Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так ли много в России роскошных авто, как принято считать?

Так ли много в России роскошных авто, как принято считать?

Недавно в Интернете проскочила интересная информация: в 2007 году в России было продано около 700 машин класса luxury, в Германии около полутора тысяч, а в США 4000 машин. Класс luxury — это узкий круг автопроизводителей. Их можно пересчитать на пальцах двух рук: Maybach, Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin, Maserati. Есть еще класс премиум — Mercedes, BMW, Audi… Еще есть Porsche, который зависает как раз посередине между luxury и премиумом. Так вот, причины низких продаж этих марок в России очень прозаичны — их не умеют продавать.

Несмотря на то что еще недавно Россия считалась очень богатой страной с избытком кэша, очень дорогих автомобилей продается у нас очень мало. И просто дорогих тоже мало. Даже несмотря на то что в России Mercedes S-класса обходит с большим отрывом все остальные модели немецкого концерна, все равно в сравнении с Германией или Америкой таких машин у нас продается очень немного.

Причины видны невооруженным глазом. Достаточно просто по­смотреть на тех, кто продает такие машины в Германии и США и кто в России. На этом рынке в большинстве стран львиная доля продаж — это личные продажи. Продавец дорогих машин в США — это состоявшийся человек никак не моложе тридцати. А лучше сорока. Между ним и его клиентами нет финансовой пропасти. Это люди одного круга. Они вместе проводят время, посещают одни и те же заведения, может, даже дружат семьями. В нашей стране это мало распространено. Пожалуй, несколько представителей «серых» дилеров, чьи имена у всех на слуху, и несколько владельцев официальных дилерских центров. При этом нельзя обойти один важный аспект: в Америке, например, с клиентами общается человек, чьей ключевой компетенцией являются именно продажи, даже несмотря на высокие доходы. В России же чаще всего с потенциальными клиентами класса премиум и luxury в контакте находятся люди, чьи интересы простираются гораздо шире, отталкивая непосредственно продажи на десятое место после EBITDA, получения банковского займа, расширения сети и внедрения ERP-систем.

И пусть в прессе директор одного из официальных дилеров luxury-класса ставит знак равенства между официальным дилерством и высоким качеством обслуживания. На массовом рынке это действительно так, но в классе премиум прямой зависимости нет. Клиенты готовы платить за сервис, но при этом ожидают значительно более высокого уровня обслуживания.

В премиум-сегменте нельзя прописать в инструкции начальнику отдела продаж, что максимум его полномочий — это скидка 5% на сервис. Клиент ждет, что ему лично на дом привезут документы или наполнят ванну шампанским, ну и конечно, это сделает человек, который может принимать решения. Ведь глупо будет звучать фраза: «Будьте любезны подождать, пока я согласую с руководством, можем ли мы наполнить вам ванну шампанским».

Роскошь не только купить дорогой автомобиль — роскошь должна сопровождать владельца такого автомобиля повсюду. А с этим проблемы. Такой роскоши явно мало.

Виталий Новиков

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com