Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба России решится в ближайшее время

Судьба России решится в ближайшее время

Социальное пространство XXI века контролируется при помощи информации. Реальность теперь моделируется. В этом смысле вполне можно согласиться с теоретиками, утверждающими, что мы живем в постисторическую эпоху. Что такое моделирование реальности? Прежде всего это искусственное исключение из исторического процесса всех явлений, которые не соответствуют интересам элиты. С другой стороны, это такое же искусственное преувеличение того, что этим интересам соответствует. Таким образом, главным становится не реальное значение явления, а его освещение в СМИ.

Незначительный эпизод часто получает гораздо большую огласку, чем действительно серьезное событие.

Современная Россия может служить образцом для изучения технологий моделирования реальности. В нашей стране эти технологии наиболее очевидны в силу авторитарности и архаичности существующего режима. В то же время их воздействие на людей чрезвычайно сильно. Сказывается слабость демократической традиции. К тому же почти все хоть сколько-нибудь крупные СМИ находятся под контролем власти. Тем не менее не следует думать, что большую часть населения России составляют ревностные сторонники Путина и Медведева, зомбированные кремлевским агитпропом. Это не так. На самом деле большинство людей просто не видит выхода из создавшегося положения. Самые распространенные высказывания звучат примерно так: "Эти воруют, а другие что, воровать не будут?" или "Хорошо, уйдет Путин, а кто вместо него будет? Еще хуже!". Подобные брюзжание и пессимизм всегда были характерны для обывателей в худшем смысле этого слова. Однако аналогичные настроения сегодня владеют и вроде бы "продвинутой" частью общества. Это и есть результат моделирования реальности. Люди не знают альтернативы и, что самое страшное, не верят в ее возможность.

Что может делать в таких условиях оппозиция?

Единственный выход — тоже попытаться моделировать. Точнее, разрушать при помощи моделирования реальность, созданную властью.

Ясно, что информационные ресурсы оппозиции – ничто по сравнению с возможностями государства, но, как известно, капля камень точит. Если не поддаваться унынию, можно добиться многого даже при таком неравенстве сил.

Вот конкретный пример. Оппозиция требует отставки правительства Путина и, соответственно, самого премьера. Неважно, сколько человек выходит сейчас с этим требованием: двадцать, сто или несколько тысяч. Главное, чтобы данное требование регулярно появлялось на страницах хотя бы ограниченного количества СМИ. Нужно постоянно, с фанатичным упорством бить в одну точку. Ни на минуту нельзя забывать, что кризис в любом случае способствует ослаблению власти.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации неизбежно приведет к обострению отношений между различными группами политической элиты. Президент и премьер будут дистанцироваться друг от друга, поскольку ни один, ни другой не желают брать на себя ответственность. Это хорошо заметно уже сегодня. Путин, конечно же, пока имеет большую власть, чем Медведев, но в этом и заключается его будущая проблема. Ведь именно Владимир Владимирович является лицом режима. Поэтому основная ответственность ляжет на него.

Нетрудно предположить, что по мере углубления кризиса в СМИ будет разворачиваться своего рода полемика между сторонниками Медведева и Путина.

Разумеется, эта полемика не будет означать разрыв нынешнего президента с путинизмом. Речь идет о клановой борьбе в рамках существующей системы. Однако и при таком раскладе требования оппозиции могут освещаться намного шире. Сначала в зарубежных СМИ, а потом и в российских. Естественно, желательно, чтобы протестующих было как можно больше, но на данном этапе самое важное не их количество. Когда требование отставки Путина станет постоянным фактором информационного пространства, власть и общество окажутся в совершенно иной реальности. Этого и нужно сейчас добиваться. Следуя умело выстроенной тактике, определенных сдвигов можно добиться уже к концу 2009 года.

Проблема значительной части оппозиции – отсутствие чувства времени.

