Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крах социализма в Калифорнии

Крах социализма в Калифорнии

На прошлой неделе Калифорния оказалась в отчаянной ситуации. У самого экономически мощного штата страны не осталось денег, чтобы платить по счетам, а калифорнийцы на референдуме отвергли предложение губернатора Шварцнеггера поднять различные косвенные налоги, дабы залатать более чем двадцатимиллиардный бюджетный дефицит. Калифорнийцы вели себя чисто по калифорнийски: мы не знаем кто и как будет расплачиваться, но мы платить за это не будем.

С середины ХХ века с золотой лихорадки Калифорния была для американцев землей обетованной. Ее богатейшие недра, плодородные долины, кишаший рыбой океан, идеальный климат и легендарный дух предприимчивости превратили ее в самый населенный и преуспевающий штат. В 70-80-х годах прошлого века именно там вспыхнула компьютерная революция, добавившая калифорнийцам не только поводов для гордости, но и, что более важно, миллионы рабочих мест и сверхприбыли для казны штата.

Однако этих успехов не хватило, чтобы протянуть год экономического спада. Рынок недвижимости в штате рухнул, безработица оказалась самой высокой в стране - 11 процентов. Штат фактически превратился в банкрота: у него нет денег на бюджетные расходы и взять их неоткуда.

Что же произощло? Как считает американский экономист, президент научного общества \"Атлас\" Эдвард Хаджингс, крушение калифорнийской мечты представляет собой классический пример провала того, что можно назвать социалиститическим экспериментом.

- Калифорния была на передовых позициях в том, что касается, повышения налогов и роста государственных расходов. Она оказалась уникальным испытательным полигоном для леволиберальных политиков, считавших, что правительство может и должно предоставить все необходимое для хорошей жизни каждому. К сожалению, высокие налоги подорвали экономический фундамент, бизнес, в том числе и индустрия высоких технологий, мигрировали из Калифорнии в последние годы туда, где нет грабительских налогов. А на прошлой неделе и избиратели сказали законодателям: хватит, мы больше не намерены оплачивать все эти расходы за счет повышения налогов. Две трети голосовавших отвергли эту идею.

- А что себе позволяет Калифорния, чего другие штаты не могут?

- У них самые высокие в стране пособия для бедных, огромное количество других льгот. Зарплаты и пенсии госслужащих - огромны. Совсем недавно много писалось о печально знаменитом эпизоде: начальник пожарной команды в одном из городов получил пенсию в триста тысяч долларов годовых. Иными словами, Калифорнии еще повезло, ее эксперимент затянулся благодаря обстоятельствам, но жизнь не по средствам не может тянуться бесконечно. Ей приходит конец.

Что для калифорнийцев значит понятие \"тяжелые времена\"? Адам Стоммарс, аналитик Reason Public Policy Institute говорит, что люди очень обеспокоены:

- Есть опасения, что какие-то виды городских услуг будут урезаны. Люди негодуют по поводу того, что власти штата и городов не в состоянии сбалансировать бюджет. Но за счёт дополнительных налогов это сделать невозможно. В Калифорнии и так самые высокие налоги в стране. Ни повышение налогов, ни займы нас не спасли. Надо научиться сокращать расходы, надо объявить приватизацию недвижимости и имущества, принадлежащего штату и городам. Выпуск новых облигаций при нашем рейтинге вряд ли принесёт нам деньги. Разве что придётся гарантировать очень высокий интерес на вложенный капитал. Мы уже пробовали это делать, когда в 2004 году выпустили облигаций на 15 миллиардов долларов. Но бюджетные проблемы через пять лет усугубились. Калифорния не только самый расточительный штат, но и самый неблагоприятный для бизнеса. Бизнесмены и зажиточные люди бегут из нашего штата в Аризону, Неваду и Техас. Там намного ниже налоги или их вообще нет, и лучшие условия для бизнеса.

