Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тест-драйв обновленной «пятерки» BMW с системой полного привода xDrive

Тест-драйв обновленной «пятерки» BMW с системой полного привода xDrive

Обновленная «пятерка» BMW вышла на российский рынок еще в апреле этого года. Несмотря на то что внешность автомобиля почти не изменилась, его внутренности подверглись усовершенствованиям. В частности, на 5-ю серию устанавливается обновленная система полного привода xDrive. РБК daily решила протестировать машину в преддверии зимы на скользких и заснеженных трассах Ярославской области.

Нельзя сказать, что первое впечатление от автомобиля было сильным. Большой и просторный седан уже успел приесться на московских улицах. Не повезло и с погодой. Шел мокрый снег с дождем, дороги постепенно затянуло мокрой жижей. Первые километры пути от автосалона давались нелегко. На Ленинградке не прекращаются вечные строительные работы, отчего пробка растянулась на многие сотни метров. Но стоило выехать из этого плена подальше за город, на сравнительно свободную трассу, как сошедшее было на нет настроение резко улучшилось. Причиной тому — удивительные дорожные повадки обновленной «пятерки» BMW. И далеко не последнюю роль в них играет система полного привода xDrive.

С весны этого года система BMW xDrive претерпела некоторые изменения. Блоки управления стабилизации DSC и xDrive теперь соединены по новому принципу, из-за чего точность реакций на изменения условий движения стала выше. По утверждениям разработчиков, xDrive перераспределяет крутящий момент между всеми четырьмя колесами. И если впереди крутой правый поворот, то при начале маневра больший момент идет на левую сторону. В итоге тяга получается максимальной, и машина легко следует за зигзагами дороги.

На практике все это легко чувствуется, если на просторной заснеженной площадке покрутить восьмерки. Снижаем скорость, и полноприводный BMW легко вписывается в окружность. Потом небольшой разгон, руль вправо — и вот машина плавно, всем корпусом соскальзывает наружу. Поддаем газу, и «пятерка» оживает. Электроника притормаживает правые колеса, перераспределяет момент на левые, и машина разворачивается, как танк, всем корпусом, практически на месте. На выходе из виража, если переборщить со скоростью, в дело вступает система стабилизации. Ее вмешательство в меру жесткое, и, вильнув кормой, BMW встает на пусть истинный.

При повторении такого же маневра на откровенном льду электроника дозирует усилия на колесах, притупляет двигатель, и сколь бы вы ни жали на акселератор, машина едет так, как считает нужным. В общем, веером закружиться не удастся. Виновата в этом система динамического контроля устойчивости DSC. Правда, есть в ней функция компенсации снижения эффективности торможения, предназначенная для любителей «зажечь». С ней можно побуксовать в рыхлом снегу, пройти поворот с контролируемым заносим или закрутить «полицейский разворот», раскидывая вокруг снежную кашу. Однако если зазевавшийся водитель все же переоценит силы, «проснувшаяся» электроника осадит вышедший из-под контроля автомобиль. Удивительно приятно «пятерка» ведет себя и на «змейке». Без лишнего напряжения засовывает нос в воротца и без серьезных кренов огибает следующий конус.

На следующий день на загородной трассе нередко посещала мысль: «И чего это они так тащатся?..» Попутные машины на укатанной ледяной корке следовали одна за другой под 60 км/ч, страшась обгонов. Вот впереди свободное пространство, поджимаем педаль, и автомобиль плавно, без пробуксовок и метаний оставляет вереницу «тихоходов» позади. В колеях машина не рыскает, рулевое управление четкое и адекватное. На сравнительно открытом асфальте кажется, что нет предела прохождению поворотов. И если почудится, что вот он, снос, то можно поддать газу, и BMW войдет в поворот еще увереннее.

Несмотря на спортивную отточенность реакций, подвеска мягкая, кочки отрабатывает прекрасно, не допуская пробоев. Вокруг — шершавая кожа, приятная как на вид, так и на ощупь. Цвет обивки, ее запах, деликатный шум двигателя создают ощущения достоинства и достатка. При этом обновленная «пятерка» имеет в своем активе сразу несколько модных фишек. В первую очередь это видеоприбор за передней панелью, проецирующий на лобовое стекло показания спидометра и бортового компьютера. Причем изображение настроено таким образом, что кажется, будто цифры находятся на уровне переднего бампера и плывут над дорогой. В этом случае водителю не требуется отрывать глаза от дороги и фокусировать взгляд на приборах в полуметре от себя. Интересно, что у «пятерки» BMW в активе есть и прибор ночного видения. Изображение выводится на дисплей системы iDrive, расположенный посередине торпедо. Инфракрасная камера различает теплые фигурки людей, машин и животных на расстоянии не менее 300 м. При этом забавно рассматривать попутные автомобили сзади. На экране отчетливо видны наиболее горячие зоны кузова, выхлопной системы и разогретые трением колеса. В итоге во время движения с ближним светом фар видимость дороги такая же, как при включенном дальнем.

Забавно выглядит и новый селектор переключения передач. Эдакий лепесток между передними сиденьями. Это просто джойстик, а управление автоматической коробкой осуществляется с помощью электрических сигналов без механической связи. В обхвате он не очень удобен, и, чтобы привыкнуть к нему, нужно какое-то время.

В общем, полноприводная BMW 5-й серии (от 50 600 евро) продолжает удерживать имидж одного из лучших автомобилей для стран с холодным климатом.

Система xDrive доступна для моделей 530xd, 530xi и 525xi, наделяя их выдающимися способностями. Противостоять BMW пытаются Audi А6 Quattro (от 52 000 евро) и Mercedes E‑class 4Matic (от 58 000 евро). Однако каждая из этих моделей имеет другой характер и привлекает покупателей немного иными ценностями.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

Вот этот тест-драйв мне нравится. Он хороший. Теперь думаю пятёрка станет ещё лучше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com