Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за высоких цен на аренду москвичи и приезжие превращают квартиры в общежития

Из-за высоких цен на аренду москвичи и приезжие превращают квартиры в общежития

Панельная двушка на окраине. Туалет размером со спичечный коробок, советская сантехника, картонные стены с выцветшими обоями, унылый вид из окна на «заМКАДье». Съемная квартира. За роскошную панораму - трубы и ангары - хозяин берет с постояльцев 35 тысяч рублей в месяц. Обычному москвичу или «понаехавшему» из одного бюджета не потянуть. Поэтому в этой двушке живут коммуной.

Диджей на кухне

В большой комнате молодожены Петя и Наташа, в маленькой - Наташина кузина Лена с коллегой Олесей (менеджеры в типографии), на кухне в спальнике обитает Никита - одноклассник Олеси (диджей ночного клуба). Семья, занявшая лучшую комнату, платит 20 тысяч, девчонки-менеджеры - «десятку» на двоих, диджею спальник обходится в пять тысяч рублей. До того, как стать «шведской семьей», все были знакомы друг с другом. Неприятных сюрпризов в быту от соседей не ждали. В день новоселья повесили в клозете шутливую записку «Прежде чем уйти, зараза, дерни ручку унитаза!», закупили ершики, освежители воздуха, лампочки, швабры. Утварь сложили в коробку с надписью: «Фигня всякая, в хозяйстве нужная».

Но холодильник у каждого свой. Вернувшийся в ночи диджей на автопилоте путал в общем холодильнике полки, за что и страдал по утрам, просыпаясь от соседского: «Кто съел мой йогурт?» Морозилки б/у нашли в интернет-сообществе «Отдам даром».

Раз в месяц сбрасываются по 300 рублей на порошок-мыло и оплату домработнице. Да-да! Выяснилось, что проще дважды в неделю платить соседке Зарифат по 200 рублей (за стенкой в такой же съемной халупе живет орда гастарбайтеров), чем убивать отношения, выясняя, чья очередь чистить сортир.

Периодически в квартирке раздается гнусавое: «Злые вы, уйду я от вас». Но угрозы всерьез не воспринимают: куда ты денешься при таких-то ценах?

- Стараемся жить дружно, хороший сосед - большое дело, - философски отмечает Петя.

Полна горница людей

Ситуация на рынке съемного жилья похожа на апокалипсис. Цены поднялись на треть. В мае сносная двушка у МКАД стоила 20 тысяч рублей. Теперь за «убитую» однокомнатную квартиру с продавленным диваном-«шестидесятником» и дырявой сантехникой хотят тысячу долларов. За такую же двушку - от 30 тысяч рублей. Цены на приличное жилье стартуют от 50 тысяч рублей. Казалось бы, пришла пора приезжим паковать чемоданы, а москвичам перебираться к родителям. Но человек изворотлив. Бездомные жители мегаполиса снимают жилье в складчину. И если раньше в тематических сообществах Живого Журнала автору объявления о такой аренде шипели: «В Урюпинск, нищеброд!», - то сейчас 80% арендаторов желают снять квартиру именно так. Соседей ищут не только в двушки и трешки, но и в однокомнатные. Согласны терпеть до 3 - 4 человек в комнате. Но где искать соседей? Не к гастарбайтерам же подселяться. На соседней кровати хочется видеть приличного человека.

Кто-то, как Петя и Наташа, набирают в сожители родственников, коллег, одноклассников. Так поступают москвичи - у них круг знакомых в столице шире. Приезжие бросают клич в Интернет: «Люди добрые, возьмите к себе». На злобу дня откликнулись авторы сайта dovezu.ru - о том, как там ищут попутчиков для поездок на работу, «КП» писала 17 июля с. г. Они открыли сайт http://www.sosedi.zivem.ru/\" rel="nofollow">http://www.sosedi.zivem.ru/

- Среди типичного начинающего «белого воротничка» сайт востребован, - рассказывает автор проекта Руслан САДЕКОВ. - Жить хочется достойно, а не в конуре с тараканами. Консультанты по личному благосостоянию рекомендуют тратить на аренду не более 30% от заработка. Обычный менеджер сейчас тянет лишь комнату в более-менее приличной квартире. Мы помогаем найти хороших соседей.

В основном соседей ищет молодежь 25 - 35 лет. Но в сентябре был наплыв пятидесятилетних женщин, приехавших вслед за детьми-студентами. Соседей находят быстро.

Треть зарегистрировавшихся не возражает против соседа противоположного пола. Даже в одной комнате.

- Я 14 часов на работе, - рассказывает 25-летний Денис, - на личную жизнь ни сил, ни времени. А тут вдруг сложится?

Но многие, рассчитывая на разнополого соседа, преследуют вполне корыстные интересы.

- Люблю, когда дома чисто, - честно заявляет один соискатель, - а у девушек это получается лучше всего.

Этот чистюля готов платить не больше 200 долларов, остальное - на женские плечи. В довесок к швабре и унитазному ершику.

Девицы тоже не против халявы. Одна заявляет: «Я красивая!» Поэтому готова выложить не более 30% от арендной платы. И чтобы в соседях непременно был мужчина! Другая блондинка требует, чтобы у соседа непременно была «красивая машинка - возить меня на работу». Третья бонусом за скидку обещает «минет по воскресеньям».

В общем, крыша над головой нужна всем!

Считается, что в этой однокомнатной квартире есть "кухонный гарнитур". Цена - 25 тысяч

Эта подмосковная однокомнатная квартира значится в базе как "свежая, после дизайнерского ремонта". Цена - 22 тысячи.

Хозяева этих подмосковных хором не возражают против постояльцев с детьми. За радость поспать на этой софе-малышке родителям придется заплатить 24 тысячи.

За этот жизнерадостный санузел в далеком Подмосковье хотят 22 тысячи рублей.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gooogle

комментирует материал 30.11.2007 #

Полностью согласен с автором! Сам часто приезжаю в Москву и вижу что это на самом деле так! Даже гостиницы становятся как общаги и это печально

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com