Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФНС предлагает обложить финансовые операции налогом

ФНС предлагает обложить финансовые операции налогом
Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает ввести налог на финансовые операции - облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Такое предложение содержится в письме о мерах налогового администрирования, направленном службой в правительство 23 марта, сообщает "Интерфакс".

Дополнительные доходы от этого налога федерального бюджета оцениваются ФНС в сумме 400 млрд рублей, говорится в документе. В целом же предлагаемые меры могут дать дополнительные доходы федеральному бюджету в объеме свыше 900 млрд рублей и субъектам РФ - около 400 млрд рублей.

Как пояснил "Интерфаксу" глава ФНС Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести "временно, на период кризиса" и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Он не касается личных платежей граждан", - подчеркнул глава ФНС.

В письме отмечается, что такой налог применяется в развивающихся экономиках с большой зависимостью доходов от цен на мировых сырьевых рынках - Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Он используется "как инструмент денежно-кредитной политики государства путем установления различных ставок, регулирующих валютные операции, стимулирующих инвестиции, сбережения и т.п.", поясняется в документе. "Регулирующая функция налога доминирует над фискальной. Налог имеет устойчивую базу, легко контролируется", - отмечает ФНС.

"Налог создает эффект прогрессии в налогообложении производств с большим количеством производственно-финансовых цепочек, дестимулирует участие ненужных посредников и стимулирует прямые договорные отношения, снижает объем мнимых банковских операций", - говорится в документе.

М.Мокрецов считает, что решение о введении такого налога зависит от состояния доходов федерального бюджета. По его словам, за счет этого налога можно было бы финансировать дефицит пенсионной системы, который в настоящее время наполовину покрывается за счет средств федерального бюджета.

"Наше предложение очень мягкое, ставка небольшая, хотя, конечно, это вопрос дискуссий", - отметил он. При этом глава ФНС признал, что отрицательным моментом налога является эффект прогрессивного налогообложения.
Источник: www.finmarket.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 31.03.2009 #

Да за ради Бога. Пока измените налоговый кодекс, все уже на бартер перейдут.

user avatar
угуага

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 31.03.2009 #

нифига....банку+3% за перевод +0,5% налог........с каждого перевода........итого 3,5% за то,чтобы народ подвигнуть пользоваься банковскими переводами средств, подставляя себя под полную \"прозрачнось\" трат,давая банку зарабатывать..... сдуреть....типа налога на покупку (было такое в 80-90-х, 5 процентов)....и это в тот момент, когда покупки надо стимулироваь, а не снижать, увеличивая их стоимось такими налогами....

user avatar
Maersky

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 01.04.2009 #

А коммунальные платежи, телефон, любая покупка в магазине - как это перевести на бартер? Я давно уже не плачу за мобильник через терминалы - чтобы не платить комиссию. Плачу напрямую с кредитной карты через интернет. А тут хотят ВСЕ платежи обложить комиссией? С народа три шкуры содрать.

user avatar
Aleksandr30

отвечает Maersky на комментарий 01.04.2009 #

А Вы текст сообщения читали? Речь то идет о не о коммунальных платежах и оплате покупок, а о взаиморасчетах юридических лиц.

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает Aleksandr30 на комментарий 01.04.2009 #

А юрлица состоят из физических, им в конечном итоге и аукнется.

user avatar
iforester

комментирует материал 31.03.2009 #

М-мда-аа... ничего себе методы \"стимулирования\"... Хотя, судя по квалификации наших экономистов, может и проскочить. И проскочит. \"Отнять и поделить\" у правительства гораздо легче получается, чем \"прибавить и умножить\". Какой там кризис, надо налогов побольше напридумывать, и все дела!

user avatar
chingisfil1957

отвечает iforester на комментарий 01.04.2009 #

До такого только идиоты могут додуматься. Повлечет уход в наличный оборот, а это рост преступности - разбои и грабежи. Агония называется. Можно еще на дымовые трубы по сечению, на размер окон, на каждого человека за пользование воздухом в зависимости от веса.

user avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 01.04.2009 #

Интересно, каким местом думали авторы этого законопроекта.

user avatar
сергей фил

комментирует материал 01.04.2009 #

Беда в том что все эти умники финансируются из того же бюджета...это ещё раз говорит о страшном

кадровом дефиците в РФ если чиновник РФ подвигает к латиноамериканским странам и разрушает

гражданское и финансовое перемирие...

user avatar
CarBon

комментирует материал 01.04.2009 #

Как пояснил \"Интерфаксу\" глава ФНС Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести \"временно, на период кризиса\" - во всем мире пытаются снизить налоговое бремя, объявляют налоговые каникулы, а эти п..ры наоборот. Причем это не так и мало 0,5 % от валовой выручки, если норма прибыли в среднем 25 %, то получается 2 % от прибыли, НП недавно снизили на 4%, при условии того что этой прибыли и так нет, а эти 0,5% получаются опять что-то вроде косвенного налога т.е. есть прибыль, нет ее, все равно заплати. В общем, я думаю дождуться будут опять чемоданами деньги по стране возить, без всяких банков.

