Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ежегодное подорожание алкоголя неизбежно?

Ежегодное подорожание алкоголя неизбежно?

Из-за объявленного в июле роста цен на зерно подорожала не только практически вся закуска, но и "стратегический" для нашей страны продукт – водка. Правда, пока цены выросли незначительно, но, по данным экспертов, уже в следующем квартале спирт подорожает в среднем на 20–25%. К чему приведет столь резкий скачок цен? Насколько сократятся или возрастут доходы производителей алкоголя? Ждать ли перебоев с водкой в магазинах? Не вытеснит ли с рынка дешевый суррогат водку легальных производителей? Своим взглядом на эти и другие вопросы делятся эксперты алкогольного рынка.

Вадим ДРОБИЗ, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка:

– Общие тенденции развития алкогольного рынка таковы – в четвертом квартале этого года ожидается повышение цены на спирт с 480–500 рублей до 600 рублей за дал (10 литров), то есть на 20%. Образно говоря, цена спирта в бутылке водки емкостью 0,5 литра сейчас составляет от 9,5 до 10,5 рубля. При цене спирта в 600 рублей его стоимость в бутылке вырастет до 12,6 рубля. Это мы говорим о легальной продукции. Сегодня отпускная (заводская) цена легальной бутылки водки составляет 65–70 рублей.

С 1 января 2008 года минимальная цена водки вырастет однозначно. Тому есть несколько причин. Во-первых, это запланированный рост акцизов на 20% в течение трех лет, то есть на 6–7% в год, или на 4 рубля. Вторая причина связана с тем, что с 1 января все спиртозаводы должны быть оборудованы установками по утилизации отходов производства. А оно стоит недешево – от 1 до 1,5 миллиона долларов, и не каждый завод со своим бюджетом сможет потянуть такое дорогостоящее оборудование. Так что отпускная цена на водку с 1 января возрастет минимум на 4,5 рубля, а максимум – на 6,5 рубля.

Мы говорим о минимальной легальной цене. Не секрет, что сегодня у нас 30% населения являются потребителями нелегальной алкогольной продукции. Эта продукция составляет порядка 35–36% от общего объема алкогольного рынка. Подорожание легальной водки приведет к неизбежному сокращению ее доли на рынке. Сегодня производство нелегальной водки в России составляет 35 млн дал. А рынок легальной водки с учетом импорта, экспорта и внутреннего потребления – порядка 130–135 млн дал.

Я всегда говорю, что Россия – это страна самого дорогого в мире дешевого алкоголя. Минимальная цена водки в России – 70 рублей. В мире водку не употребляют, там пьют виски. Виски стоит намного дешевле нашей водки. Во всем мире водка считается продуктом торжественным, употребляется редко, и ее литр стоит не менее 10 долларов. А вот 1 литр виски стоит от 1 до 2 долларов. Приличное вино из любой страны мира в Европе можно купить за 2 евро. В России точно такие же вина стоят 10 евро. У нас нет дешевого, доступного, альтернативного водке продукта. Единственный альтернативный продукт – это пиво. Слабоалкогольные же продукты подорожали, из-за чего сократилось их потребление. Молдавского вина нет, болгарское вино подорожало. А хорошее российское вино, которое в начале прошлого года стоило примерно 75 рублей, теперь стоит 110. На смену ему пришло отечественное вино низкого качества стоимостью до 70 рублей. И народ перешел на пока еще дешевое пиво.

Если мы хотим повернуть рынок в сторону потребления вина, то государственная политика должна строиться по-другому. Не секрет, что у нас нет национальной государственной долгосрочной политики в сфере производства алкоголя, его оборота и культивирования здорового образа жизни. О ней много лет говорят, и наш союз пытается приблизиться к решению этой проблемы, внося предложения в профильный комитет Госдумы. В основе концепции лежат изменения в структуре потребления, потому что россияне пьют в три раза больше крепкого алкоголя, чем средний европеец, а вина – в несколько раз меньше. Смена приоритетов у молодежи в сторону потребления вина происходит только в крупных городах. В небольших же городах и в сельской местности молодое население как пило водку, так и будет ее пить из-за массы социально-экономических предпосылок. По статистике один житель России в среднем в течение года выпивает 15 –15,5 литра крепкого алкоголя. Это легальная и нелегальная водка, коньяк и разные суррогаты.

Сравнивая Россию с другими странами, мы должны понимать, что есть не только российский менталитет по потреблению водки, но есть еще и уровень жизни. Когда говорят о необходимости взять за основу шведскую модель пития, наиболее близкую нам, в таком случае надо брать и шведскую модель жизни населения, и тогда уже можно будет рассуждать о модели потребления. В основе существования нелегального рынка России лежит прежде всего низкий уровень жизни населения. Отсюда и суррогатная продукция, и паленая водка, и самогон. Слушая цифры роста средней зарплаты в России, мы все прекрасно знаем, что минимальные зарплаты остаются практически на том же уровне: в пределах 3–5 тысяч рублей. И люди с таким достатком будут гнать самогон, но никогда не смогут себе позволить купить бутылку водки за 70 рублей. Выпускать безакцизную водку или минимизировать акцизы может позволить себе только государство. Частный предприниматель себе позволить этого не может.

Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации:

– Поскольку в себестоимости спирта 70% составляет стоимость используемого зерна, то рынок спирта очень чувствительно может откликнуться на возможное его подорожание. В среднем на производство литра спирта идет от 2 до 3,5 килограмма зерна.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 17.08.2007 #

Да пусть дорожает. Я его не употребляю.

user avatar
stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Да... если государство будет продолжать обирать торговцев

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com