Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет с банковскими вкладами россиян?

Что будет с банковскими вкладами россиян?
Что будет с вкладами, насколько хорошо защищены деньги населения, остались ли еще надежные активы? Приходится констатировать, что, хотя с начала кризиса прошло полгода, спокойствия особо не прибавилось.

Гонка девальваций

Куда катится финансовый мир - пока что не понимает никто. Многие ждут, что его захлестнет вторая волна кредитного кризиса. Во всяком случае, Международный валютный фонд уже прогнозирует, что мировой объем «токсичных» активов увеличится с нынешних 1,3 до 4 трлн. долларов. В этом случае мировая экономика посыплется с утроенной скоростью. Хуже всего, что может начаться гонка девальваций валют. Например, если резко рухнет доллар, европейские страны постараются ослабить евро, чтобы не дать американской экономике заметного преимущества. Понятно, что и Китай в этом случае не останется в стороне, за ним потянутся другие развивающиеся страны, и процесс может пойти по новому кругу...
Как бы то ни было, повлиять на мировую экономическую ситуацию из России сложно. Но пока у нас все совсем не так плохо. Самая приятная новость: с начала года заметно сократился совокупный внешний долг страны. Он упал с 484,7 до 453,5 млрд. долларов. Это значит, давление на рубль ослабло, а риск дефолтов российских компаний, бравших крупные кредиты за рубежом, хоть как-то уменьшился.
И главное: финансовая политика государства остается вполне вменяемой - эксперты отмечают, что никаких фатальных ошибок в этой области не было. Правда, стоит отметить, что даже высшие российские чиновники посылают нам крайне противоречивые сигналы. Например, стоило только главе Центробанка Сергею Игнатьеву заявить, что худшее позади, рубль устоит и второй волны кризиса не будет, как его фактически опроверг помощник президента Аркадий Дворкович. Восьмого апреля он сделал апокалипсический прогноз: «Подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие».

Синдром Пикалева
 
Похоже, это грустное предсказание начинает потихоньку сбываться. Например, в небольшом городке Пикалево (Ленинградская область), где встали три местных предприятия, безработица достигла 50%. Ситуация там настолько плоха, что отмечены случаи, когда оголодавшие рабочие вынуждены были есть собак. Не лучше обстоят дела на предприятии «Русский вольфрам» (Приморье). Шахтеры там более восьми месяцев не получали зарплату, и дело дошло до того, что жители края в массовом порядке начали собирать им продовольственную помощь.

Пока это лишь отдельные тревожные звонки. Но правительству пора хвататься за голову: спасти голодающих и сделать все возможное, чтобы «синдром Пикалева» не распространился на всю страну.

Смерть ипотеки

В общем, учитывая ситуацию, создается впечатление, что многим сейчас стало не до сбережений - хорошо, если есть на что кушать. Но это не так: по данным Центробанка, накопления населения хоть в целом и похудели на 17% с начала кризиса, составляют внушительную сумму - 7 трлн. рублей. Что касается банковских вкладов граждан, то они уменьшились на 6% - до 4 трлн. рублей. При этом уже треть вкладов - в иностранной валюте, тогда как год назад доля инвалютных сбережений не превышала 10%.

В общем, с осени многое изменилось.

Во-первых, в стране практически умерла ипотека. Даже те немногие банки, которые еще заявляют, будто выдают квартирные кредиты, на деле делают все возможное, чтобы дать клиентам от ворот поворот. Наверное, оно и к лучшему - брать сейчас ипотечный кредит, который предлагают под 20-25% годовых, равносильно самоубийству. Вдобавок, по статистике, все большее число людей не могут расплатиться по ипотеке. Для справки: сейчас в российских судах находится более 10 тыс. исков от банков к ипотечным заемщикам, которые не возвращают кредиты.

