Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные чиновники обокрали Россию на 50 млн рублей

Военные чиновники обокрали Россию на 50 млн рублей

Серьезные нарушения при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля для нужд Минобороны России выявил Следственный комитет в ходе очередной прокурорской проверки. Во вторник против должностных лиц Министерства обороны, причастных к совершению мошенничества, было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, нечистые на руку военные чиновники нанесли государству ущерб на сумму более 50 млн рублей.

«В связи с участившимися случаями, связанными с перебоями теплоснабжения отдельных военных городков и других армейских объектов, Главной военной прокуратурой совместно с органами безопасности были проведены соответствующие проверки», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

«В ходе проверок выявлены существенные нарушения закона, допущенные должностными лицами Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля, – уточняют следователи. – В частности, вопреки требованиям законодательства и условиям конкурсов, к участию в них допускались коммерческие организации-посредники, которые не являлись угледобывающими или углеперерабатывающими предприятиями и не обладали ресурсами, необходимыми для поставок топлива. Нередко эти организации признавались победителями конкурсов.

При этом некоторые должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России давали своим подчиненным незаконные указания о приемке некачественного угля по завышенным ценам. Кроме того, в ряде случаев с поставщиками заключались дополнительные соглашения на поставку данного вида топлива сверх предусмотренных государственными контрактами объемов».

По версии следствия, в результате неправомерных действий чиновников Минобороны и их партнеров из коммерческих структур государству был причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

В итоге военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Напомним, в конце прошлой недели начальник военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин, отчитываясь о раскрытии преступлений, совершаемых силовиками, констатировал, что в Министерстве обороны ситуация обстоит хуже всего.

«В 2008 году число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. Подавляющее большинство преступлений совершаются военнослужащими Минобороны. В минувшем году ими было совершено 18 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2007 году», – заявил Сорочкин.

По его словам, такого числа преступлений не выявлено ни в одном другом силовом ведомстве. Напротив, в войсках гражданской обороны МЧС число преступлений сократилось на 60%, в ФСБ – на 46%, во Внутренних войсках МВД РФ – на 18%.

При этом «рост числа коррупционных преступлений составил 66% – с 1,4 до 2,3 тыс. преступлений, число обвиняемых выросло в 2,8 раза – со 180 до 506, в основном это работники военкоматов», уточнил представитель СКП. В частности, почти в 2,5 раза увеличилось число подлогов, в два раза – злоупотреблений должностными полномочиями, выросло число преступлений, связанных с получением взяток, растратой средств или присвоением имущества.

Первые месяцы 2009 года действительно ознаменовались целым рядом коррупционных скандалов, связанных с высшими офицерами Министерства обороны. Причем в большинстве своем махинации военных чиновников связаны с недвижимостью. Так, 19 марта военное следственное управление СКП РФ по Москве предъявило обвинения бывшему помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, начальнику юридической службы полковнику юстиции Ростиславу Буцу, бывшему главному инженеру, заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту запаса Владимиру Шуховцеву, а также полковнику запаса Анатолию Ильдерякову, исполняющему обязанности директора ФГУП «101-й Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ. Все они обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)». Они перепродавали квартиры по завышенным ценам, а разницу тратили «по своему усмотрению».

Впрочем, махинации с поставками также проворачиваются нередко. Так, в декабре прошлого года было передано в суд дело бывшего начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майора Валерия Знахурко, обвиняемого в мошенническом хищении из бюджета более 93 млн рублей. По версии следствия, Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО «Артесс» Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. бронежилетов по значительно завышенной цене. После выяснилось, что качество этих бронежилетов не выдерживало никакой критики, по словам бывшего генпрокурора Владимира Устинова, они легко пробивались пулями из пистолета Макарова.

Общий ущерб от коррупции в вооруженных силах в 2008 году превысил 2 млрд рублей.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Лавский

комментирует материал 31.03.2009 #

Суммы хищений убеждают, что если половину оных потратить на нужных людей , то все эти эпизоды из экономических преступлений превратятся в служебную халатность. Эти люди уже подстелили соломку под свой зад.

user avatar
Major FE

комментирует материал 01.04.2009 #

Успокаивает фраза \"При этом «рост числа коррупционных преступлений составил 66%\", начали бороться с коррупцией! Метут мелкоту всякую, да только все дороги ведут в Столицу. 50 млн. руб. - это лишь тончайший ручеек, никто даже представить не может, сколько Родина тратит на своих ключевых чиновников в погонах, которые отделяют от \"потоков\" Гособоронзаказа ручьи и реки....

user avatar
mihkor

отвечает Major FE на комментарий 01.04.2009 #

Да мелочи все это!В банке вот два с половиной млрд кредитов помыли-и тишина,страна не знает своих героев.Вояки наши пацаны,ничего не умеют-ни украсть,ни покараулить.

user avatar
valerij56

комментирует материал 01.04.2009 #

Офигеть! на 50 миллионов! Обокрали! Ну так то - да!

Но хотелось бы посмотреть и на другую сторону баррикад. А где товарищи угольщики, получившие завышенные бабки. Или граждане генералы сами уголек копали-добывали? А откаты где?

Коррупция - дело коллективное. Покажите всех участников пьесы!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 01.04.2009 #

Само существование малобоеспособной армии, при значительных затратах материальных средств - уже плохо. Как это назвать - воровством. некомпетентностью, подлостью или еще как не так важно.

user avatar
пеpвый

комментирует материал 02.04.2009 #

Отродье красного террора, основные приоритеты россии обокрали нас на триллионы триллионов рублей!!! Отродье вредоносного, якобы трудового народа должно гнить в известных местах и на известных условиях новых, миротворческих политических зон. Выбирайте настоящих лучших -настоящих ученых, н. гениев, изобретателей, электронных промышленников, политпострадавших в совокупности -мы интернациональны, мы ведем человечество в рай по экспоненте и нечестивые будут наказаны!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com