Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аптечная сеть «36,6» по-прежнему остается крупнейшим игроком российского рынка

Аптечная сеть «36,6» по-прежнему остается крупнейшим игроком российского рынка

Аптечная сеть «36,6», насчитывающая 1000 аптек, по-прежнему остается крупнейшим игроком российского рынка. Однако, как утверждают аналитики, компания «Ригла», объединяющая более 600 аптек, поставила перед собой задачу догнать «36,6» по количеству розничных точек. И компании это вполне по силам, если она сможет купить крупную сеть. Наиболее подходящим объектом для покупки собеседники РБК daily называют сеть «Доктор Столетов», в которую входит около 400 аптек. Многие участники рынка слышали, что компании ведут подобные переговоры. По их оценке, эта покупка может обойтись «Ригле» в 60—100 млн долл.

Сейчас на аптечном рынке России есть два лидера, которые заметно оторвались от своих ближайших конкурентов, — «36,6» и «Ригла». Однако «Ригла» в свою очередь существенно уступает по числу аптек лидеру. Согласно данным «36,6», сеть сейчас объединяет 1000 аптек, тогда как, по экспертным оценкам, у «Риглы» их чуть более 600. В тройке лидеров также «Доктор Столетов», принадлежащий ЗАО «Эркафарм», с 400 аптеками.

По мнению аналитика ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, ГК «Протек», которой принадлежит аптечная сеть «Ригла», сейчас делает ставку на розничный бизнес: «Протек» теряет долю на рынке фармдистрибуции, уступив в первом полугодии 2007 года лидерство своему конкуренту — «СИА Интернейшнл». Кроме того, известно, что компания выделяет свою ДЛО-структуру в отдельное юрлицо. Это косвенные признаки того, что «Протек», возможно, готовится к продаже своего дистрибьюторского бизнеса, а основная активность будет вестись через розничные и производственные активы, где больше маржа».

«Ригла» бурно развивается, — говорит генеральный директор RMBC Мария Денисова. — У компании был полномасштабный ре­брендинг, и в отличие от других сетей она давала телевизионную рекламу. И сейчас у «Риглы» амбициозная задача — стать номером один на рынке». По мнению г-на Мелик-Гусейнова, компании «для поглощения нужна крупная аптечная сеть». «Такая покупка реальна, — уверен он. — «Протек» может себе позволить такие траты, ведь уже был пример с покупкой крупной сети «О3».

На рынке в последнее время идут активные разговоры о том, что «Ригла» пойдет именно по этому пути и сейчас ведет переговоры о покупке крупного игрока. Среди возможных объектов поглощения называются «Доктор Столетов», «Имплозия» и сети поменьше — «Старый лекарь» и «Вита». Однако, по мнению собеседников РБК daily, скорее всего это будет «Доктор Столетов». Стоимость такой покупки, по оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, может составить порядка 60 млн долл. Давид Мелик-Гусейнов оценивает сеть дороже — в 100 млн долл. В «Ригле» и «Докторе Столетове» комментарии вчера получить не удалось.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com