Во-вторых, граждане окончательно охладели к паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Рынок акций сильно штормит, и рассчитывать на прибыль не приходится. По данным Национальной лиги управляющих, в одном только марте из ПИФов убежали 1,3 млрд. рублей. Причем отток затронул все категории фондов

Нечестная игра
 
В-третьих, появилось немало поводов задуматься, так ли надежно защищены вклады? С одной стороны, государство не допустило сколько-нибудь масштабных банковских банкротств. С другой, самые неустойчивые банки все-таки ухитрились кинуть своих клиентов. Для этого они придумали такой трюк: банк фактически отказывается возвращать вклады, но при этом не торопится объявлять о банкротстве. В результате клиенты оказываются с пустыми руками. Суть этой хитрости в том, что государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое обязано вернуть вкладчикам сгоревшие деньги в случае, если у банка начнутся проблемы, сделать этого не может. Потому что формально банк - на плаву, а значит, нет и повода возвращать вклады. Понятно, что рано или поздно шатающийся банк добьют судебными исками и деньги вернутся. Проблема в том, что это может растянуться на несколько месяцев.

Вторая неприятность - государство решило бороться с так называемыми дробильщиками. Суть в том, что государство гарантирует несгораемость вкладов на сумму до 700 тыс. рублей. Поэтому те, у кого на счету было больше денег, начали разбивать вклады и разбрасывать их по разным банкам. Вот тут-то людей и поджидает новая неприятность. Чиновники предложили изменить закон о страховании вкладов. По новым правилам, если человек принес деньги в банк менее чем за три месяца до момента его банкротства (отзыва лицензии), - государственная страховка на него распространяться не будет.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

iforester

комментирует материал 09.04.2009 #

А ничо, нормально. У нас в городе бездомных собак - прорва! Да и домашние... у моей соседки есть премерзкая толстенькая шавка (в первую очередь её сожру). А вклады... ну, ребята, после того, что сделал сбербанк с нашими вкладами в 90-х говорить о каком-то доверии... что, совсем наивные?

user avatar
Vahan

отвечает iforester на комментарий 10.04.2009 #

Кто-то держит СВОИ деньги в СПЕРбанке? НЕ ВЕРЮ!

user avatar
iforester

отвечает Vahan на комментарий 10.04.2009 #

Вы будете смеяться, но именно \"спер\"... - самый надёжный из всех. Там сидят самые толстые жирные коты, которые разорят своих вкладчиков последними. Все остальные банки - это вообще обычные казино с заманухой. Так что хранить СВОИ деньги у ЛЮБОГО дяди не умнее, чем надеяться выиграть в рулетку.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Vahan на комментарий 10.04.2009 #

Всем 24 членам правления СПЕР по итогам 2008 г. выплатил бонусы в размере по 41 млн. Рублей, разумеется. Но тут же заявил о сокращении персонала на 20%. Стало быть в прошлом году прибыль была, а на нынешний год она не предвидится.

user avatar
G02.

комментирует материал 10.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
arni1992

отвечает G02. на комментарий 10.04.2009 #

Звонок в банк:

- Вы даете кредит пациентам психоневрологического диспансера?

- Да. Мы, собственно, только им и даем..

- А другим?

- И другим даем, но они не берут...

user avatar
selonov

комментирует материал 10.04.2009 #

Да ничего не будет.Вкладывать то нечего,все уходит на погашение кредитов!!!

user avatar
rache

комментирует материал 10.04.2009 #

Все кинулись доллары скупать на свои рубли. Дураки! А надо было давно Центробанку в РФ печатать доллары на заводах Госзнака. Так сказать, для внутреннего пользования. Они ничем бы не отливались от настоящих. Определяет только очень дорогой специальный банковский прибор. Путь эти доллары ходят только внутри страны, а на таможне изымаются. А настоящие американские доллары не пускать на таможне к нам, заменяя на наши доллары. Контролировал бы Центробанк эмиссию, а лохи скупали бы и скупали бы, думая, что это настоящие доллары... А кто прозреет (да не прозреет!), сразу бы отучился использовать чужие денежные знаки. И наконец-то понял: только рубли и ни каких далларов, еврокакашек и иную бумажную нечисть...

user avatar
arni1992

отвечает rache на комментарий 10.04.2009 #

Как все повторяется в истории... Вспомним мореплавателей, которые выменивали у аборигенов на бусы, безделушки, огненную воду настоящие ценности...