Вице-президент исследовательской организации Reason Foundation Эдриан Мур добавляет:

- Думаю, ближайшие годы окажутся очень трудными для Калифорнии в целом, и для её городов в частности. Сейчас все города Калифорнии со страхом смотрят на ситуацию в Валлехо, городе, объявившем о своем банкротстве. Думают: кто следующий? Не то, что там перестали платить городским рабочим и служащим зарплату, или отклчили газ и воду, но сократили количество полицейских и пожарных, реже убирается мусор. Школы не набирают учителей...

Но город, объявивший банкротство, не может выйти из кризиса тем же путём, что человек, объявивший себя банкротстом. Город в первую очередь должен отменить многие ограничивающие деловую активность правила. Причём, они скорее политического характера. Например, должны быть урезаны права профсоюзов учителей и муниципальных служащих. Сокращены расходы на популярные социальные программы, вроде помощи бедным, матерям-одиночкам, пожилым и инвалидам. На это нужна большая смелость властей. Это именно политическая проблема.

- Вы ожидаете, что банкротоство для многих калифорнийских городов неминуемо?

- Я не удивлюсь, если несколько городов станут банкротами. Штат Калифорния, может, и не будет банкротом. Думаю, мы скоро узнаем, как далеко могут пойти политики в своём желании решить проблемы, с которыми мы столкнулись.

Многие в Калифорнии уповают на помощь федерального правительства. Тем более что за Обаму голосвало более 60% калифорнийцев. Политические наблюдатели считают, что рано или поздно Вашингтону придётся прийти на помощь Калифорнии. Восстановить экономику в США будет невозможно, если Калифорнию постигнет крах.

Экономист Эдвард Хаджингс предсказывает, что это не поможет Калифорнии вернуть былые добрые времена.

- Калифорнийские власти будут вынуждены пойти на кардинальные сокращения расходов, что они должны были сделать давным-давно. Калифорнийские власти должны будут найти способы удержать бизнес, сбегающий в Неваду, Аризону и другие соседние штаты. Я надеюсь, что урок Калифорнии будет усвоен администрацией Обамы, потому что штат уже осуществил многое из того, что предлагает администрация.

На а пока калифорнийские власти лихорадочно ищут способы убедить инвесторов дать в долг штату пять-десять миллиардов.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

misioner

комментирует материал 23.05.2009 #

Пежде чем писатъ статъю, неплохо было -бы пробежатъся по интернету и получитъ информацию.
Штат колифорния никогда не был экономически силъным штатом. Несмотря на то, что там живет оченъ много богатых.
Проблема та, что и в России . Богатые не любят платиъ налоги. Правда обходят их они законным путем при помощи своих
оченъ дорогих адвокатов.

user avatar
vinni-pooh

отвечает misioner на комментарий 23.05.2009 #

"...никогда не был экономически сильным штатом." Вы, однако, поосторожнее с травой! ))) Силиконовая Долина и Голливуд, в одном флаконе - представьте, сколько бабла притекало!

user avatar
giantdragon

комментирует материал 23.05.2009 #

> К сожалению, высокие налоги подорвали экономический фундамент, бизнес, в том числе и индустрия высоких технологий, мигрировали из Калифорнии в последние годы туда, где нет грабительских налогов.
Если бы там был социализм, такого просто не могло бы произойти, так как имелся бы большой процент промышленных и научных госпредприятий, которые и давали бы рабочие места со стабильной зарплатой. В той же Венесуэле, все \"неэффективные\" предприятия просто национализируются. Для автора статьи это может оказаться неожиданностью, но Шварцнегер правый, принадлежит про-капиталистической Республиканской партии, так что в Калифорнии социализмом даже не пахло.

user avatar
vinni-pooh

отвечает giantdragon на комментарий 23.05.2009 #

Представляю, как несчастный Арни клянет дерьмократию! На все его доводы, что бабла не хватит, он получал только требования сохранить высокие госрасходы и притом - низкие налоги. Типа, при демократии так всегда было заведено! сам Кейнс завещал!