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 01.04.2009 #

На мой взгляд государство людям должно , а не наоборот. Скрытых налогов и так море, так что к пожилому зайцу им всем, молодого не догонят... Кэш превыше всего !!!

user avatar
OLEG222

отвечает Mikki-m на комментарий 01.04.2009 #

Наоборот должны понизить существуюшие налоги для стимуляции экономики, а не изобретать новые. Да ладно, чем хуже,тем лучше. Быстрее наступит точка кипения

user avatar
Mikki-m

отвечает OLEG222 на комментарий 01.04.2009 #

Согласен, главное чтоб паром не зацепило при кипении. Да разве эти животные нажрутся? Вот пример семьи батуркиных, и ещё денег просить наглости хватает... Может и сдохнет в кризис лужковтаджикстрой...

user avatar
Михаил Александрович

отвечает Mikki-m на комментарий 02.04.2009 #

Вряд ли. Государство (т. е. чиновники в его лице) им поможет!

user avatar
Mikki-m

отвечает Михаил Александрович на комментарий 02.04.2009 #

Пока отказали, да и нах его это государство в лице обрыдлых рож из телевизора... У них только желудок работает да и то с перебоями судя по смраду...

user avatar
Михаил Александрович

отвечает Mikki-m на комментарий 02.04.2009 #

Да уж. С нашим государством, точнее - его чиновниками, коих развелось немерено, каши не сваришь.

user avatar
Mikki-m

отвечает Михаил Александрович на комментарий 02.04.2009 #

Да не, они там и были, это потомство коммуняк. Порядочный человек и политика в России, два несовместимых понятия, ИМХО. Это как в анекдоте, \"... я не .... террорист,а п..добол собеседник...\" ни за не отвечающий. По Ильфу и Петрову, в прямом смысле, ГОЛУБЫЕ ВОРИШКИ.

user avatar
Mikki-m

отвечает Михаил Александрович на комментарий 02.04.2009 #

Природа однако, вишенка от яблоньки недалеко падает, пример недалече, если помните Киндер Сюрприз, вроде нынешний министр атома, и кто он и откуда ноги растут, а ведь нажил денег на дефолте и не ответил, папины гены... Вот и среда обитания.. \"...Рождённый ползать везде пролезет!...\"

user avatar
Mikki-m

отвечает Михаил Александрович на комментарий 02.04.2009 #

Остаётся уповать на природу, и в частности на тот пункт, что ГОЛУБЫЕ ВОРИШКИ не размножатся :) Можно и природе подсказать, ну иль намекнуть. Есть вариант, каждому чиновнику на свадьбу дарить вагон презервативов ... :) вместо отката...

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.04.2009 #

Обратите внимание:\"Налог создает эффект прогрессии в налогообложении производств с большим количеством производственно-финансовых цепочек, дестимулирует участие ненужных посредников и стимулирует прямые договорные отношения, снижает объем мнимых банковских операций\".Это значит,что наконц-то мы избавимся от паразитирующей прослойки ничего не производящих посредников и \"жирующих\" за счет конечного потребителя,т.е. нас с вами!Не понятно ваше возмущение.Экономика от этого не только не пострадает,но и выиграет.Особенно в нынешней экономической ситуации,когда у предприятий проблемы со сбытом своей продукции,а у потребителя проблемы с ее покупкой.Непосредственно у производителя появится стимул реализовывать свою продукцию в обход посредников по ценам производителя,что приведет в лучшем случае к снижению цен и повышению покупательной способности рубля,а в худшем только к наполнению бюджета.Очень своевременная мера в данных условиях.Это налог на паразитов и дармоедов.Поэтому, я за него двумя руками- \"ЗА\".

user avatar
Valery17

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 02.04.2009 #

Можно подумать раньше предприятия были не заинтересованы довести свою продукцию в обход посредников, да только кто им даст то, если в посредниках сплошь ворье, за руку здоровающееся с \"вертикалью власти\"? Или вы думаете эта \"вертикаль\" обрадуется, что ее кидают как хотят, и сразу начнет жить \"на одну зарплату\"?

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает Valery17 на комментарий 02.04.2009 #

\"Вертикаль власти\"-это не вся власть!Я не думаю,что она будет рада такому налогу.Но и другого выхода нет у власти.Командно-административные методы для либералов не приемлемы.С их точки зрения экономика должна очищаться от паразитирующих элементов рыночными методами.Мы хотим выйти из кризиса силнее?Если да,то должны поддерживать шаги нынешней власти.В противном случае необходимо менять общественный строй .Эта система изначально обречена и введение новых налогов свидетельствует лишь об авральных попытках власти спасти ситуацию,не меняя ничего в принципе.Думать нужно было раньше,когда выбирали эту власть,а не сейчас.Особенно не разумно мешать ей работать в условиях нынешнего кризиса.Моя точка зрения истинна лишь при условии,что не будет дальнейшей девальвации рубля.Если же она будет,то такой налог превратится в фискальный,а не регулирующий.Я и не претендую на истину.Развитие событий покажет кто был прав...

user avatar
Ushats

комментирует материал 02.04.2009 #

Надо думать, это не самой ФНС инициатива. Представляется, что по \"вертикали власти\" сверху снизошло пожелание изыскать пути наполнения бюджета, продырявленного кризисом. Это - непосредственная причина. А поводы можно найти сплошь положительные. Они изложены в третьем абзаце статьи, считая с конца.

user avatar
пеpвый

комментирует материал 02.04.2009 #

Краснотеррористическое отродье якобы \"трудового народа\" регулярно принимает беспрецедентные по вредоносности, абсурду, извращенству и святотатству законы. Такие как обложение таможенными пошлинами, НДСами и налогами импортных лекарств, сырья, источников знаний, высокотехнологичное оборудование, средств улучшения качества жизни и благополучия. Сверх -акцизы на алкоголь и как следствие больший чем у Сталина геноцид своего народа. Все ради военщины и воровщины, известных паталогий. Выбирайте настоящих лучших -настоящих ученых, н. гениев, изобретателей, электронных промышленников, политпострадавших в совокупности -мы интернациональны, мы ведем человечество в рай по экспоненте и мы уберем беспредел!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com