Теперь Абама, напечатав триллион долларов (побошлось по цене бус и огненной воды) высаживается в России и обменивает эти филькины бумажки на наши заработанные потом и кровью рубли, за которыми стоит нефть, газ и металлы. Встречает Абаму на берегу местный вождь Кудрин, который то ли по недоумию, то ли по умыслу поощряет такие сделки. А как иначе, ведь сам первый обменял рубли на Фенни Мей, правда не свои, а деньги племени.

И до тех пор, пока наши \"индейцы\" болеют синдромом Кудрина, в основе которого лежит еще советский слоган \"раз дерьмо, - значит наше\", мы будем поощрять фальшиво-монетничество Абамы. Он, будет решать проблемы Америки за счет падения в пропасть бедности наших бедолаг...

В дальнейшем хочу создать форум на тему \"А были ли альернативы у Кудрина?\"

Если хотите этого, нажмите на + под этой заметкой, если считаете,чт о я не прав, нажмиете - под этой заметкой. Спасибо за внимание.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 10.04.2009 #

Да много ли людей в нашей стране, имеющих хотя бы 700 тыс. рублей на счету? Что

так переживать по поводу вкладов, у большинства там денег кот наплакал. Да и правильно говорит iforester, вспомните 90-е годы...

user avatar
mlucashevich

комментирует материал 10.04.2009 #

то же,что и раньше...

коммерция и доверие в России вещи пока несовместимые.

Утешает это-

«Бесенок под себя поджав свое копыто,

Крутил ростовщика у адского огня.

Горячий капал жир в копченое корыто

И лопал на огне печеный ростовщик.

…Сей казни смысл велик:

Одно стяжание имев всегда в предмете,

Жир должников сосал сей злой старик

И их крутил безжалостно на вашем свете».

(А.С.Пушкин, ПСС т.3-1, М.,1995, стр.281)

источник- http://creditconsalting.ru

user avatar
mlucashevich

комментирует материал 10.04.2009 #

Мойша приходит к Абраму, который сдает комнаты в своем доме, выбирает

одну и спрашивает:

- Сколько стоит у тебя стоит снять эту комнату?

- У меня тарифная ставка 10 центов за квадратный дециметр в месяц.

Размер этой комнаты - 10 кв. м. Считаем: в одном кв. метре 100 кв.

дециметров, всего 1000 кв. дециметров, получается 100 долларов в месяц.

- А если я буду с женой и двумя детьми?

Абрам от такой перспективы, мягко говоря, не в восторге, поэтому чтобы

отвязаться, он говорит:

- Тогда тарифная ставка возводится в квадрат, - при этом считая, что

платить 100 центов (1$) за кв. дециметр Мойша никогда не согласится.

Однако Мойша, как ни странно, соглашается. Хоть Абрама такое соседство и

не радовало, но желание получить 1000$ вместо 100$ было довольно велико.

Но тут Мойша добавляет:

- Абрам, только деньги я смогу отдать тебе не раньше чем через месяц.

Абрам сначала, естественно, ни в какую не соглашается, но все-таки Мойше

каким-то чудом удается убедить его в том, что деньги он отдаст с

гарантией.

Через месяц, когда настал час расплаты, Мойша отдает Абраму 10$. Абрам:

- Ты что мне даешь? Ты что, считать не умеешь? 10 центов возводим в

квадрат, получается 100, то есть 1$. А кв. дециметров получается 1000,

поэтому должен ты мне 1000$!

- Ах ты поц! Да ты кого хочешь надуть? Считать надо честно: 10 центов -

это 0,1$. 0,1 возводим в квадрат - получается 0,01$, то есть один цент.

Теперь умножаем полученную ставку на 1000 кв. дециметров, и у нас

получается 10$! Как тебе не стыдно обманывать честных людей!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com