Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ожидает человечество?

Что ожидает человечество?

По данным Всемирной организации здравоохранения две трети детей, рождающихся на планете, имеют те или иные отклонения в развитии, абсолютно-здоровых новорожденных уже практически нет. Большое спасибо за это, как это ни кощунственно звучит, надо сказать медицине, технологии которой дают «путёвку в жизнь» больным детям, которые в естественных условиях погибали бы. Эти дети вырастают, дают ещё «более больное» потомство, которое благодаря медицине получает тоже дальнейшую путёвку жизнь. Такое «отключение» естественного отбора вызывает накопление генетического груза болезней в генотипе человечества подобно растущему снежному кому. Если так пойдёт дальше, то уже через 300-500 лет, каждому рождающемуся ребёнку будут делать серию операций, только после которых его организм сможет нормально функционировать.

Глобальное ухудшение здоровья человечества усугубляется ухудшением экологии, изменением питания (использованием различных пищевых добавок, изменением рациона), ростом информационной загрязнённости, изменением образа жизни (гиподинамия). Если генная инженерия не достигнет, того уровня, когда станет возможной коррекция ДНК оплодотворённой яйцеклетки человечество ждёт коллапс, в ходе которого вид Homo sapiens может исчезнуть с лица Земли.
Решив эту задачу, человечество бросит все силы на борьбу со смертью.

Если смотреть на историю развития человечества можно отметить, что человек прилагал большие усилия, чтобы «обуздать» природу. В природе его не устраивало многое – неблагоприятные факторы, с которым он, в итоге, успешно борется с помощью возведения домов в различных климатических зонах, технических устройств (кондиционеры) и ряда других приспособлений. Не устраивает человека и не предсказуемость природы, для борьбы с которой, он разработал различные хитроумные приспособления (плотины – для борьбы с наводнениями, прогнозы – для предвидения неблагоприятный изменений окружающей среды и т.д.), а также человечество не устраивает ограниченность его видовых природных возможностей. Не хватает дальнозоркости и остроты зрения – появилась «техно-надстройка» к человеческим органам зрения в виде биноклей, микроскопов и т.д. Не хватает физической силы – появились домкраты и краны. Не хватает скорости передвижения – в ответ на это были созданы автомобили, самолёты. Не хватает точности математических вычислений – появились вычислительные машины. Человечество всячески стремится приблизить свои возможности к 100%, избавившись при этом от не предсказуемости окружающего мира. Физическая смерть – это самый главный «бастион» природы, который человечество уже начало штурмовать. Встаёт вопрос, каким образом Homo sapiens справится с этим бастионом? Опять медицинские технологии и генная инженерия? Сейчас уже делаются грубые и сомнительные попытки получить бессмертие с помощью криотехнологий. За кругленькую сумму можно заморозить своё бренное тело или голову («эконом-вариант») до лучших времён. Определённую параллель можно провести с древними египтянами, которые мумифицируя фараонов, тоже верили, что таким образом можно даровать вечную жизнь. 

Последние успехи всё ускоряющегося развития компьютерных технологий (в области компьютерных технологий удвоение всех имеющихся знаний происходит каждые 7 лет, и этот процесс накопления знаний ускоряется) позволяет предположить, что бессмертие человек раньше получит на «кибернетическом уровне». Все знания, накопленные человеком, его чувства, эмоции теоретически можно переложить (транслировать) на язык двоичного кода и поместить на определённый носитель.

Далее эта информация может быть программно, технически интерпретирована и помещена в новую, уже техническую, «оболочку» или «жить» в глобальной сети нового поколения.

А теперь давайте немного по фантазируем. Наступил nn или nnn-ый век. Появилось «заветное» устройство позволяющее транслировать все знания, умения и чувства человека в машинный код. Люди раз в год приезжают в определённые учреждения, где проходят процедуру «трансляции», чтобы не потерять накопленную информацию в результате какого-нибудь несчастного случая (говоря вебмастерским языком – делать дамп базы данных). И спустя 80 – 120 или даже более лет, после того, когда биологическая оболочка придёт в негодность и многочисленные пересадки «свеженьких» клонированных органов не будут приносить «желаемого успеха», человек будет продолжать жить в информационном пространстве. Рано или поздно человечество, «обитающее» в информационном пространстве, задумается, а зачем вообще нужна стадия человеческого цикла в биологической оболочке, ведь она не совершенна, и для своего функционирования требует много ресурсов (вода, еда, медикаменты, тепло, одежда, и т.д. и т.п.), к тому же ресурсов на планете остаётся всё меньше и меньше. Затем численность людей прибывающих в «биологической форме» будет сокращена, а после будет оставлена только жалкая горстка людей для проведения различных научных экспериментов.

Как вам такой вектор развития человечества? Думаю, что не очень. Но тупиковость развития человеческой цивилизации, ограниченность ресурсов планеты навряд ли сулят что-либо хорошее человечеству в отдалённом будущем.

Источник: www.priroda.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Intala

комментирует материал 08.01.2008 #

Человек насколько велик,настолько и жалок...Надо не ограждать себя от трудностей,а преодолевать их,взращивая в себе сопротивляемость перед внешним миром.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com