Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейский суд постановил выплатить российским пенсионерам по 3,9 тыс евро за задержанную пенсию

Европейский суд постановил выплатить российским пенсионерам по 3,9 тыс евро за задержанную пенсию

В минувший четверг Европейский Суд удовлетворил очередной иск о компенсации за невыплаченную в срок пенсию. Не так давно "Комсомолка" рассказывала о Евгении Красюченко, которая через Страсбургский суд добилась того же. Обе жалобы были поданы примерно в то же время, что и заявление Евгении Григорьевны - в 2005 году. И все ситуации похожи как капли воды, сообщает газета.

Европейский Суд - суд прецедентный. И если жалоба схожа с уже рассмотренными раньше, можно рассчитывать на то, что решение и на этот раз будет положительным, - говорит защитник пенсионеров, юрист Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ (по Воронежской области) Илья Сиволдаев. В 1998 - 1999 годах супругам Араповым и Людмиле Березкиной, так же как и Красюченко, несколько месяцев задерживали пенсию. В 2000 году Советский суд вынес решение: в счет индексации за "просрочку" Комитет по соцзащите населения должен выплатить Валентине Араповой 977 рублей, а ее супругу Николаю - 1117 рублей. А Левобережный суд обязал тот же самый комитет заплатить 1153 рубля Людмиле Березкиной. Решения эти должны были выполнить в пятидневный срок, но оказалось, что такой "огромной суммы" в комитете нет. Появилась она только в 2005 году, прожиточный минимум за это время вырос в три раза. И вот пенсионеры пошли искать правду и защиту от своего собственного государства в Европейском суде по правам человека.

Как только на мое заявление в Страсбурге обратили внимание, ко мне сразу пришли из соцзащиты, - рассказывает Людмила Васильевна. - Предложили 2400 рублей за отказ от жалобы. Но я на это не согласилась. Березкина знала сразу, что ждать придется долго: два, а то и три года. Но в день, когда суд должен был объявить о своем решении, она сильно переживала. Ждала звонка от Сиволдаева.

"Илья Владимирович позвонил мне утром на следующий день и сказал, что выплатят 3900 евро. У меня аж сердце чуть не выпрыгнуло, - у Людмилы Васильевны от радости слезы на глазах. - Я ж никогда в жизни таких денег в руках не держала!". Правда, быстрой выплатой не обольщается.

"Деньги должны перевести не позже чем 1 июня, - комментирует Илья Сиволдаев. - И вряд ли постановление будет обжаловано и рассмотрено повторно. Разбирались в этом деле семеро судей, в том числе один был из России. И решение было принято единогласно". Кстати, соседка Людмилы Васильевны тоже судится с Россией - по той же самой проблеме.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com