Часто в оппозиционной среде можно услышать разговоры о том, что какие-то изменения в России, возможно, начнутся лет через десять, а то и пятнадцать. Нет, друзья. К сожалению, времени для того, чтобы подготовиться к переломным событиям, очень мало. Не исключено, что его вообще не осталось. В XXI веке события будут развиваться намного быстрее, чем в прошлом веке. Судьба России решится в ближайшие несколько лет. Дорог каждый день.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Prohozhii

комментирует материал 08.04.2009 #

Судьбой России хотели играть не только (и не столько) внутренние кланы. Вчера, например, сообщалось, что закончив игру на долларе и «сдав» своего прежнего союзника – США, Дж. Сорос предложил сделать мировой валютой СДР МВФ (SDR - Special Drawing Rights - Специальные Права Заимствования). Сегодня он уже рассказывает, кому МВФ даст деньги в первую очередь. Похоже, что они уже определились в том, как управлять миром, пока в России кланы думают о внутренних проблемах. Но, как говорил М.Салтыков-Щедрин, «Еще не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Причина мирового кризиса уже известна (почитайте на Newsland.ru http://www.newsland.ru и далее по ссылке В ЧЕМ СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА). Россия, поняв это первой, могла бы выбрать себе великую судьбу, не зависимо от того, какие внутренние кланы возглавят затем ее новый путь.

user avatar
QuestPC

отвечает Prohozhii на комментарий 09.04.2009 #

А чем плох SDR, эта система дает большую стабильность чем основанная на одной валюте. Не нужно во всем видеть заговор. Россия все равно почти придаток США (мы их бумаги скупаем и их всячески поддерживаем). А сильное расширение использования SDR это вобщем-то удар по США и смягчение финансовых диспропорций в мировой экономике. Боюсь что наоборот, Сорос-то как раз не дурак, но эгоистические интересы элит как всегда окажутся сильнее. Как бы до войны не довели...



Я надеюсь что наши, китайские и европейские банки сами начнут расширять мультивалютные операции. Вижу в этом большую перспективу.

user avatar
Andrej1962

отвечает Prohozhii на комментарий 09.04.2009 #

Может Вы объясните, что это за \"одна страна\", национальный банк которой не коснулся кризис???

user avatar
Prohozhii

отвечает Andrej1962 на комментарий 16.04.2009 #

Одна страна - это Япония - родина известного мирового феномена \"японского экономического чуда\", которая и сегодня не берет, а только дает всем кредиты.

user avatar
химфизик

комментирует материал 08.04.2009 #

Можно подумать, что в ХХ веке события развивались медленно. В начале века: Мексиканская революция,Тунгусский метеорит, Первая мировая, революции в России и Европе, эпидемия \"Испанки\", Великая депрессия, и это в первые 25-30 лет. Нынешний век начинается более спокойно. Первые 9 лет - тишина. А что дальше будет, никто просчитать не может. Искусственный разум не изобрели, а человеческих мозгов хватает только на кофейной гуще гадать.

user avatar
G02.

отвечает химфизик на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
химфизик

отвечает G02. на комментарий 09.04.2009 #

\"Главное, чтобы для ваших потомков,

Знания эти, были не напрасны... \" ВОТ, а для наших потомков Знания похоже напрасны, деградируют на глазах. Про знания речь вообще не идет. Правды нет, Россию продали, остался Труд за 2 копейки.

user avatar
Дио~ген

отвечает химфизик на комментарий 09.04.2009 #

Уверяю Вас как программист, что искусственный разум (ИИ) уже на подходе!

Внедрение ИИ в массы тормозит только то, что многие сразу почувствуют себя униженными и недоразвитыми дебилами перед блеском ИИ.

