Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленные заводы готовы к новым массовым увольнениям

Промышленные заводы готовы к новым массовым увольнениям
Безработица увеличивается, но темпы ее роста замедляются, рассказал накануне вице-премьер Александр Жуков. Однако последние данные мониторинга говорят об обратном: предприятия вновь готовы начать массовые увольнения. В первую очередь это компании в металлургии и машиностроении - отраслях, где производство стало нерентабельным, а спрос на продукцию упал.  Снижать издержки предприятия  намерены, в том числе, за счет резкого сокращения зарплат и сокращений штата. 

Накануне вице-премьер Жуков навестил городской центр занятости в Нижнем Новгороде, где порадовал безработных - "пик роста безработицы в России пройден". Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила: регистрируемая безработица (т.е. число поставленных на учет безработных) за последнюю неделю выросла до 2,164 млн человек, то есть на 31 000, неделей ранее - на 55 000 человек, а тремя - на 64 000 человек. По словам Жукова, этот успех напрямую связан с хорошей работой служб занятости (занимающихся как раз регистрацией безработных).

Общая безработица (т.е. с учетом скрытой), по данным Росстата, в феврале выросла на 300 000 человек и достигла уровня 6,4 млн (8,5% экономически активного населения). При этом Минздравсоцразвития прогнозирует общую безработицу на конец года - до 6 млн (порядка 8% экономически активного населения). Т.е. чтобы прогноз ведомства оказался верным, компании должны начать набирать работников. Однако пока все наоборот - увольнения продолжаются. Всемирный банк ожидает к концу года уровень общей безработицы в России в 12%.

Вторая волна увольнений

Как следует из обнародованного накануне "Бюллетеня конъюнктурных опросов", составленного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) на основе опроса руководителей более 1 100 предприятий различных отраслей промышленности, предприятия в ближайшие 2-3 месяца готовы провести новые массовые увольнения.  

Об этом в марте 2009 года заявили 35% организаций, что  неожиданно много и практически соответствует уровню октября 2008 - января 2009 года, когда первая волна кризиса накрыла российскую промышленность. Автор бюллетеня, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло особо подчеркивает отраслевую специфику увольнений, "поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы".

Больше других отраслей умерили "кровожадность" своих намерений леспром, стройиндустрия,  легкая и пищевая промышленность. Причины у всех сходные: кто-то надеется на сезонное восстановление спроса, кому-то банки открыли кредитные линии (в целом нормальный доступ к заемным средствам сейчас имеют только 24% производителей). Самое большое количество компаний, готовых уволить своих сотрудников, зафиксировано в металлургии и машиностроении.

Мартовские намерения машиностроителей оказались худшими по сравнению со всеми кризисными месяцами - сократить персонал готов 41% предприятий. Безусловным же рекордсменом по планам увольнений в марте стала металлургия. Согласно опросу, в отрасли может быть уволен каждый второй работник. Предприятия химии и нефтехимии тоже не сохранили положительных тенденций: после снижения планов увольнений в феврале в марте отрасль вернулась к кризисным максимумам.

Отрыва не произошло

Важную роль в принятии решений об увольнениях играют численность и размер предприятий. В ИЭПП подсчитали, что предприятия, на которых занято до 500 человек, постепенно снижают агрессивность - возможность увольнений среди них отметили 25%. Крупный же бизнес вновь готов вернуться к кризисным масштабам сокращений - о готовности увольнять сотрудников говорят 38% его представителей.

"Руководство предприятий рассчитывали на быстрый отрыв от дна падения производства, достигнутого в январе, однако этого не произошло", - комментирует RB.ru вероятность новых сокращений Сергей Цухло. Госпомощь, на которую возлагали надежды предприятия, ожидаемого эффекта не принесла. Более того, все текущие показатели выпуска продукции и спроса на нее говорят о том, что пребывание металлургической и машиностроительной промышленности на дне будет долгим, говорит эксперт. Симптоматичный пример тому - история одного завода Rusal на Урале, на котором необходимость сокращать издержки вошла в клинч с проблемами рабочих.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Обормот Петрович

комментирует материал 01.04.2009 #

Вот скоро научатся мыслм читать, и надо к этому готовиться, принять такой Закон, чтобы потом только мелкую поправку внести, и читай мысли.

