Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэрия Москвы обещает \"пластиковую поддержку\"

Мэрия Москвы обещает \"пластиковую поддержку\"

Как стало известно \"Ъ\", правительство Москвы разрабатывает проект преференций для представителей русскоязычной диаспоры за рубежом - «Карту соотечественника». Ее обладатели «при посещении исторической Родины» должны получать скидки в транспорте, музеях, аптеках и торговых сетях. Раздача карт должна начаться уже до конца года, правда, ритейлеров, которых мэрия планирует вовлечь в проект, предложение властей пока не заинтересовало. А похожий проект «Карта русского» был ранее резко раскритикован российским МИДом.

«Карта соотечественника» разрабатывается правительством Москвы в рамках комплексной программы поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы. Программа стоимостью более 1 млрд рублей была принята мэрией в сентябре 2008 года и предусматривает прямую материальную поддержку общественных организаций соотечественников, церковных приходов РПЦ, учебных заведений «в странах СНГ и Балтии». Сама «Карта соотечественника» в программе не упомянута, однако заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Анатолий Сорокин подтвердил \"Ъ\", что мэрия «запускает такой проект». Целями проекта, как следует из документов, являются «консолидация соотечественников на территории ближнего и дальнего зарубежья» и их поддержка «при посещении исторической Родины». Соотечественники должны получить именные пластиковые карты с магнитной полосой (в более бюджетном варианте - картонные карточки с нанесенным штрихкодом). Господин Сорокин пояснил \"Ъ\", что по карте можно будет получить скидку в транспорте, музеях, аптеках и торговых сетях. Конкретизировать размер скидок и названия сетей он затруднился, сославшись, что «переговоры с сетями только начаты». Тем не менее в мэрии рассчитывают уже к концу 2009 года начать бесплатную раздачу карт через вовлеченных в программу ритейлеров и собственные структуры - Московский дом соотечественника и Международный совет российских соотечественников.

Мэрия уже курирует самый крупный в России проект обслуживания льготных групп граждан «Социальная карта москвича», по которой скидки до 15% предоставляются в торговых сетях, аптеках, медицинских учреждениях, на транспорте (выпущено более 6,5 млн карт). Что касается карт соотечественника, то Анатолий Сорокин затруднился уточнить «даже порядок, сколько их будет выпущено». Ритейлеров мэрия рассчитывает привлечь в проект «возможностью удержания дополнительной аудитории».

«Соотечественники из-за рубежа - случайные покупатели, часто малообеспеченные. Они будут покупать продукты, на которые и так действуют наценки, не покрывающие издержек сетей,- сахар, соль, крупу, дешевый хлеб. Давать скидки на такие продукты бессмысленно»,- считает президент группы «Виктория» (сети «Квартал», «Дешево», «Виктория») Николай Власенко. «К нам никто с таким предложением не обращался»,- заявил гендиректор Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис. Впрочем, господин Власенко уточнил, что если у мэрии к сетям будет «административное пожелание, то все с радостью, скрипя зубами, откликнутся». «По карте москвича сетям, например, ничего не компенсируется»,- пояснил он.

Отметим, что в июле похожий проект «Карта русского» представил общественный фонд «Русские». Авторы инициативы обещали соотечественникам бесплатные российскую визу и образование в России, преимущества при оформлении гражданства РФ, выплату пособий на детей. Проект был раскритикован МИД РФ, где его назвали «провокационным», пояснив, что «Карта русского» «разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет ожидания получения разнообразных льгот и дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать карту, обвинить Россию в создании \"пятой колонны\"». Анатолий Сорокин принципиально дистанцировался от «Карты русского», заявив, что «у нас будет обычная дисконтная карта», однако уточнил \"Ъ\", что после выпуска карт в Москве это планируется сделать и на Украине.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com