Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России расцвел бизнес на выдаче фальшивых медицинских справок

В России расцвел бизнес на выдаче фальшивых медицинских справок
В Омске началось расследование в рамках уголовного дела против врача-травматолога одной из городских поликлиник. Он обвиняется в продаже больничных листов с фальшивыми диагнозами. Следователям уже известна цена заветной справки – полторы тысячи рублей. Впрочем, чаще россияне предпочитают покупать медицинские справки с надписью «практически здоров». Ежегодно в столице задерживают несколько десятков торговцев такими документами, однако большинство мошенников остаются безнаказанными. Ежегодный оборот бизнеса на справках составляет десятки миллионов долларов. Последствия этого «относительно честного способа отъема денег» предсказать сложно. Ведь зачастую по липовым справкам к вождению автотранспорта допускаются люди с плохим зрением и отклонениями в психике, а медицинские книжки получают носители инфекционных заболеваний.

По данным независимых экспертов, не менее двух третей учащихся средних школ России – хронические больные. В качестве причин обычно называются перегруженность школьными и домашними заданиями, нарушение санитарных норм в классах, сведение на нет занятий физкультурой. В последнее время ко всему этому прибавилось процветание бизнеса на медицинских справках. Так, оформление медицинской карты будущего первоклашки стоит сегодня в Москве до 4 тыс. рублей. Причем в карте чаще всего фигурирует первая группа («практически здоров»).

Указание второй или третьей групп (мелкие нарушения здоровья или наличие хронических заболеваний) могут стать серьезным препятствием на пути в престижный лицей, колледж или частную школу. Вот и получается, что к четвертому классу малыши почти повально становятся хрониками.

Казалось бы, какая связь между этой печальной статистикой и сообщениями о ДТП на российских дорогах. А связь самая, что ни на есть, прямая. Не секрет, что состояние здоровья многих водителей не позволяет им садиться за руль – например, из-за слабого зрения или отклонений в работе нервной системы. Однако медкомиссии с успехом проходят все.

«На медосмотр, устроенный нашей автошколой, я банально опоздал, – рассказал «НИ» начинающий автолюбитель Александр Боголюбов. – Поинтересовался, можно ли мне как-нибудь пройти медкомиссию в срочном порядке. Врачи ответили утвердительно. За 500 рублей они при мне заполнили справку».

«Если бы потенциальные водители, как им и положено, посетили всех специалистов, количество ДТП наверняка бы резко снизилось, – поделилась с «НИ» своими предположениями главный врач городской медицинской водительской комиссии Лидия Акимова. – С другой стороны, многие, возможно, никогда бы не сели за руль, зная о своих болячках».

К услугам торговцев липовыми справками прибегают не только водители. Практически каждый москвич сталкивался с тем, что достать вовремя нужное медицинское заключение для посещения бассейна или, например, детского лагеря практически нереально. «На то, чтобы записаться к тому же дерматологу, уйдет неделя, – объяснил «НИ» адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – Нужно прийти в поликлинику, выяснить, по каким дням врач ведет прием, еще раз прийти в этот день, если успеете – взять талончик. Только после всех этих мытарств вас осмотрит доктор. Поэтому большинство людей считают, что лучше заплатить 300–400 рублей – и не иметь никаких проблем».

В любом городском бассейне тренеры всегда готовы подсказать, куда обратиться, чтобы без проволочек получить штамп «здоров», – они ведь в этом заинтересованы материально. В стенах бассейна врач – дерматолог и инфекционист в одном лице – за символические 200 рублей за пару минут выпишет вам требуемый документ. Если же оформлять такую справку в диспансере, вы можете отделаться ста рублями. Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными стоит от 300 до 800 рублей.

Пустить в бассейн больного грибком, – еще не самое страшное. Пару месяцев назад в Москве была задержана врач кожно-венерологического диспансера. По данным следствия, за 1,5 тыс. рублей она выдавала приезжим сертификаты об отсутствии антител к вирусу иммунодефицита. Чтобы получить разрешение на работу, житель ближнего зарубежья должен раскошелиться на 5,5 тыс. рублей. Это подразумевает получение справок о том, что человек не страдает венерическими болезнями и туберкулезом, не является носителем ВИЧ, прокаженным или наркоманом.

«Теоретически при любом медицинском осмотре специалисты могут выявить признаки какого-либо заболевания, – рассказал «НИ» декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский. – Такой осмотр мог бы частично заменить фактически исчезнувшую систему диспансеризации».

Специалисты убеждены: ликвидировать «черный рынок» медсправок невозможно из-за отсутствия контроля над врачами на местах. «Врач, выписывающий ту или иную справку, фактически ни за что не отвечает, – сообщил «НИ» Дмитрий Айвазян. – И единственное, на что могут опираться следователи – те документы, которые составляет и в любой момент может откорректировать подозреваемый. Поэтому бизнес на медицинских справках будет и впредь процветать».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com