Для большей части человечества это будет ударом.

user avatar
химфизик

отвечает Дио~ген на комментарий 09.04.2009 #

Если говорить про действительно большую часть человечества(интеллектуальное большинство, т.е. - дураки), то они ничего и не почувствуют. Всё равно в богов разных верят, будут верить в ИИ. Ну конечно на первом этапе побузят, а потом привыкнут. Тем более преимуществ ИИ может дать очень много, беспристрастность - его главное преимущество. Только к ядерному оружию его подпускать нельзя. Как наберёт ИИ достаточно информации, сразу решит, что человечеству нужна перезагрузка.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 09.04.2009 #

Судьба России, практически, решилась с приходом к власти Ельцина-Гайдара и Ко!

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 09.04.2009 #

А кто оппозиция? В оппозиции практически все партии, и левые и правые и центристы - все в одном строю! Кто же они? Просто народ? Что-то не так! А кто за Путина? Разве не народ? Наверное, кто видит, что Путин ведёт страну к ослаблению по всем пунктам - тот в оппозиции, кто этого не видит - тот за. За Путина ещё те, кто неплохо кормится в этой неразберихе и туфте, кому всё равно, что будет с Россией, потому что они собираются уехать и им главное побольше наловить рыбы в мутной воде и слинять. Чтобы побольше мздоимства везде!

user avatar
anyhouser

комментирует материал 10.04.2009 #

Интересно, а почему при Ельцине, Каспарова не волновала судьба России? Его голоса почему-то не было слышно во время кризиса 98 года, когда Россию грабили чубайсы и кириенки. А патриотизм у Каспарова проснулся сразу после избрания Путина. Никак не раньше. Грабеж по-путински, по-каспарову, более не патриотичен что-ли? Если один вор громко ругает другого вора, он что станет более честным когда окажется на его месте? Нам тут предлагают самим реальность смоделировать. Дело нужное, не спорю.

Ну а что смоделируется если ругань от дел отличать не будем? Получим старую реальность с новым вором. Ну а честен не тот, кто громче других ругает, а тот, чьи дела громче своих слов говорят.

user avatar
Shaman-1953

комментирует материал 10.04.2009 #

Цитата \"Единственный выход — тоже попытаться моделировать. Точнее, разрушать при помощи моделирования реальность, созданную властью\".



Вот думаю, а что мне в это фразе? А ведь и ложь и явное лукавство!



Цитата: \"Ясно, что информационные ресурсы оппозиции – ничто по сравнению с возможностями государства, но, как известно, капля камень точит. Если не поддаваться унынию, можно добиться многого даже при таком неравенстве сил.\"



А вот и хочется спросить, а для кого нужно это \"точение камня\"? Ведь вода камень точит - значит наше сознание! Вначале сомнение, затем раздор, а потом нашими же телами и \"голосами\" идти к власти?! Ура! - Гебельс вернулся! Так это было, было уже и не один раз! Так неужели же таких вот воров наших умов, нашей совести и нашего богатства мы вновь допустим до кормушки? Пройдохи и прохвосты от оппозиции уже так достали, что пресса теперь уже работает только на заграничные гранты, оттого они стали совершенно \"свободными\" от того общества, в котором печатают свои прокламации. Насколько же пала мораль не только прессы, но и называющей себя оппозицией публики. Им революций не достаёт! А для чего? Любая революция - это не просто безвластие, но после неё всегда следуют гражданские конфликты, а потом приходит не просто жестокая рука, но рука с отвлечённой от провозглашённых целей, всё рвёт, ломает и низвергает для своего собственного будущего. Именно этого хотят подобные писатели. Они хотят нас вновь ввергнуть в пучину взаимной ненависти и убийств. Это мы помним по 1917 году и по 1991 году. Достаточно! Намоделировались. Когда Россия пошла в рост, тут же вновь появились желающие поживится. Не дадим, хватит нам паразитов!

user avatar
Александр_

комментирует материал 10.04.2009 #

Неплохое руководство к действию, но в отрыве от всех сегодняшних политиканов - прокремлевских и антикремлевских.



Автор статьи наивен... никаких кланов в кремле нет, все пляшут от одного кукловода.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com