user avatar
agalja60

отвечает Обормот Петрович на комментарий 01.04.2009 #

А вот при социализме спрос на металлургическую и машиностроительную продукцию на мировых рынках был или так же работали на склад? А потом обязательное распределение странам содружества?! Почему тогда план --любой ценой , а сегодня -- ничего никому не надо?! Жизнь ведь продолжается!.....

user avatar
valerij56

отвечает agalja60 на комментарий 01.04.2009 #

Спрос на металл был потому, что работала машиностроительная промышленность, а она работала, потому что стране нужны были танки, а еще комбайны, камазы, кразы, корабли, самолеты, ракеты, электровозы (все это металл) - да мало ли чего нужно было стране. А это все пальцем не сделаешь, нужны станки. Ну и так далее. Да, это было неконкуретноспособно (за исключением оборонки) - в замкнутой системе это неважно. А потом пришел капитализм........

user avatar
patriot512

отвечает valerij56 на комментарий 01.04.2009 #

Если быть течнее не капитализм пришел, а базар. Капитализм подразумевает захват рынков сбыта, за которые в основном и велись последние 150лет войны, а не сдачу не только своих рынков сбыта, но и своей страны. Модернизация нужна была, что есть то есть, но зачем было уничтожать! Уничтожение производства это не капитализм, это вредительство или... ну вобщем достаточно прочитать газеты 30-х годов. А сейчас вообще непонятно что, ни социализм, ни капитализм какой то большой общественный клозет, где человек которому дали собственность справил свою нужду и свалил за границу. Извините за большой и тупой лозунг.

user avatar
valerij56

отвечает patriot512 на комментарий 02.04.2009 #

Все верно. Они же и ставили себе цель - открыть наши рынки. О чужих никто и не думал. А теперь - кукан. Сейчас обвалят еще цену на газ..... И ВСЕ....

user avatar
alg2005

комментирует материал 01.04.2009 #

Я не пойму, Почему госпожа Голикова упорно теряет 4,3. миллиона безработных?

user avatar
valerij56

отвечает alg2005 на комментарий 01.04.2009 #

Чтобы показатели не испортились. А то еще спросят.... А что ответить?

user avatar
mihkor

отвечает valerij56 на комментарий 01.04.2009 #

Сейчас собираюсь на дачу,мотался сегодня по городу.Так на душе паскудно стало-не город,а торгово-развлекательный центр.Фактически остался один завод-делает СУ,и то не для нас,перестанут заказывать-и все.Если кризис будет развиваться-у меня очень нехорошее предчуствие-нас ждет коллапс,и это будет реально страшно-умирающие города..

user avatar
valerij56

отвечает mihkor на комментарий 01.04.2009 #

Да уж.... Детройт будет отдыхать.... Очень похоже на длительную перспективу. Очевидно, какие бы решения не принимались, временной фактор против нас. Все может дать отдачу через годы, а у нас этих годов нет.

user avatar
aviator54

отвечает valerij56 на комментарий 01.04.2009 #

У нас было 8 тучных лет. Профукали их эти \"черти из табакерки\". А теперь предстоит длительная агония. Ну разве что в рамках нацпроектов освоят выпуск долларов......

user avatar
valerij56

отвечает aviator54 на комментарий 02.04.2009 #

Ага, только не зеленого цвета, а синего... типа - у нас свой путь....

user avatar
aviator54

отвечает valerij56 на комментарий 02.04.2009 #

Вам + за способность мыслить и проявленную иронию. Но вообще то когда начинаешь думать об уже близком будущем, то становиться горько и обидно.... а может быть и страшно

user avatar
valerij56

отвечает aviator54 на комментарий 02.04.2009 #

Способность мыслить есть у каждого разумного, способность анализировать - вот в чем вопрос..... А ирония - что ж, это синоним \"обиды за державу\"....

Взаимные плюсы от меня.

user avatar
Преподаватель

отвечает mihkor на комментарий 02.04.2009 #

Верно заметили - именно коллапс. Он уже начался. \"Чем дальше в лес - тем больше дров\", \"От чего больны - тем и лечимся\". Тенденции не ослабевают, а усиливаются. Один негатив тянет другой, тот третий, и по кругу усиливается первоначальный. Это предвестники коллапса. Я думаю, что путинская тупость ведёт нас к коллапсу. Если народ не будет протестовать - будет коллапс. А это хаос, бунт, грабежи, голод, война, интервенция и оккупация.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com