Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне по-прежнему не доверяют судам

Россияне по-прежнему не доверяют судам
Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 28% наших сограждан оценивают деятельность российских судов и судей в целом положительно. При этом 80% граждан никогда не обращались в суды. Сами юристы уверены, что дело не столько в законах, просто система отечественного правосудия «еще недостаточно отработана». Но на ее отработку могут уйти годы.

Отрицательную оценку российскому правосудию ставят 39% опрошенных, а каждый третий затрудняется с ответом. Социологи, правда, обращают внимание, что в последние годы отношение к судебной системе несколько улучшилось. Когда эта тема обсуждалась с респондентами в октябре 2004 года, соотношение позитивных и негативных оценок было еще менее благоприятным: 26 и 46% соответственно.

На сегодняшний день 43% граждан считают, что наши суды часто выносят несправедливые приговоры. 25% говорят, что это случается редко, прочие давать оценки не берутся. И, кстати, молодежь относится к нашим судам гораздо благосклоннее, чем представители среднего и старшего поколений.

Треть россиян – 34% – полагают, что «в конфликтных ситуациях надо по возможности обращаться в суд». А вот 39% придерживаются противоположной точки зрения. Респондентов попросили аргументировать свои мнения. Сторонники решения спорных ситуаций с помощью отечественной Фемиды в первую очередь уповают на юридическую компетентность и профессионализм судей. 7% от всех опрошенных так поясняют свое мнение: «пусть суд разбирается, они грамотнее»; «лучше знают законы»; «суд рассудит». Еще 6% опрошенных говорят, что в суде можно добиться справедливости или хотя бы попробовать сделать это («хоть какая-то надежда на справедливость»; «можно доказать свою правоту, хоть и долго»; «суды обязаны защищать права человека»). Некоторые отмечают, что бывают ситуации, когда обращение в суд оказывается необходимым: «потому что кое-какие дела без суда – никак». Таких набралось – 5%. Кроме того, 2% россиян отмечают, что им просто «больше некуда обращаться».

Противники обращения в суд часто говорят о «продажном правосудии». В частности, 8% респондентов считают, что там «все продается». Кроме того, некоторые говорят о финансовой обременительности российской Фемиды: «для этого много денег нужно»; «много денег потратишь зря» (4%). Также респонденты среди отрицательных моментов общения с отечественным правосудием упоминают волокиту (3%), нервные нагрузки («нервы надо беречь»; «зачем лишняя нервотрепка?» – 3%), большие затраты времени (2%). Кроме того, немало и тех, кто считает, что многие конфликты можно решить своими силами и нужно только уметь договариваться с людьми – 7%.

Социологи не обошли тему «независимости» российского правосудия. Напомним, выступая на 12-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает основной задачей государства создание независимой судебной системы, которая соответствовала бы уровню развития экономики в стране. Так вот 40% россиян уверены, что «суды в своей деятельности должны быть независимы от руководства страны», и практически столько же (37%) разделяют противоположную точку зрения. В реальной жизни картина получается нерадостная. Лишь 13% опрошенных социологами заявили, что в их регионе суды действуют независимо от властей. 45% не смогли ответить на этот вопрос, а 42% уверены, что суды зависят от руководства их региона.

«Просто судебная система у нас еще пока недостаточно отработана, – говорит «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. – То есть она не так легко доступна, как в развитых, цивилизованных странах». И речь не только о финансовой стороне дела. «У нас нет такого количества судов и адвокатов, то есть это все просто нужно увеличивать, – считает юрист. – Скорость движения дел достаточно низка. Я уж выношу за скобки вопрос о зависимости и независимости наших судов».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 16.06.2008 #

А что, кто-то всерьез рассчитывал, что россияне верят в насквозь продажные суды?

user avatar
abcde123456

отвечает coldflow на комментарий 29.06.2008 #

Ну не скажите..
Суды у нас правильные - как раз для россиян)))
Это картошку посадить - труд, а людей - забава....
Национальная))

Обменяться бы нам судами с какой-нить Хранцией - вот бы повеселились.......наши там, а те тут.....даже не знаю...психушек у нас хватает..пристроили бы..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com