Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховые компании не выдают банковские гарантии туроператорам

Страховые компании не выдают банковские гарантии туроператорам

Вчера было опубликовано письмо главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в котором он фактически просит страховые компании не выдавать банковских гарантий туроператорам. Письмо адресовано главе Всероссий­ского союза страховщиков (ВСС), депутату ГД Александру Ковалю. Росстрахнадзор выпустил письмо, потому Минфин до сих пор не прописал порядок выдачи таких гарантий страховщиками туристическим компаниям.

В феврале этого года Владимир Путин подписал изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно поправке, туристические компании или туроператоры должны иметь банковскую гарантию или договор страхования ответственности тур­оператора.

В опубликованном вчера на сайте ВСС письме руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев обращает внимание Александра Коваля на отсутствие нормативно-правового регулирования выдачи банковских гарантий страховщиками. «Из-за этого, — говорится в письме, — невозможно оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость страховщиков, осуществляющих помимо страховых операций еще и выдачу банковских гарантий». По закону «Об организации страхового дела в РФ» страховщики обязаны соблюдать установленные законом и актами Минфина России требования финансовой устойчивости — в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование. «Служба выражает свою озабоченность и просит рекомендовать членам ВСС воздержаться от использования инструмента банковских гарантий до установления соответ­ствующего порядка (Минфином)», — сообщается в письме.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила РБК daily, что «это не ошибка, ряд компаний действительно выступил в роли банков и выдал гарантии». Всего, по ее словам, их получили 140 туроператоров. Так, например, по данным из единого федерального реестра туроператоров международного туризма, перестраховочная компания «Юнити Ре» выдала три банковские гарантии, «Спасские ворота» — две, а «РЕСО-Гарантия», РОСНО, «Ингосстрах», «Стерх» — по одной. По словам начальника правового управления Ростуризма Евгения Писаревского, банковские гарантии от страховщиков получило несколько сотен российских компаний.

«Да, мы знаем, что у нас есть право выдавать банковские гарантии, но мы никогда его не использовали», — заявили РБК daily в пресс-службе РОСНО, сославшись на то, что, видимо, в реестре присутствует какая-то ошибка. «Мы начали выдавать гарантии по причине того, что еще не была оформлена лицензия на работу с туроператорами, — говорит заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. — Но с ее появлением в основном перешли на страхование туроператоров».

«Мы сами не выдавали банковские гарантии, оформляя только договоры страхования, — заявила руководитель дирекции страхования путешествующих «Страхового дома ВСК» Марина Меликьян. — Но я считаю, что надзор поступил правильно, попросив не выдавать. Регулирование в данном вопросе недостаточно. Правильным вариантом является оформление полисов страхования ответственности туроператоров». «Если регулятор попросит нас отозвать гарантию, то мы просто перезаключим полисы страхования ответственности», — заявил РБК daily Игорь Иванов. «Думаю, что письмо возникло для защиты прав потребителей продуктов — туристов, и туркомпаний», — считает Евгений Писаревский. «Наверное, таким образом ФССН хочет простимулировать Минфин на создание документа, который все-таки позволит страховщикам выдавать банковские гарантии», — говорит Ирина Тюрина.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Не уж то это стало так невыгодно? Или просто с ними работать уже настолько тяжело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com