Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скромное обаяние коалиции фрау Меркель

Скромное обаяние коалиции фрау Меркель

Лето в Германии практически никогда не бывает жарким, температура средняя. погода мягкая. Почти таким же был и политический 2009 Супергод в этой стране - год региональных выборов, избрания президента и выборов в Бундестаг. Без скандалов и интриг, размеренно, по-немецки.

Только вот сомнений в том, за кого голосовать, всё больше. По опросам, более трети избирателей еще колеблются. 27 сентября на 17-х за историю ФРГ выборах в Бундестаг может прекратить своё существование «Большая Коалиция» - четырёхлетний альянс «поневоле», соединявший «в одном флаконе» разнородных немецких демократов - христианских (ХДС-ХСС) и социалистов (СДПГ). На последних выборах в 2005 г. ХДС/ХСС и СДПГ получили практически равное число мест в бундестаге и были вынуждены сформировать правительство «Большой коалиции».

Важным событием, несмотря на его в основном представительскую роль, было переизбрание президентом Хорста Келера в мае. С 2000 по 2004 г. он был главой МВФ, а в 2005 г., по опросам журнала Spiegel, признавался самым любимым политиком немцев. Переизбрание Келера, всегда очень близкого с Меркель, дало фрау канцлер некоторое преимущество в глазах избирателей.

А вот августовские выборы в ландтаги (местные парламенты) в 3 ключевых землях - Саксонии, Сааре и Тюрингии, - напротив, нанесли удар по позициям возглавляемого канцлером Христианско-демократического союза. Ранее эти земли были во власти ХДС. В Сааре и Тюрингии партия Меркель правила абсолютным большинством 10 и 20 лет. И если в Саксонии она большинство удержала, то в Сааре и Тюрингии ХДС получила, соответственно, 45,5% и 32,5%.

Итоги этих выборов перемешали карты политиков и оживили до этого скучную избирательную кампанию. Они же могут определить и расстановку сил в новом Бундестаге. Впервые обозначились контуры возможных коалиций - с левыми (Linke) и СДПГ. Триумфатором стала Linke, восточногерманская партия бывших коммунистов под руководством Oскара Лафонтена. Её голоса увеличились с предыдущих выборов с 2,3% до 19,7%, что всего на 5 пунктов меньше, чем у социал-демократов, просевших с 30,8 до 25,8%. Её альянс с другими левыми партиями - СДПГ и зелёными - подрывает влияние демохристиан. В двух землях Linke подтвердила статус второй по влиянию партии, чем она обязана Лафонтену, очень популярному политику, многолетнему премьеру земли Саар (1985-98 гг.). В Сааре у ХДС - 34,5% (47,5% в 2004 г.), у социал-демократов - 24,5% (30,8% в 2004 г.), у Linke - 21,3% (2,3% в 2004 г. ), у либералов (СвДП) - 9,2% (5,2%), у зелёных 5,9% (5,6%). В Тюрингии у ХДС - 31,3% (43%), у Linke - 28% (26,1%), у СДПГ - 18% (14,5%), у либералов - 8% (3,6%), у зелёных 5,8% (4,5%). В Саксонии у ХДС - 40,6% (41,1%), у Linke - 21% (23,6%), у социал-демократов - 10% (9,8%), у СвДП - 10,1% (5,9%), у зелёных - 5,9% (5,1%).

И хотя в итоге христианские демократы получили большинство голосов, их оказалось недостаточно для единоличного контроля над ландтагами. Конечно, Меркель в своих интервью утверждала, что региональные выборы не были репетицией парламентских, оставив на долю пресс-секретаря признать «болезненное поражение» в Тюрингии и Сааре. Региональные выборы повлияли по-иному - они насторожили ХДС и ободрили СДПГ. Младший союзник «Большой коалиции» почувствовал, что на сентябрьских выборах может побороться за пост канцлера. Ведь лидер ХДС канцлер Меркель и её социал-демократический заместитель, министр иностранных дел Штайнмайер - не просто деятели двух разных партий, по воле избирателей вынужденных править страной сообща. Они - прямые соперники и конкуренты в борьбе за пост главы нового правительства ФРГ. При этом для социал-демократов появление Linke на общенациональной сцене открывает и возможность коалиции, и риск испугать её умеренный электорат. Но всё равно это сигнал для Меркель.

Сейчас все опросы говорят о вероятности новой коалиции ХДС - с либеральной Свободной демократической партией (СвДП). Такая коалиция была сформирована в Саксонии. Видимо, ХДС надеется повторить саксонский опыт на федеральном уровне и сменить «Большую коалицию» с СДПГ на «чёрно-жёлтую» (по цветам партий) ХДС и СвДП. Правда, эти же опросы отдают партии Меркель 35-37% голосов, а её возможным союзникам-либералам - 12-14%. Поэтому даже объединившись, они не смогут набрать 51%, необходимый для формирования правительства. Чтобы не идти опять на «Большую коалицию» с СДПГ, христианские демократы могут предложить зелёным (10-11% голосов) тройную коалицию, или «Ямайку» («чёрные-жёлтые-зелёные», по цветам ямайского флага).

