Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друзьям с Востока понравилось доить Россию

Друзьям с Востока понравилось доить Россию

Этим летом вся Центральная Азия напоминает большой восточный базар, причем торговля там идет крупная. На кону военные базы, оборонительные альянсы и транзитные маршруты для переброски войск и военных грузов. Основными купцами выступают Россия и США.

Их деньги, как всегда, творят чудеса. Например, в июне Киргизия отказалась от своего давно выстраданного требования к США о закрытии военной базы в Манасе. Вашингтон просто предложил хорошую цену, и, по всей видимости, обещал не препятствовать очередными \"цветными революциями\" переизбранию президента (которое в итоге благополучно состоялось). Базу для всеобщего успокоения формально закрыли, но фактически http://www.utro.ru отставили на месте, переименовав в \"центр транзита\".

Россия, перед этим объявившая о предоставлении Киргизии без малого $2,5 млрд, была крайне раздражена поведением своего союзника. Очень кстати на днях в киргизском курортном городке Чолпон-Ата на живописном берегу Иссык-Куля состоялся рабочий саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там киргизской стороне напомнили о ее прежних обещаниях и о российских деньгах: $150 млн безвозмездной помощи, $300 млн в рамках льготного кредита (под 0,75% на 40 лет) и около $2 млрд на финансирование совместного проекта строительства Камбаратинской ГЭС. Такие деньги на дороге не валяются, не говоря уже о союзнических обязательствах. В итоге Киргизия, не ставя под сомнение свои договоренности с США, приняла новые обязательства перед Россией - речь идет о создании еще одной российской базы.

Правда и здесь Бишкек оставил себе пространство для дальнейшего торга с Москвой. На саммите было подписано не соглашение о создании новой базы (как того хотела российская сторона), а всего лишь меморандум о \"развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы и размещению в Кыргызстане дополнительного российского воинского контингента\". Само соглашение, условия которого распространятся и на действующую российскую базу в Канте, должно быть подписано до ноября. Точнее, в документе говорится, что это \"признано целесообразным\". Насколько целесообразным в итоге оно покажется Бишкеку - будет, очевидно, зависеть от дополнительных \"пряников\" с российской стороны.

Пока известно лишь, что новая база будет небольшой - всего один батальон, а срок действия нового документа должен составить 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды. Известно также, что Россия хочет разместить базу в Ферганской долине, чтобы контролировать этот неспокойный район, пресекать наркотрафик и приток радикальных исламистов с юга. Но по вопросу о месте дислокации также есть разногласия: Россия стремится расположить базу там, где уже имеется какое-то подобие инфраструктуры, а Киргизия, напротив, хочет, чтобы вся инфраструктуру создавалась с нуля, а потому предлагает практически \"чистое поле\".

Свою линию гнет и Узбекистан. Он вообще против того, чтобы на сопредельных территориях появлялись новые базы, будь то российские или американские. А тут еще Россия объявила, что база на юге Киргизии будет действовать под эгидой ОДКБ. То есть, она будет состоять из российского батальона, но теоретически там могут появиться и киргизские, и даже таджикские войска. Причем, согласно документам ОДКБ, они будут иметь право \"защищать\" и соседний Узбекистан. Учитывая сложные отношения между этими республиками, такая перспектива вовсе не радует Ашхабад. И он, скорее всего, будет упорно возражать против появления базы в Ферганской долине. С ним России тоже придется торговаться.

Наконец, Таджикистан, на территории которого тоже расположена российская военная база, может воодушевиться примером Киргизии и, как минимум, заломить цену за пребывание в его стране российских военных. А в худшем случае - ради повышения ставок - пригласить к себе и \"заморских купцов\". Собственно, процесс уже пошел. В ходе последних встреч Дмитрия Медведева с Эмомали Рахмоном в Душанбе и Чолпон-Ате лидеры двух стран договорились развивать \"равноправное военное сотрудничество\", что подразумевает переход на \"рыночные\" цены как в вопросах платы за размещение российской базы, так и поставок оружия Таджикистану и обучения таджикских военных в российских вузах. Как говорится, qui pro quo. А недавние инициативы Рахмона в области \"борьбы за чистоту языка\" свидетельствуют, что особого пиетета к России он не испытывает. Заработками в РФ живет значительная часть населения его страны, ну и что? Ведь в России кризис, и денежный поток от гастарбайтеров сильно обмелел, надо искать другие источники существования. Российские компании построили Сангтудинскую ГЭС-1, что с того? Сангтуду-2 сейчас достраивают иранцы...

Одним словом, центральноазиатские союзники России не слишком надежны. По крайней мере, делать что-либо \"за идею\" никто из них не будет - по любому поводу приходится торговаться, причем безо всяких гарантий того, что договоренности будут соблюдены. Казахстан, пожалуй, исключение из этого правила: в силу своей большей самодостаточности он не ведет открытой торговли ни с Россией, ни с США. Однако конкуренция между ними - экономическая и политическая - чувствуется и здесь. И Астана, естественно, этим пользуется.

С единственным \"европейским\" союзником - Белоруссией - у РФ дела еще хуже. По жизни обиженный на Россию президент Лукашенко хоть и приезжал в Чолпон-Ату, но соглашения о создании под эгидой ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не подписал, отделавшись обещанием сделать это \"при первой возможности\". Из-за этого вся структура \"нашего аналога НАТО\" осталась довольно призрачной (хотя на конец августа уже намечены масштабные учения КСОР). И говорить о том, что Россия восстанавливает свои позиции в Центральной Азии, явно преждевременно. К тому же США и НАТО вовсе не собираются уменьшать здесь свое присутствие. Новоизбранный генсек альянса Расмуссен уже успел заявить, что операция альянса в Афганистане будет продолжаться столько, сколько нужно.

Не стоит забывать и про Китай: он потихоньку опутывает Центральную Азию экономическими \"щупальцами\", а в качестве инструмента политического и военного взаимодействия рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где играет первую скрипку. Какие просторы для торга открываются перед нашими центральноазиатскими соседями в связи с появлением на их арене третьей силы! Одна беда: с Китаем торговаться куда сложнее, чем с Россией и даже с США. Да и побаиваются его в Центральной Азии. В итоге может случиться так, что Китай станет фактором, подталкивающим республики региона к сближению с Москвой.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Morana

комментирует материал 05.08.2009 #

Самая большая российская я беда - жадные дураки у власти. Их либо дурят, либо покупают за 3 копейки откатов.

user avatar
airlines

комментирует материал 05.08.2009 #

Избаловали *друзей* в *жирные годы*....вот и результат.

no avatar#}
goyhoum

комментирует материал 05.08.2009 #

Так было всегда- и при царях,и при генеральных секретарях.....Восток-дело тонкое...

no avatar#}
Арк

комментирует материал 05.08.2009 #

По жизни обиженный на Россию - это перегиб....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com