Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: время рыдать или время строить?

Кризис: время рыдать или время строить?
Несмотря на вселенскую истерию в связи с кризисом, дети рождаются, морги работают, ночью люди спят, а утром зажигают свет, в храмах молятся Богу, стоматологи ставят пломбы, поезда отправляются с вокзалов, нефть добывается и перерабатывается в бензин.

Эти базовые ценности по поддержанию жизни невозможно развивать без машин, станков и механических устройств, на которых, например, делают молоток для плотника и ножницы для парикмахера, производят электроэнергию и буровые станки.

У всего этого жизненного комплекса есть одна основа — машиностроение.

Не сырьевой комплекс, который достался нам вместе с территорией, над расширением которой потрудились наши предки в основном в XVIII-XIX веках, а именно машиностроение — это наше все, которое сейчас находится в коллапсе.

Как пример — одно наблюдение. Энергетическое оборудование в стране пока еще в основном отечественного производства, но оно критически изношено — во многом благодаря разрушительной энергии реформаторов РАО "ЕЭС", которые вместо того, чтобы заниматься срочной и масштабной заменой энергетического оборудования, разрушили монополию. Так вот, теперь менять изношенное энергетическое оборудование не на что. В стране почти ничего не производится, или производится плохого качества, или в единичных экземплярах. Через десять лет доля западного оборудования в русской энергетике будет настолько велика, что это может стать угрозой национальной безопасности.

Еще пример, покруче предыдущего. Щит родины — ракеты "Тополь" — делают в Волгоградской области. За последний год госзаказы на изготовление установок увеличились ровно вдвое. Это замечательно, на нас никто не нападет, а в отрасли появятся новые рабочие места. Но исполнять этот заказ не на чем. Оборудование изношено. Кстати, и некому: люди разбежались. То есть щит-то получается только на бумаге.

Мораль. Перестать рыдать по финансовому и фондовому рынкам, которые питали в основном западных спекулянтов и раздували мыльный пузырь российского инвестиционного рейтинга и, соответственно, гигантских кредитных заимствований на Западе, переваливших уже за полтриллиона долларов. И заняться базовой ценностью русской экономики. То есть машиностроением, без которого стране не жить.

Владислав Дорофеев
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com