Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В храмах России вспоминают жертв репрессий

В храмах России вспоминают жертв репрессий
Во всех православных храмах России в среду проходят панихиды в память о жертвах сталинских репрессий, а на бывшем полигоне НКВД в московском районе Бутово установили поклонный крест из Соловецкого монастыря.

70 лет назад, в августе 1937 года, на основании секретного приказа НКВД в СССР началась массовая операция по "репрессированию всех бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников".

Одним из мест массовых расстрелов стал полигон НКВД в столичном районе Бутово. По разным оценкам, только за два года - в 1937 и 1938 годах - там было расстреляно 20 тысяч человек. Всего же на полигоне похоронено около ста тысяч репрессированных.

В середине 1950-х годов спецзона была ликвидирована, а ту ее часть, где находились захоронения, засадили яблонями, обнесли забором, а по периметру построили дачный поселок министерства госбезопасности.

Вспомнили о полигоне только после раcпада СССР. 10 лет назад там был построен и освящен храм во имя Новомучеников и исповедников российских.

В среду на месте массовых расстрелов установили крест, изготовленный в мастерских Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, который в 30-х годах прошлого века превратили в тюрьму.

Участники крестного хода добирались из монастыря до Москвы полтора месяца. Они провезли крест по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и Каналу имени Москвы.

Как пояснил в интервью Би-би-си Иоанн Каляда, настоятель Храма Живоначальной Троицы на Грязех, крест хотели доставить на Бутовский полигон именно водным путем, потому что "это места, где работали многие заключенные, и многие именно там кончили свою жизнь".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com