Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эверест лишается льда

Эверест лишается льда

Новый фотоснимок, сделанный альпинистом Дэвидом Бриширсом (David Breashears), наглядно демонстрирует, что ледники на Эвересте тают, сообщает Daily Telegraph. На фото, снятом в 1921 году альпинистом Джорджем Мэллори (George Mallory), Великобритания, погибшим в 1924 году при попытке покорить Эверест, ледник Rongbuk выглядит совсем неподтаявшим. А на снимке Бриширса, сделанном в 2007 году, видно, что за 80 с лишним лет ледник, расположенный на северном склоне Эвереста, значительно сократился в размерах. Эксперты говорят, что таяние ледника обусловлено изменениями климата, которые могут уничтожить водные источники в плотно населенных районах Индии и Китая.

Дэвид Бриширс прошел по маршруту британской команды Мэллори, осуществлявшей разведывательную экспедицию на Эвересте. Для восстановления точного пути альпинист использовал фотографии, сделанные геодезистом Маджем Эдвардом Уилером (Maj Edward Wheeler) и фотографом-любителем Джорджем Мэлллори. Эта серия снимков сегодня выставлена на обозрение в Нью-Йорке.

Известно, что таяние ледников вызывает цепную реакцию: чем больше и чем темнее поверхность, оставшаяся безо льда, тем сильнее она поглощает солнечные лучи и провоцирует дальнейшее сокращение ледникового покрова. Андские ледники, особенно те, что находятся в тропическом поясе, катастрофически уменьшаются: за последние 30 лет их площадь сократилась на 30%. В 2009 году климатолог Эдуардо Голд (Eduardo Gold), Перу, разработал радикальную меру для борьбы с глобальным потеплением вообще и с таянием перуанских ледников в частности: он предложил побелить Анды известковой краской, чтобы увеличить отражающую способность гор.

Специалисты организации World Glacier Monitoring Service подсчитали, что горные хребты планеты могут лишиться снежных вершин уже к середине века, поскольку ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) называет самые «горячие точки» глобального потепления. К ним относятся, в первую очередь, западная Антарктида, Арктика и Гренландия, где потери льда составляют около 150 кубических километров ежегодно. Также большие опасения вызывает таяние вечной мерзлоты в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территория представляет собой бомбу замедленного действия: из-под льда здесь могут высвободиться огромные запасы метана.

А по мнению специалистов Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), массивное таяние горных ледников от Центральной Европы до Южной Америки не имеет ничего общего с естественным уменьшением ледяного покрова, которое периодически происходит на планете. Так, в период с 1996 по 2005 год горные ледники потеряли в среднем более полуметра льда в водном эквиваленте, что в два раза больше, чем в 1986-1995 годах.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Legat

комментирует материал 20.07.2010 #

глобальное потепление всего лишь миф.Мне так по тв сказали.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com