user avatar
vikklu

отвечает vinni-pooh на комментарий 23.05.2009 #

Этому Арни надо научиться думать мозгами, а не киношными штампами. Поразгонял бизнеса и что далее? Повышать налоги? А свои аппетиты они не пробовали умерить? Чуть что на учителях и пенсионерах отрываются. Бизнеса надо развивать и вэлфэрщиков выгонять на работу, прищучить медицинскую мафию с её грабительскими страховками и баснословными ценами-- к врачу только зашел, 200 баков плати, а если он тебя еще и посмотрит, так уже все 300-400. А еще и зэков работать заставлять, а то только в баскетбол на зоне играют да мышцу качают. На плантации всех дармоедов и Калифорния всех за пояс засунет опять.

user avatar
vinni-pooh

отвечает vikklu на комментарий 24.05.2009 #

Гы! Вы, часом, не оттуда вещаете? ))) Уж больно, в теме! Если оттуда, то я Вас порадую: на одном российском сайте уже год как ставки делают, на аутсайдера! Так Калифорния, пока, делит первое место с Мичиганом. Но, в целом, идет с хо-о-орошим таким отрывом... витрина Америки, как-никак! По крайней мере, в фазу бюджетного кризиса, первая нырнула: у остатней Америки еще всё впереди!
Линяйте оттуда, в срочном порядке, ежели есть куда... а еще лучше, вообще с данного континента!

user avatar
vikklu

отвечает vinni-pooh на комментарий 24.05.2009 #

Да уж дальше некуда, да и не хотца. Просто, как говорят, за державу обидно... Такая прекрасная местность, золотые люди, за редкими исключениями. Куда ещё? Человек жив надеждой, бум надеяться, что разум победит. Я не думаю, что сей курортный край предадут забвению.

user avatar
giantdragon

комментирует материал 24.05.2009 #

> и вэлфэрщиков выгонять на работу
Тут для специалистов нету работы, а вы говорите про чернаков. Их просто некуда деть в рамках капитализма, вот и платят пособие чтобы не устроили революцию. Почитайте про относительное перенаселение: http://geography.su .

user avatar
vikklu

отвечает giantdragon на комментарий 24.05.2009 #

Дорогой, на 8 долл в час работы валом, только давай, а вот на 15-25 это да, тут трудно. Но ведь и я начинал 8 лет назад с 9 в час и ничего, вырос, не жалуюсь. Желание главное. А если нет, то необходимо создавать условия, чтобы человек отыскивал у себя желание работать. Тогда глядишь и экономика подрастёт.

user avatar
vinni-pooh

отвечает vikklu на комментарий 24.05.2009 #

Гы, ещё раз! В Китае (без учета сельской местности, там вообще нищета голимая!), платят, в среднем, 16,5 бакса в день. Мелькали цифры здесь http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/35840/ и здесь, это их статданные http://www.daokedao.ru/2009/04/30/srednyaya-zarplata-v-kitae/
Они о 8 S/час мечтают только! Как, есть желание поконкурировать, если даже Арни чудом перетащит промпроизводство обратно?! Нет, "умерла - так умерла!". Сочувствую...

user avatar
vinni-pooh

отвечает vikklu на комментарий 24.05.2009 #

Специально для Вас, пошарил и нашел: ваше же шоу, стресс-тесты для разных штатов! http://hosted.ap.org
Там масса разных данных, безработица, отъём банками неоплаченных залогов и т.п. Можно, кажется, даже в динамике посмотреть, только я не понял, как - аглицким не володею в достаточной мере.

user avatar
REY.B.

комментирует материал 24.05.2009 #

А куда бизнес ушёл? Туда, где дешевле, в Индию, Мексику, Китай наверно.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 24.05.2009 #

Как там у классиков? "Он никогда не протягивал руки! Вы не протягивали руки? так протянете ноги, старый дуралей!" (Остап - Кисе).

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 24.05.2009 #

Арнольд не умеет сокращать расходы. Он же миллионер! Он же суперстар! Быть как все? - никогда.

user avatar
strjapchy

комментирует материал 24.05.2009 #

Хороший урок для коммунистического кремля, создавшего условия для бегства бизнеса из России в Неваду и Техас.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 24.05.2009 #

За всё надо платить, за пустые "зеленые фантики" тоже, всё у вас ёще впереди ребята...то ли ещё будет ой-ёй...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com