Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

12 августа 1953 года: испытания первой в мире водородной бомбы

12 августа 1953 года: испытания первой в мире водородной бомбы

12 августа 1953 года в CCСР прошли испытания первой в мире водородной бомбы. Испытание состоялось на Семипалатинском полигоне. Взрывная волна уничтожила все в радиусе 4 километров. Американская бомба, созданная в 1952 году, была названа "Майк", мощность ее взрыва составляла 10,4 мегатонны. Это была огромная конструкция размером с двухэтажный дом. Перед советскими учеными поставили задачу создать похожее устройство, но минимального размера. В 1949 году физик.

Андрей Сахаров предложил основной принцип советской водородной бомбы – слойку. Во внешнем слое – взрывчатое вещество, в середине между слоями - термоядерное горючее, в центре – ядерный заряд. Взрывчатое вещество запускали с помощью электродетонаторов, происходило обжатие – сжатие бомбы, ядерный заряд в центре взрывался и смешивался с термоядерным горючим в слоях. Слойка Сахарова стала прорывом в ядерной науке.

Первая водородная бомба СССР. В отличие от ранее взорванной американской, эту можно было подкинуть во двор неприятелю.
После испытания первой бомбы было и второе, и третье. Последнее испытание состоялось 30 октября 1961 года на Новой Земле.

Ударная волна несколько раз облетела землю и была зафиксирована всеми сейсмостанциями планеты. Новую водородную бомбу назвали Царь-бомбой или Кузькиной матерью. Последствия на месте взрыва были ужасающими: все выжжено, земля и скалы спеклись в стекло.

Арзамас 16 , фото водородной бомбы мощностью 50 мегатонн .

Самый мощный взрыв водородной бомбы в истории человечества был произведен 30 октября 1961 года в СССР . Водородная бомба сброшенная в этот день со стратегического бомбандировщика Ту 95 была создана группой физиков под руководством академика Игоря Курчатова . В ее разработке принимали участие Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов, Юрий Трунов . Водородная , или так называемая термоядерная бомба - название устройства , которое работает по принципу синтеза , слияния атомных ядер в результате которого выделяется большое количество энергии . Именно благодаря тому что вещество , которое используется для синтеза является одним из двух тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития она и получила название водородная бомба .

В истории она осталась под именем Царь бомба или Кузькина мать , как ее прозвали между собой разработчики . Кстати именно ее Никита Сергеевич обещал показать американцам , хлопая ботинком по трибуне ООН . 100 мегатонн против 15 имевшихся у Америки это тогда прозвучало очень грозно . Царь бомба была и надеемся останется самым мощным ядерным оружием , которое когда либо было создано и взорвано в ходе ядерных испытаний .

Бомба взорвалась на высоте 4 км над островом Новая Земля , причем мощность ее взрыва специально снизили на 50% . Это потребовал Хрущев чтобы не разбить все окна в Москве . И не смотря на это на расстоянии 400 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены деревянные дома , а от каменных остались только стены без крыш . Ее мощность была равна 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте , или в 2.500 раз больше чем у первой атомной бомбы взорванной Америкой 6 августа 1945 над Хиросимой или 9 августа в Нагасаки . Энергия выделившаяся во время ее взрыва десятикратно превысила суммарную мощность всей взрывчатки использованной за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки) всеми воюющими странами .

Сгенерированная ударная волны обошла вокруг Земли три раза . Ядерный гриб поднялся на высоту 64 километра и ионизировав атмосферу прервал радиотрансляции в течение часа в диаметре сотен километров от полигона . Огненное облако выросло до диаметра 4,5 километра .

С тех пор легендарный физик, отец водородной бомбы Андрей Сахаров всегда и везде выступал за запрет термоядерного оружия.

Впрочем, его психическое состояние после этого вызывает серьезные сомнения. Как и все гении он изначально не вполне нормален. А перестав заниматься тем, что у него получалось лучше всего, превратился в ... Впрочем, это совсем другая и печальная история.

Источник: mikle1.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Amon Amarth

комментирует материал 12.08.2011 #

хорошая бомба.На Москву бы таких кинуть штук 10

user avatar
v_konon

отвечает Amon Amarth на комментарий 12.08.2011 #

а сам откуда?

user avatar
andres555

комментирует материал 12.08.2011 #

Не будь испытания царь-бомбы в 1961году карибский кризис мог бы закончиться третьей мировой

user avatar
Пантелей

комментирует материал 12.08.2011 #

В СССР всё могли делать.А теперь завалено китайским некачественным ширпотребом.

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 12.08.2011 #

Малость нагнали страху на Великий Запад - всегда полезно, от наших мирных инициатив ещё лет 20 не отмахивались.



Хрущёв стучал ботинком не по трибуне, а по пюпитру - метод, применявшийся в дореволюционной Думе. Никакую бомбу он при этом не обещал. Наверное, и остальное нужно читать "с допуском".

user avatar
Kostik0033

отвечает Central Scrutinizer на комментарий 12.08.2011 #

когда он стучал - остальные от страха думали и о бомбе то же и не важно что он говорил,

ибо нельзя было его слова игнорировать.

user avatar
Central Scrutinizer

отвечает Kostik0033 на комментарий 12.08.2011 #

Остальным каждый день предлагали мир и разоружение. Если они предпочитали отказываться и дрожать - насильно мил не будешь.

Красиво бояться не запретишь.

user avatar
Інший Сергій

комментирует материал 14.08.2011 #

=Сгенерированная ударная волны обошла вокруг Земли три раза =



Спочатку потрибно було витряни элэктростанцийи по пэрымэтру СР-СР

набудуваты, а вжэ потим, бомбу кыдаты.

Отрыману элэктроэнэргию пустыты на створэння новойи бомбы.

Яку знову кынуты... знову отрыматы элэктоэнэргию... знову кынуты.



Чым бы Ваня нэ тишывся, абы ... за кордон на танках нэ йиздыв.

:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com