В немецких СМИ обсуждаются ещё два возможных варианта. Если ХДС получит большинство голосов, но не сможет создать коалицию без СДПГ, то формировать правительство будет альянс СДПГ, СвДП и зелёных, который по цветам партий называют «светофор». Не исключена и коалиция СДПГ с Linke и зелёными. И в том, и в другом случае канцлером может стать лидер СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем, левые, за которых стабильно голосуют на востоке Германии, не могут рассчитывать на серьёзную поддержку в западных землях, так что трём партиям может не хватить голосов до 51%. На этом фоне эксперты не исключают, что фрау Меркель придётся вновь вступить в коалицию с СДПГ, своим заместителем в правительстве и оппонентом на выборах Штайнмайером, поддержать которого готов 21% немецких граждан. Как намекнула газета Sueddeutsche Zeitung, «при жажде сойдёт любая капля воды»!

Решение о том, за кого отдать голос на выборах, для каждого второго немца зависело от теледуэлей в прямом эфире четырёх главных телеканалов страны сначала главных претендентов на пост канцлера, Меркель и Штайнмайера, и состоявшихся день спустя лидеров оппозиционных партий - председателей СвДП Гвидо Вестервелле, зёленых - Юргена Триттина и Левых - Оскара Лафонтена. Теледебаты - новость для страны, их в 2002 г. ввёл тогдашний канцлер Герхард Шрёдер, чью полемику с кандидатом на этот пост Ангелой Меркель посмотрели более 21 миллиона человек. Теледуэль Меркель и Штайнмайера, которая велась «в бархатных перчатках», СМИ не зря иронически называли «дуэтом, а не дуэлью», настолько участники избегали прямых нападок. Для 90% избирателей самым важным являлось содержание дебатов - проблемы выхода из кризиса, использования атомной энергетики, ситуация с компанией Opel, участие в войне в Афганистане, а также планы введения в стране минимальной зарплаты. По некоторым вопросам мнения Меркель и Штайнмайера разошлись, но в целом участники теледебатов проявили несвойственное соперникам единодушие. Казалось, что фрау Меркель добилась в своём правительстве идеологической и политической близости ХДС/ХСС и СДПГ. Заметно острее было «троеборье» оппозиционеров. Они весьма живо ругали друг друга и правительство, окончательно запутав телезрителя, которому стало совершенно непонятно, с кем эти политики хотели бы разделить власть в Германии.

Сквозь разноцветный немецкий калейдоскоп трудно разглядеть суть. Возможные коалиционные пасьянсы стали главным содержанием избирательной кампании. Телебедаты не выявили явного победителя - 43% телезрителей отдали победу Штайнмайеру, а 35-37% - Меркель. При этом 53% признались, что больше симпатизируют Меркель, а Штайнмайера поддержали лишь 38%. Опросы накануне теледуэли показали, что Меркель пользуется большей поддержкой избирателей и, вероятно, наберёт достаточное количество голосов, чтобы остаться канцлером Германии ещё на один срок. А рейтинг СДПГ в последнее время неизменно снижался, хотя Штайнмайера и называли самым популярным в ФРГ политиком. Он ещё у Герхарда Шрёдера был «серым кардиналом» на посту руководителя ведомства федерального канцлера. У него высокий внутриполитический рейтинг, он блестящий организатор, уважаемый участник международных конференций, мастер тихой дипломатии, виртуозно умеет вести переговоры с глазу на глаз даже с очень сложными собеседниками. Но вот что социал-демократического в министре иностранных дел? Чем его политика, хотя бы внешняя, отличается от курса канцлера от ХДС? Даже в теневой кабинет Штайнмайера, представленный незадолго до выборов, вошли все действующие министры социал-демократы коалиционного правительства, кроме министра здравоохранения Уллы Шмидт, прославившейся отдыхом в Испании с использованием служебной машины. Но главное, у СДПГ нет чёткой предвыборной программы, которая может стать убедительной альтернативой политике ХДС.

При любой компоновке коалиций остроты в ситуации нет, все предлагаемые рецепты похожи друг на друга. Ни одна из партий не обещает реформ или новой программы. Усложняет ситуацию и то, что у будущего правительства будет немало проблем при утверждении своих проектов в Бундесрате (верхней палате, где заседают представители земель), где большинства не имеют ни Большая коалиция, ни возможный альянс СДПГ с СвДП. Правда, одновременно с Бундестагом на выборах будут обновлены и ландтаги земель Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн, так что и тут возможны сюрпризы.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vvs.53

комментирует материал 27.09.2009 #

Жаль что из фрау Меркель не получится Гитлер.Она даже на Еву Браун не тянет.Жалко Германию,придушили как котёнка после ВМВ.Хотя всё идёт по плану сионских мудрецов,но...жаль.

no avatar#}
мухрат

комментирует материал 28.09.2009 #

В начале сентября был в Германии. Сложилось впечатление, что немецкого обывателя очень мало интересуют выборы. Спокойная, сытая, уверенная страна. И никаких "судьбоносных" выборов, никаких "исторических переломов". Будет в России так, когда-нибудь?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com