая станция удвоит вместимость

Шаттл Endeavour (полёт STS-126) стартовал к МКС рано утром 15 ноября (по московскому времени). Основная задача миссии — дооснащение станции с целью расширения постоянного её экипажа.

С трёх до шести человек постоянного экипажа увеличится "пассажировместимость" МКС после нынешнего визита шаттла.

Командир шаттла — Кристофер Фергюсон (Christopher J. Ferguson), пилот Эрик Боу (Eric A. Boe), специалисты миссии Стивен Боуэн (Stephen G. Bowen), Роберт Кимброу (Robert S. (Shane) Kimbrough), Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper) и Дональд Петтит (Donald R. Pettit). Также на борту челнока находится астронавт Сандра Магнус (Sandra H. Magnus), которая присоединится к постоянной экспедиции МКС в качестве бортинженера.

На станции гостей ожидают участники экспедиции 18 (Expedition 18): командир Майкл Финк (E. Michael Fincke), Юрий Лончаков и Грегори Шамитофф (Gregory E. Chamitoff). Последнего и должна заменить на посту Сандра Магнус. Грегори же займёт её место на борту шаттла при возвращении челнока домой.

"Мы берём дом с тремя спальнями и одной ванной комнатой и превращаем его в дом с пятью спальнями, двумя ванными и тренажёрным залом" — заявил Фергюсон.

"Зал" — это мультифункциональный тренажёр, на котором можно выполнять 29 разных упражнений.

Дополнительные туалет, кухня, новый для станции холодильник, а ещё — система переработки урины в питьевую воду и конденсации выдыхаемой влаги — также летят на МКС этим рейсом. Последняя установка увеличит способность станции поддерживать свой экипаж без визитов шаттлов или "Прогрессов", на борту которых до сих пор доставлялась львиная доля питьевой воды.

Всё оборудование (несколько тонн) расположено внутри модуля Leonardo, находящегося в грузовом отсеке шаттла. На время пребывания Endeavour на МКС этот модуль пристыкуют к станции, а по окончании совместного полёта вернут обратно в челнок.


Система водоочистки, спальный отсек и космический туалет (фотографии NASA).
Второй важной задачей

полёта является ремонт злополучного поворотного сочленения солнечной батареи правого борта (которое позволяет ей следить за солнцем). После ряда инспекций во время выходов в открытый космос и попыток ремонта, проведённых астронавтами предыдущих экспедиций, инженеры NASA пришли к выводу, что место соединения двух узлов нужно очистить от стружки (появившейся из-за недостаточной смазки) и как следует смазать. А также там придётся заменить несколько деталей.

На эту работу астронавты потратят большую часть времени, проведённого за бортом станции. При этом решено на всякий случай провести аналогичную операцию по смазке и на левой солнечной батарее, хотя её подвижный узел не показывает никаких проблем с поворотом. Всего в ходе полёта намечено выполнить четыре выхода в открытый космос. Плановая продолжительность миссии — 15 дней.

Расширение постоянного экипажа МКС позволит намного больше загрузить и её научное оборудование — собственно цель существования станции. Новые эксперименты также отправились в космос на борту шаттла: астронавты намерены задействовать часть пустующих площадей на борту лабораторий Columbus и Kibo.

Полёт по "усовершенствованию дома" — хороший подарок международной станции на её 10-летие, которое будет отмечаться 20 ноября.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com