Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайский фондовый рынок растет как на дрожжах

Китайский фондовый рынок растет как на дрожжах

Несмотря на повышение в минувший вторник Народным банком Китая ключевых ставок по кредитам и депозитам, китайские граждане по-прежнему считают фондовый рынок страны лучшим местом для вложения своих сбережений. Вчера композитный индекс ведущей биржи материкового Китая — Шанхайской — впервые в своей 18-летней истории преодолел психологически важную отметку 5000 пунктов, сообщает РБК-daily.

Фондовый рынок КНР продолжает расти как на дрожжах, не обращая внимания на внешние раздражители (например, кризис на рынке ипотечного кредитования в США, затронувший и Европу, и большинство стран Азии). В июле индекс Шанхая прибавил 25%, а с начала года — почти 150%. Совокупная капитализация бирж Шанхая и Шэньчжэня приближается к 3 трлн долларов, хотя еще летом прошлого года она оценивалась в три раза меньше.

По словам старшего аналитика ИК "Атон" Рустама Боташева, главной особенностью китайского рынка является его закрытость для большинства иностранных инвесторов. Сейчас суммарный объем иностранных капиталов на нем составляет всего 0,4%. "Внутренний спрос на китайском рынке очень высок, а основные игроки — местные инвесторы, число которых продолжает увеличиваться быстрыми темпами, — сообщил эксперт. — Число акций, которые могут покупать нерезиденты, ограниченно".

Китайские власти прекрасно понимают опасность возникновения «мыльного пузыря» на фондовом рынке страны и принимают меры по сдерживанию ажиотажа. К этим шагам можно отнести повышение ставок по кредитам (граждане сейчас берут в долг у банков для игры на фондовом рынке), а также прошедшее в мае трехкратное повышение налога на сделки с ценными бумагами. На этой неделе предпринята еще одна попытка снизить давление на биржи Шанхая и Шэньчжэня: китайским гражданам впервые разрешено напрямую инвестировать в ценные бумаги Гонконгской фондовой биржи через специальную экономическую зону Биньхай в Тяньцзине. Котировки акций, размещенных в Гонконге, сразу же поползли вверх в ожидании притока финансов. Но скорее всего масштабы капиталовложений не будут высокими: большинству простых граждан милее юаневые акции крупных госкомпаний, размещенные на торговых площадках материка.

Китайские домохозяйки и пенсионеры рассчитывают на рост рынка, хотя некоторые аналитики предупреждают о его возможной коррекции в сентябре—октябре. Эксперты отмечают, что бум IPO, охвативший Поднебесную с весны 2006 года, и отсутствие других надежных способов сохранения сбережений (инфляция в Китае за семь первых месяцев этого года составила рекордные 3,5%) не дадут рынку упасть. "Никаких оснований для снижения активности на китайском фондовом рынке нет, — считает эксперт Economist Intel­li­gence Unit Дункан Иннес-Кер. — Для падения рынка необходимы действенные шаги правительства по его охлаждению или же серьезные трудности в экономическом развитии страны".

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com